Сергей Сидаш призвал ростовских чиновников повернуться лицом к человеку, жалующемуся на ЖКХ, — ведь их самих могут выгнать с работы.

Официальная статистика констатирует очередной рост жалоб на донские управляющие компании уже в нынешнем году. Аналогичная картина наблюдалась и в прошлом — в сравнении с позапрошлым, и в позапрошлом —
в сравнении с позапозапрошлым. За первый квартал-2012 объем корреспонденции от жильцов, высланной в Госжилинспекцию области, вырос на 14%,
в донское правительство — в полтора раза.

Самые свежие данные были обнародованы министром ЖКХ Ростовской области Сергеем Сидашем на недавней встрече с управляющими компаниями Ростова и городскими властями. По количеству жалоб на ЖКХ на тысячу человек населения столица Южного округа занимает четвертое место в регионе. Хуже обстоят дела лишь в Таганроге, Зверево и Гуково.

При этом примерно 50% обращений не решаются городскими властями, дело ограничивается отписками. В результате бумаги движутся далее вверх по инстанциям — в правительство области, премьеру, президенту…

Один из распространенных способов ростовских чиновников не решать проблему — отписываться, ссылаться на отсутствие полномочий в приватизированных многоквартирных домах и рекомендуя подать на «управляющих» в суд, — вступает в противоречие
с законодательством. Благо 165 статья Жилищного кодекса РФ обязывает именно городские власти создавать условия для управления МКД.

— Если управляющая компания не может создать благоприятные условия в доме, городским властям необходимо убирать ее с рынка, используя законодательные рычаги. Сегодня вы наделены полномочиями, но если они закончатся, вы станете такими же жильцами, — недвусмысленно подчеркнул министр.

Сейчас донские власти приступили к внедрению еще одного ноу-хау в реформировании жилищной сферы. Сергей Сидаш потребовал от директоров управляющих компаний организовать приемные часы для жильцов и регулярно напрямую работать с собственниками жилья. По словам министра, кабинет руководителя УК должен быть первой инстанцией, куда обращаются граждане с возникшими бытовыми проблемами, а далее — уже директор должен «подниматься» в инстанции выше.

ЧТО ПИШУТ МИНИСТРУ

«Вынужден обратиться к вам, так как мои неднократные обращения в администрацию Ворошиловского района Ростова, а также к мэру города Ростова-на-Дону проигнорированы, на них получены отписки. Вопрос в том, что в нашем дворе дома по ул. Врубовой трое господ перегородили часть двора. Таким образом, они осуществили самовольный захват придомовой территории для парковки своих автомобилей.
При этом они не идут ни на какие уговоры жильцов, чтобы убрать ограждения.

На обращение к главе Ростова-на-Дону я сначала получал отписки с обещаниями ликвидировать ограждение. Потом выяснилось, что территориально они относятся
к соседнему дому по ул. Новаторов. И их не убирают, поскольку я неправильно назвал их точное месторасположение. А сегодня пришел ответ, что ограждений на указанной мною территории вообще не обнаружено…

Прошу поручить соответствующим службам рассмотреть мое обращение
и ликвидировать незаконное ограждение и по возможности привлечь к ответственности граждан, самовольно захвативших дворовую территорию. Также прошу провести проверку администрации Ростова и Ворошиловского района по работе с обращениями граждан…»

rss RSS-лента

Новости по почте Новости на почту


Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 5

  1. житель пишет:

    …Если управляющая компания не может создать благоприятные условия в доме, городским властям необходимо убирать ее с рынка, используя законодательные рычаги. Сегодня вы наделены полномочиями, но если они закончатся, вы станете такими же жильцами, — недвусмысленно подчеркнул министр.

    - Что -то похожее уже было, когда аудит проводили. И что опять слова или как? Что- то не верится уже, судя по статьям и комментариям на этом сайте.

  2. ТПКТ пишет:

    Всегда надо надеяться на лучшее и на нашей улице будет праздник )

  3. Алексей пишет:

    Кстати, аудит провели, а итоги “засекретили”? Где же подробный анализ по каждой УК, по каждому ТСЖ? Мне попадался лишь один, и тот непубличный – письмо одному из старших по дому.

  4. Александр пишет:

    Много хотите. О таких вещах вслух не говорят. Проверили отдльные направления деятельности. Публикации были. А каждую УК проверять, а тем более ТСЖ – это уж чересчур

  5. Алексeй пишет:

    Может я что-то упустил, но такого подробного “разбора полетов”, как в этом письме:
    http://vk.com/doc156866757_63818164?hash=a72f464e9970f5d726&dl=13086a7fc2f3910f54
    я не видел. Сайт Министерства вообще содержит крайне мало информации о проведенных проверках. О деятельности министерства можно узнать лишь из сообщений, состоящих из общих фраз, периодически появляющихся на сайте правительства РО. Единственная конкретика – ежегодные громоподобные заявления: быть готовыми к отопительному сезону к 1 октября. Правда ни разу не было информации о том, чтобы кого-то наказали за неготовность. Вероятно у нас в области все так замечательно с отоплением, что вся подготовка завершается досрочно.
    А рост жалоб – от непонимания жителями как все чудесно в самом-лучшем-в-мире Донском ЖКХ, о котором даже издают книги при поддержке нашего министра.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru