Домик для кума Тыквы22 ростовские семьи в нынешнем году получили социальные выплаты на приобретение
и строительство жилья в рамках реализации муниципальной программы «Улучшение жилищных условий граждан с использованием средств муниципальной поддержки и ипотечных кредитов», разработанной по инициативе мэра города.
Одновременно помощь была оказана 51 молодой семье. Столь смешные для миллионного города показатели были обнародованы на недавно прошедшей коллегии администрации Ростова — последней в нынешнем году.

Итоги прежних лет также не впечатляют. Так, в 2010 году помощь была оказана 23 молодым семьям и 25 участникам мэрской программы. При этом, как показывает практика, получение бюджетных субсидий для нуждающихся категорий граждан автоматически затягивает их
в долголетнюю кабалу к банкам, поскольку большинство оказывается вынужденными дополнительно брать нестандартные ипотечные кредиты.

По существующим международным критериям эти люди, как правило, в принципе неспособны «поднять» ипотеку. В результате грядущий процесс их дальнейшего погашения платежей
в чем-то напоминает историю кума Тыквы.

ЦИТАТА

«А кум Тыква, в конце концов, решил работать побольше, а есть поменьше. Так он
и сделал. Теперь ему удавалось покупать по три, по четыре кирпича в год. Он стал худым, как спичка, зато груда кирпичей росла.

Народ говорил: «Посмотрите-ка на кума Тыкву! Можно  подумать, что он вытаскивает кирпичи из собственного брюха. Каждый раз, как у него прибавляется кирпичик, сам он худеет на килограмм».

Джанни Родари. «Приключения Чиполлино».

Парадоксально, но квартирный учет на получение социального жилья даже теоретически не может быть для этих людей  альтернативой. Де-юре они являются недостаточно бедными, на социальное жилье имеют право претендовать малоимущие. А тем временем, по прогнозам риэлтеров, в следующем году цены на недвижимость Ростова обещают существенно подскочить. Последнему, безусловно, будут способствовать и подобные бесплатные бюджетные «вливания» в рынок коммерческой недвижимости — вместо строительства бесплатного жилья для нуждающихся.

Еще несколько лет назад различными чиновниками говорилось, что в наши дни в городе ежегодно будет вводиться по 200–250 тыс. квадратных метров социального жилья. Де-факто по итогам 2011 года в Ростове введен в эксплуатацию только один социальный дом
на 119 квартир.

ЦИТАТА

«Как приобретать жильё, если за всю жизнь на трех работах, не удалось скопить даже на коммуналку? Вот и живём 6 человек в одной квартире.

Ипотеку банки не дают — не те доходы. Та же ситуация и у моих детей.
Необходимо снижение цен на жильё, ставок по ипотеке, повышение зарплат».

Татьяна, читатель сайта “Ростов-Дом”.

Читайте также:

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru