Налог на недвижимость.В России как минимум на пять лет сохранятся отдельный налог на имущество и земельный налог.

По заявлению министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, население не готово к введению единого налога. Поэтому он еще долго не появится в России. Глава Минэкономразвития пояснила, что эту позицию разделяют также Минфин и ФНС.

— Единый налог — перспектива не раньше пяти лет, — сообщила Набиуллина. —
Мы обсуждали это на совещании с Минфином несколько месяцев назад. Все мы хотели, чтобы был единый объект недвижимости, но у нас законодательство пошло другим путем.

Ранее предполагалось, что единый налог на недвижимость должен пополнить бюджеты муниципалитетов и обложить своеобразной «робингудовской данью» богатых. Однако
в России традиционно осуществлялось оформление собственности на разные объекты,
и силовыми методами заставить физических и юридических лиц переоформить всё
в отдельный документ будет очень сложно. Тем более что до сих пор не все владельцы недвижимости зарегистрировали даже существующие права собственности — принудить их
к этому невозможно, так как у нас действует заявительный порядок регистрации этих прав.


Эксперты полагают, что введению налога мешают технические проблемы. Следует создать кадастр всех объектов недвижимости и регулярно проводить их оценку и переоценку. Необходимо оценить всю землю, все дома и все дачи. Между тем кадастрового учета нет
в половине российских регионов.

— К концу 2012 года мы должны завершить кадастровую оценку объектов капитального строительства, — пообещала Эльвира Набиуллина. — Одновременно надо создать нормально работающий режим ее оспаривания. Лишь потом можно вводить налог на недвижимое имущество по рыночной оценке.

Министр уточнила, что  с 2013 года нововведение может заработать в тестовом режиме. Апробировать новый «рыночный» порядок готовы около десяти регионов, среди которых замечена и Ростовская область. При этом ряд аналитиков придерживается убеждения, что такой выборочный региональный эксперимент нарушает принцип равенства. Ведь в пределах одного государства налоги везде должны быть одинаковыми.

А ты заплатил налог на недвижимость?

Однако существенная задержка с введением единого налога на недвижимость связана не только с отсутствием кадастра, но и с предвыборной ситуацией. В обстановке нарастающего недовольства людей властям крайне невыгодно испытывать терпение электората. Огромная разница между коммерческой стоимостью недвижимости и ценами БТИ при введении нового налога может ударить прежде всего не по олигархам, а по малообеспеченным слоям населения.

Между тем с единым налогом на недвижимость еще совсем недавно связывали свои надежды и планы большие боссы. Так, в сентябре 2011 года на съезде партии «Единая Россия» премьер-министр Владимир Путин назвал его как одну из мер, которые позволят «увеличить налоговые поступления с богатых граждан». А вице-премьер Александр Хлопонин на Госсовете в Кремле, посвященном децентрализации власти, заверял, что введение единого налога на недвижимость позволит муниципальным властям обрести «большую финансовую самостоятельность».

Теперь же «государственный рэкет» и встряхивание подпольных миллионеров отложены
на пять лет. В пользу бедных.

rss RSS-лента Новости по почте Новости на почту

Читайте также:


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru