Грушевское сельское поселениеПо результатам проверки Волго-Донской транспортной прокуратуры, нормативные акты Грушевского сельского поселения, где должно начаться строительство аэропортового комплекса «Южный», вступило в противоречие
с законодательством РФ.

Прокурорская проверка выявила, что местная администрация в январе этого года издала постановление «О проведении публичных слушаний по проекту внесения изменений
в генеральный план Грушевского сельского поселения Аксайского района на 2008–2030 годы». Тремя годами раньше порядок организации публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности был утвержден Собранием сельских депутатов.

Сотрудники надзорного ведомства установили, что данные документы «конфликтуют»
с российским законодательством по части толкования прав жителей поселения и других заинтересованных лиц. Нормативные акты «местного разлива» по сути мешали населению,
а также собственникам зданий и земли самостоятельно определять свои жизненные перспективы, связанные с началом масштабного строительства на этой территории
и соответствующим изменением генплана.

— При проведении проверки установлено, что нормы, содержащиеся в указанных документах, противоречат законодательству Российской Федерации, — пояснила старший помощник Южного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Агнесса Савченко. — Они ограничивают права на участие в публичных слушаниях жителей Грушевского сельского поселения и правообладателей объектов капитального строительства и земельных участков, находящихся в границах территории поселения, в отношении которой подготовлены изменения в генеральной план поселения.

Практика показывает, что такие законодательные «нестыковки» во время реализации «суперпроектов» чреваты серьезными общественными конфликтами и ростом социальной напряженности. За примером недалеко ходить — совсем недавно 400 жителей города Сочи, лишившиеся жилья из-за подготовки к Олимпийским играм и отчаявшиеся добиться справедливости на родине, обратились за помощью к Международному олимпийскому комитету.

В 2004 году многие из них вложили все свои деньги в строящиеся квартиры в микрорайоне Макаренко, часть семей переехала в недостроенные дома. Но радость новых собственников оказалась недолгой: весной весь микрорайон должен пойти под снос.

«Олимпстрой» назначил на 15 февраля сего года тендерные торги на работы по сносу микрорайона — как оказалось, он построен на незаконных основаниях. Глава фирмы-промоутера сидит в тюрьме, а обращения к властям не дали результата. «Истцы оказались дважды жертвами: недобросовестного застройщика и грубой кампании олимпийского строительства», — констатировала западная пресса.

К счастью, в Грушевке пока до таких катаклизмов не дошло. Чтобы привести нормативные акты в соответствие с законодательством РФ, Волго-Донская транспортная прокуратура принесла протесты на указанные документы. Председатель комиссии по проведению предварительных слушаний получил прокурорское предостережение о недопустимости нарушений закона.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Один комментарий

  1. Владимир пишет:

    Несмотря на прокурорское предостережение Волго-Донской транспортной прокуратуру и коллективное обращение правообладателей земельных участков, чьи участки по входят в проект по изъятию, на нарушении ряда нормативных и законодательных документов по организации и регламенту проведения публичных слушаний среди жителей Грушевского сельского поселения так не были устранены. Как свидетельствуют документы, опубликованные в интернете на сайте Администрации Грушевского сельского поселения, из более 4000 жителей в публичных слушания приняли участие только 160 чел. (4% от общего числа проживающих). Из более 500 правообладателей земельных участков (долей) ни один из них не был уведомлен, как это гласит закон) и не принимал участие в такого рода мероприятии. Бывший Глава сельского поселения Матвеева З.Н., выполнив заказ (по форме) вышестоящих органов власти с почестями покинула свой пост. Грубо нарушено всё что можно, но.. маховик запущен. И по видимому, к исходной позиции властные структуры возвращаться не желают.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru