Дома Ростова.Новая управляющая компания предлагает жителям столицы ЮФО навести порядок в жилищном хозяйстве, используя принципиально новый подход к сотрудничеству и отношение к работе.

В рядах ростовских управляющих компаний в сфере ЖКХ пополнение. Недавно созданное новое предприятие «Дома Ростова» предлагает принципиально новый подход к эксплуатации многоквартирных домов. Программа, разработанная опытными специалистами этой компании, предполагает остановить ныне царящую разруху во многих домах, год за годом приходящих в аварийное состояние.

Основная причина низкого качества эксплуатации зданий проистекает из-за беспорядка
в работе и отсутствии планирования. Если же дом рухнет, собственники в соответствии
с Жилищным кодексом РФ будут обязаны еще и оплатить его утилизацию. Ждать милостей
не от кого.

Управляющая компания приступила к активной работе с собственниками, желающими изменить жизнь к лучшему. Данная статья одновременно является и предложением к ростовчанам по обустройству проблемного ЖКХ, и советом, который можно взять на вооружение. Чтобы решить обилие накопившихся проблем, необходимо совместно сделать десять главных шагов.

НАША СПРАВКА

Управляющая компания «Дома Ростова» — молодое частное предприятие жилищной сферы. Основной кадровый костяк — имеющие многолетний опыт работы представители ремонтно-строительных предприятий и профессионалы, знающие проблемы ЖКХ изнутри. Компания тесно сотрудничает с ассоциацией товариществ собственников жилья Ростова и информационно-консультативной организацией в сфере ЖКХ и вопросах общественного самоуправления ООО «Инфоцентр ЖКХ».

Первое предложение ООО «Дома Ростова» адресует собственникам жилья, по тем или иным причинам не желающим самостоятельно обслуживать здания. Качественная эксплуатация многоэтажного объекта, где зачастую проживают сотни семей, потребует от собственника овладеть серьезными профессиональными навыками, взять на себя большой груз ответственности. А ведь у каждого из нас есть свое дело, своя работа, и заниматься порой этим некогда.

Второе предложение УК адресует своим коллегам, председателям ТСЖ. Услуга по управлению, содержанию и ремонту жилья включает в себя более 100 различных операций. Штатный состав товариществ собственников жилья зачастую не может выполнить все: не хватает ни сил, ни квалификации. «Дома Ростова» готовы на правах подрядного предприятия выполнять за товарищество любые работы, которые оно сделать по каким-либо причинам не способно.

Шаг первый: формируем ваше имущество

Общее имущество МКД.—  В ЖКХ существует справедливое правило — за любой объект ответственен его хозяин, — рассказывает генеральный директор управляющей компании Александр Галыгин. — Обязанность УК — управлять общим имуществом собственников. Для этого необходимо сформировать его полный перечень, как этого требует Жилищный кодекс РФ. Понимание придет после того как мы поднимем имеющиеся на многоквартирный дом документы.

Так, если двор приватизирован, подметать и пилить те же аварийные деревья придется «Домам Ростова» — за счет жильцов, если нет — суметь обязать выполнить эту работу городские службы. А проходящие во дворе текущие сети, не исключено, окажутся просто «ничьими», их придется передавать ресурсоснабжающему предприятию, выполнив многочисленные формальности.

Всегда и на все не хватает денег, но унывать не стоит. При грамотном управлении общее имущество приносит не только расходы. Не исключено, часть того же двора удастся сдать
в аренду под одну-две продуктовые палатки, а поступающие деньги откладывать на ремонт кровли (аналогичным образом стоит поступить и с подвалом, если он не приватизирован сторонней организацией). Возможно, собственники захотят приватизировать землю, что тоже не возбраняется.

— Этот процесс называется формированием и эффективным использованием общего имущества,  — отмечает Александр Галыгин. — Собственники, конечно же, должны в нем участвовать, но в большинстве многоквартирных домов эта возможность не реализована.

Шаг второй: пишем дефектную ведомость

Итак, общее имущество сформировано. Наступает пора проводить его осмотр, зафиксировав все поломки, от глобальных, возможно, грозящих безопасности, до таких мелочей, как ветхая дворовая лавочка. Только после этого придет понимание, что нужно чинить и в какую сумму обойдутся работы. Если же дела обстоят из рук вон плохо, скорее всего, нужно пытаться включить дом в госпрограмму капитального ремонта.

Шаг третий: «выбиваем» капремонт

— Мы — не государство, не бывшее ЖЭУ, а частная фирма, и не несем ответственности за невыполненные обязательства по капремонту, — отмечает Александр Галыгин. Но мы сделаем все возможное, чтобы дом «попал» в соответствующие государственные или муниципальные программы. Нужно быть настойчивыми и упорными, постоянно подавать заявки. Нам это выгодно самим. Ведь повышая рентабельность эксплуатации  здания, мы сможем большую часть средств населения направлять на нужды дома.

Возможно, вопрос капитального ремонта придется решать не один год, бюрократическая машина нерасторопна. Но приступить к наведению элементарного порядка следует сразу.

Шаг четвертый: приступаем к текущему ремонту

Текущий ремонтКапитальный ремонт софинансируется государством, а менее значимые поломки целиком и полностью устраняются за счет собственников жилья в ходе текущего ремонта. На основании дефектной ведомости, согласованной с собственниками, будет составлена смета. Возможно, устранение обилия мелких поломок также обойдется в крупную сумму. Снизить финансовую нагрузку «Дома Ростова» предлагают следующими путями:

▪ Если дом одновременно нуждается и в капремонте, часть работ по ремонту текущему можно будет отнести к капитальному, переложив львиную долю расходов на государство.

▪ Бюджеты ряда домов можно пополнить за счет эффективного управления общим имуществом (арендная деятельность).

▪ Для устранения выявленных дефектов можно использовать недорогие, но надежные стройматериалы.

▪ Никто не заставляет сиюминутно выполнять весь текущий ремонт. Можно просто составить график наведения в доме порядка (ремонт крыльца — второй квартал 2012 г., тамбура подъезда — четвертый квартал 2012 г.,  восстановление радиатора в подъезде — второй квартал 2013 г.).

▪ Еще одна хитрость: часть ремонтных работ  принесет прибыль жильцам. Например, если управляющая компания поменяет текущие коммуникации в подъезде или энергорасточительную электропроводку, в доме снизятся расходы на коммунальные услуги. Для дополнительного снижения финансовой нагрузки «Дома Ростова» предлагают начать с «коммерческих» мероприятий.

Шаг пятый: формируем адресный тариф

Формирование тарифа.Расходы на текущий ремонт будут заложены
в утверждаемый совместно с собственниками тариф на «содремжил». Дополнительно сюда же отнесут работы по эксплуатации дома (уборка подъезда, санитарная очистка, благоустройство дворовой территории, подготовка дома к зиме, аварийный ремонт). Часть денег будет потрачена на различные оргуслуги по начислению коммунальных платежей, заключению договоров с ресурсоснабжающими организациям, суды с неплательщиками, выявление расхитителей энергоресурсов в доме…

Устанавливаемые муниципальными властями тарифы на содержание и ремонт не имеют никакого отношения к реальной действительности. Но при этом он действует в большей части ростовских домов, где зачастую практически ничего не делается.

— Разумеется, заочно говорить о стоимости адресного «содремжила» сродни переливанию из пустого в порожнее, — отмечает Александр Галыгин. —   Нужно уметь считать. За счет предлагаемых нами мероприятий по экономии мы сможем «удержать» тариф, оставив его недорогим.  При этом заплатить лишние 3–4 рубля с квадратного метра (если возникнет необходимость)  явно дешевле, чем десятилетиями погашать банкам ипотечную ссуду, измеряемую миллионами, — когда дом превратится в руины.

Шаг шестой: вводим профилактику

Как поясняет руководитель компании, каждый из предусмотренных видов работ будет вынесен отдельной строкой в структуре платежа и согласован с собственниками. Вместе с тем, по словам Александра Галыгина, есть работы, на которых экономить нельзя ни в коем случае. К ним относится планово-профилактический ремонт:

— В ходе последующих осмотров общего имущества, выполняемых не реже двух раз в год, мы будем выявлять потенциально аварийные участки.  И проводить на них профилактику — чтобы минимизировать возможность дальнейших аварий. Поскольку ликвидация уже свершившихся ЧП обходится значительно дороже.

Шаг седьмой: выбираем Совет МКД

Совет дома.— Каждый дом уникален — с точки зрения инженерии, социального состава жильцов, их личностных предпочтений, — говорит Александр Галыгин. — К каждому из объектов мы практикуем индивидуальный подход. Но в «многоэтажке» живут сотни людей. Если каждый житель будет обивать нашу приемную, что-то требовать или просить, наша работа станет. Выход — соблюдая требования ЖК РФ, мы поможем жителям создать Совет дома. На нем собственники изберут председателя, которому доверяют.

Председатель будет доносить до «Домов Ростова» решения собственников и одновременно контролировать исполнение обязательств управляющей компании. У собственников появится сосед, с которым можно решить все проблемы. В офисе управляющей компании не будет давок, очередей, поэтому она готова рассмотреть варианты сотрудничества с такими помощниками за определенное вознаграждение.

Существует и более эффективный вариант — создать товарищество, которое, заключив с «Домами Ростова» договор на передачу функций по управлению, получит следующие преимущества:

1. Будет проще «выбить» деньги на капитальный ремонт у государства. В последние годы власти благоволят товариществам из-за их дефицита.

2. ТСЖ является организацией, способной более эффективно воздействовать на управляющую компанию — «один на один» собственник ей обычно «проигрывает». Именно поэтому управление домом без наличия товарищества в большинстве случаев заводит жильцов в тупиковую ситуацию.

Шаг восьмой: устанавливаем счетчики

СчетчикиМногие категорически против узлов учета, особенно общедомовых. Но к 1 июля нынешнего года закон обязывает установить такое оборудование – независимо от пожеланий хозяев. Не решившим этот вопрос оборудование будут внедрять ресурсоснабжающие организации — добровольно-принудительным методом.

«Дома Ростова» готовы предложить установку как коллективных, так и поквартирных приборов — с их последующим обслуживанием.  Отметим следующие позитивные перемены, которые приборы должны принести и жильцам, и управляющей компании:

▪ Подобно весам в торговле, счетчик — лучший инструмент борьбы с обманами и воровством. Он поможет выявить расхитителей энергоресурсов, которыми могут быть соседствующие с домом ларьки, гаражи, магазины.

▪ Счетчик поможет обнаружить самые слабые энергорасточительные места в доме, на ремонт которых необходимо направлять деньги в первую очередь, снижая расходы на коммунальные услуги.

▪ В большинстве случаев сам счетчик приносит экономию (несмотря на затраты на его установку и последующее обслуживание), поскольку нормативы потребления коммунальных услуг чрезмерно завышены. Управляющая компания будет экономить ресурс в местах общего пользования, а жильцы — вовремя закрывать краны на кухне, вот при этих условиях вложения и окупятся.

▪ Сейчас федеральными властями разрабатываются новые нормативы потребления коммунальных услуг, расходуемых на «нужды дома». Таким образом, отказавшись от оборудования, жильцы все равно окажутся вынужденными оплачивать энергоресурс, уходящий на нужды мест общего пользования — не по «прихоти» «Домов Ростова», а по закону.

Шаг девятый: экономим деньги жильца

Металлопластиковые окна сохраняют тепло в доме.Чем больше сделаешь для дома, тем дешевле его эксплуатация. Причем в ряде случаев следует выполнять не только дорогостоящие работы, но и элементарное.  Например, заклеить на зиму окна в подъездах, снизив расход тепла. Для дополнительной эффективности «Дома Ростова» готовы предложить реализацию энергосберегающих проектов. А для этого управляющая компания привлекает на помощь своих партнеров, изготавливающих и современные окна, и специальные энергосберегающие материалы.

Первый вариант в принципе уже не новый — установка в ходе ремонта подъезда «умных» светильников, зажигающихся на проходящего человека, энергосберегающих ламп и другого оборудования. Как показала ростовская практика, деньги, вложенные в такую модернизацию, окупаются за 2–3 года за счет резко снизившихся расходов на электроэнергию. Одновременно жизнь становится значительно приятней — через подъезд мы проходим несколько раз в сутки.

Вторая услуга — установка все в тех же подъездах металлопластиковых окон. Они позволят экономить самый дорогой ресурс — тепло, а окно является самым «уязвимым» местом.

НАША СПРАВКА

Как работает УК «Дома Ростова»

Основные принципы обслуживания:

▪ Ведение персонального учета по каждому многоквартирному дому. Собранные деньги могут быть потрачены только на нужды данного здания.

▪ Обязательное создание для каждого дома резервного фонда на устранение непредвиденных ситуаций.

▪ Ежемесячная письменная отчетность перед собственниками об объемах коммунальных ресурсов, потребляемых многоквартирным домом и жильцами.

▪ Обязательное согласование с собственниками всех выполняемых работ по содержанию и ремонту жилья.

▪ Составление индивидуальных смет и заключение с собственниками договоров
на управление многоквартирными домами
исходя из технических потребностей каждого объекта, пожеланий и материальных возможностей собственников.

▪ Ежеквартальное предоставление отчетов о выполняемых работах, оговоренных в договоре управления, Совету многоквартирного дома.

IMG_0622

Пожелания к многоквартирным домам:

▪ Географическое расположение дома в черте г. Ростова-на-Дону.

▪ Удовлетворительное техническое состояние объекта; компания не берет на обслуживание ветхое или аварийное жилье, де-юре являющееся непригодным для проживания.

▪ Согласие большинства собственников. Компания не участвует в акциях рейдерского захвата многоквартирных домов, когда здание в интересах меньшинства собственников незаконно изымается из управления ТСЖ или другой управляющей компании.

▪ Наличие инициативных собственников. Компания положительно относится к многоквартирным домам с организованными товариществами собственников жилья или Советами МКД

Шаг десятый: ремонтируем вашу квартиру

Ремонт квартирыКстати, можно поэкспериментировать
с энергосберегающими металллопластиковыми окнами и у себя в квартире. Своим клиентам-жильцам управляющая компания намерена выполнять в кредит такую работу. Идея интересна — у собственника снижаются расходы на тепло, а он погашает кредит из образовавшейся экономии.

— Почему те же ЖЭУ не выполняют евроремонт, не устанавливают «сплиты» или кондиционеры? — говорит Александр Галыгин. — Наводить порядок в подъезде не менее просто или сложно, нежели в квартире. С технической точки зрения весь дом является единой конструкцией. Случалось, приглашенные представители сторонних фирм разбивали подъезды, ломали лифты, перегружая их перевозимыми стройматериалами. В нашем же случае такой вариант исключен.

Такими путями можно навести порядок практически в любом доме. Исключение составляет лишь жилье, которое ремонтировать уже поздно.

Управляющая компания приглашает к сотрудничеству всех собственников многоквартирных домов, желающих сдвинуть процесс реформирования ЖКХ с мертвой точки и получить достойное обслуживание. «Дома Ростова» — для ростовчан!

Дома Ростова - сайт.
г. Ростов-на-Дону,
ул. Ларина 26а.
Тел. (факс): (863) 268-05-58, 268-07-58.
E-mail: domarostova@mail.ru
На правах рекламы.

Метки: ЖКХРостовУК

Комментарии: 17

  1. Наталья пишет:

    Живем в доме Погодина 4. Кроме хорошего сказать пока нечего. Начали хорошо. В доме порядок. Починили наконец-то крышу. 3 года маялись. Хорошо чтобы так всегда относились УК к нам.

  2. михаил пишет:

    год в компании берут деньги за воду за домофон но деньгини куда не поступают

  3. Игорь пишет:

    Прошло около двух лет как данная компания появилась в Ростове, много умных и хвалебных слов о самих себе было написано, интересно что сейчас происходит в домах которые сменили свои компании на ” Дома Ростова”, стало лучше???
    Есть информация, причем в открытых источниках, что долги этой компании поставщиком услуг достигают от двенадцати до двадцати миллионов рублей, только за электроэнергию должны около шести миллионов. За два года работы многовато, а так красиво все начиналось. Дома перешедшие в эту компанию напишите как дела????

    • Инна пишет:

      Плохи дела.Возбуждено уголовное дело. Наш дом от этих благодетелей уже убежал. Как и все остальные в нашем районе. Понесли им решение общего собрания,а они из офиса мебель вывозят. Вот так обстоят дела. Полный хаос и неразбериха. с платежами еще будем разбираться очень долго.

      • Игорь пишет:

        Спасибо.

      • Nika пишет:

        У кого плохи дела? По какому факту возбуждено дело? Куда и к кому убежал ваш дом? В каком районе убежали (бегают) остальные дома? Что за решение общего собрания? С какими платежами вы будете долго разбираться?

        • Инна пишет:

          У ооо дома ростова.По 201 ст ук рф. Это общедоступная ,легко читаемая информация. А разбираться придется с тем ,что не платили ооо дома ростова никому из ресурсников,а денежки собирали регулярно.

      • житель пишет:

        Может офис меняют, слышали такое вроде на Ворошиловском где-то

  4. Игорь пишет:

    В дополнение к комментарию от 3 августа. За два дня ни одного комментария, может “Ростов-Дом” прояснит ситуацию по управляющей компании “Дома Ростова”, где правда ?????

  5. Костя пишет:

    Сидят там же на Ларина, только начальство поменялось, сегодня там были

  6. Инна пишет:

    Это какой-то нонсенс уже! Имеем на руках 2 вступивших в силу решения суда. Одно гражданского,другое арбитражного. О том ,что наш дом не находится в управлении ооо”дома ростова”. Кстати ,ни один из судов так и не смог выяснить на основании чего наш дом вообще там очутился. А сегодня опять в почтовых ящиках обнаруживаем квитанции ооо”дома ростова” ! Как это расценивать? Как откровенное мошенничество? В них еще дивная статья-УУХВ. А у нас его никто и не ставил! Вот такие новаторы…..

    • Nika пишет:

      В арбитраж Дома Ростова подавали иск на 2 компании, один иск еще не рассмотрен, другой оставлен без рассмотрения. Это не выигрыш.
      Статья УУХВ означает, что старая компания не озаботилась его установкой, а Дома Ростова поставили.

      • Инна пишет:

        Это какой-то бред! Нет его у нас вообще.

        • Донато пишет:

          Не спорьте! Нике виднее, есть ли у он у вас дома)))))

        • Nika пишет:

          Вы не утверждайте, а сначала проверьте, попросите доступ в подвал, там должен быть водомер -маленькая такая штучка. Вот если его нет, жалуйтесь, пишите претензии и т.д. А может быть у вас нули в квитанции, я же не вижу.

          • Донато пишет:

            Не, штучек маленьких в подвале много. Что за чушь???
            “Вам поставили Дома Ростова водомер”. “Прежде чем утверждать, проверьте”. Прям театр абсурда. Ника, вы кто? Сотрудник Домов Ростова, этой группы лиц по предварительному сговору?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru