Защитить здание от воды — это значит многократно повысить его прочность, надежность и долговечность, обеспечить нормальную эксплуатацию. Причем «вода» здесь понимается достаточно условно: строительным конструкциям, сооружениям и отделке помещений угрожает не только чистое соединение с известной формулой H2O, но и химически агрессивные стоковые воды и жидкости.
Сегодня в мире разработано впечатляющее количество разновидностей гидроизоляционных материалов. Разнообразие так велико, что может поставить новичка в тупик: нужно обладать специальными знаниями, чтобы разобраться, в каких случаях оптимально применение того или иного вида гидроизоляции. Попробуем начать с «гидроизоляционной азбуки»: научиться различать виды гидроизоляционной защиты по материалам, устройству и назначению.
Необходимость гидроизоляции зданий связана со способностью кирпичной кладки или бетонных конструкций поглощать воду. Предательская влага может проникнуть через кладку и бетон в подвалы и разрушать фундамент строения. Способна она и на «путь наверх» — в этом случае вода становится причиной повышенной влажности помещений, вызывает грибок и разрушение стен, деформацию штукатурки и порчу отделки.
От окраски до присыпки
На сегодняшний день принята следующая классификация гидроизоляции:
По виду основного материала | асфальтовая, минеральная, пластмассовая и металлическая |
По способу устройства | окрасочная, штукатурная, оклеечная, литая, пропиточная, инъекционная, засыпная, монтируемая |
По основному назначению и конструктивным особенностям | поверхностная, шпоночная, работающая «на прижим» и «на отрыв», уплотняющая швы и сопряжения, комплексного назначения (теплогидроизоляция, пластичные компенсаторы). |
Дадим краткую характеристику самым распространенным видам гидроизоляционных материалов.
Окрасочная гидроизоляция. Применяется в виде тонкого многослойного покрытия из битумных и полимерных лаков и красок. Служит для противокапиллярной и антикоррозионной защиты железобетонных и металлических конструкций. Существует в двух разновидностях — холодная и горячая. Заслуженную популярность приобрели новые полимерные материалы холодного отверждения.
Штукатурная гидроизоляция. Это многослойное покрытие толщиной до 2 сантиметров. Для железобетонных сооружений чаще всего применяют цементный торкрет, холодные и горячие асфальтовые штукатурные растворы и мастики. Последние не требуют защитного ограждения и позволяют механизировать процесс их нанесения. В последние годы строители все чаще отдают предпочтение полимербетонным и полимерцементным покрытиям и коллоидному цементному раствору.
Оклеечная гидроизоляция. Осуществляется посредством наклейки рулонных материалов в виде 3–4-слойного покрытия. При этом обязательна защита поверхностными стяжками и стенками. Эволюция этого вида покрытия связана с применением полимерных пленок и стеклопластиков, что обеспечивает повышенную трещинностойкость гидроизоляции.
Литая гидроизоляция. Выполняется из горячих асфальтовых мастик и растворов разливкой по горизонтальному основанию и заливкой на стену или опалубку. Разливка обычно трехслойная, общей толщиной 20–25 мм, заливка — 30–50 мм. Это наиболее надежный, но и наиболее дорогой вид гидроизоляции. Тенденция последнего времени — применение асфальтокерамзитобетона, битумоперлита, пеноэпоксидов и других пенопластов.
Засыпная гидроизоляция. Производится засыпкой гидроизоляционных материалов в водонепроницаемые слои и полости. По конструкции и назначению близка литой гидроизоляции, однако отличается большей толщиной (до 50 см). В качестве «сырья» для засыпной гидроизоляции применяются гидрофобные пески и асфальтоизол.
Пропиточная гидроизоляция. Технология гидроизоляционных работ в данном случае основана на методе пропитки строительных изделий из пористых материалов: бетонных плит и блоков, асбестоцементных листов и труб, блоков из известняка и туфа. В качестве пропитывающих веществ применяются битум, каменноугольный пек, петролатум, полимерные лаки. Это вид гидроизоляции оптимален для подвергающихся интенсивным механическим воздействиям сборных элементов — свай, труб, тюбингов, фундаментных блоков.
Инъекционная гидроизоляция. «Инъекции» осуществляются нагнетанием вяжущего материала в швы и трещины строительных конструкций или в примыкающий к зданиям и сооружениям грунт. В этом направлении гидроизоляционных работ нашли широкое применение новые полимеры — карбамидные и фурановые смолы. Особенно они эффективны при ремонте уже существующей гидроизоляции.
Монтируемая гидроизоляция. Реализуется путем крепления специально изготовленных металлических и пластмассовых листов или профильных лент к основному сооружению. Здесь широко используются стеклопластики, жёсткий поливинилхлорид и сборные железобетонные изделия, покрытые окрасочной или штукатурной гидроизоляцией на заводе. Применяется в особо сложных случаях, требующих повышенной надежности.
Поверхностные покрытия — наиболее распространенный вид конструктивной гидроизоляции. Она сочетается с уплотнением деформационных или конструктивных швов для защиты от засорения грунтом, льдом и разным плавающим мусором. При этом уплотнения должны обладать высокой способностью к деформации и гибкостью, чтобы «свободно следовать» за изменением формы секций сооружения и сопрягаемых элементов. В целом поверхностная гидроизоляция обеспечивает непрерывность всего напорного фронта сооружения и воистину превращает дом в крепость. В качестве уплотнений широко применяются асфальтовые шпонки и прокладки, металлические диафрагмы и компенсаторы, резиновые и пластмассовые диафрагмы, погонажные и битумно-полимерные герметики.
Эксперты единодушны: при выборе типа гидроизоляции следует отдать предпочтение таким покрытиям, которые при одинаковой надёжности и цене позволят комплексно механизировать гидроизоляционные работы и обеспечить их всесезонность.
Наш ответ Чемберлену, или Почувствуйте разницу
В настоящее время на мировом рынке гидроизоляционных материалов прочное место заняла американская торговая марка Penetron. С 2005 года жидкий гидрофобный раствор Пенетрон производится и в России по американской лицензии.
Этот материал применяется для обеспечения проникающей гидроизоляции — при наружной обработке фундаментов, активно контактирующих с водой. Базовый принцип действия Пенетрона — это использование осмотических процессов на поверхности цементного камня при нанесении цементно-песчаного раствора, содержащего химически активные компоненты. В ходе реакции формируется сложная структура кристаллов, которая «растет» в направлении притока воды, обеспечивая гидроизоляцию и «самозалечивание» мелких дефектов в твердеющей структуре самого герметика.
Однако эта технология, по мнению ряда российских специалистов строительной отрасли, буквально навязана нашему рынку американской системой материалов Пенетрон. Дело в том, что проникновение в пористую структуру бетона необходимо далеко не во всех случаях: бетонные смеси нового поколения и без того обладают высоким классом водонепроницаемости. Проблемы с гидроизоляцией бетона, как правило, возникают не из-за его фильтрующей способности, а из-за протечек по стыкам и швам.
Сейчас отечественный производитель способен противопоставить Пенетрону расширяющиеся смеси для эффективной гидроизоляции строительных конструкций из бетона и их надёжной защиты от грунтовой и технологической воды. Их главные преимущества перед импортным аналогом — это достижение гидроизоляционного эффекта в течение нескольких часов вместо нескольких недель, а также более чем в 2–3 раза «щадящие» цены.
Читайте также:
- Технологии быстровозводимого строительства в Ростовской области.
- Как сэкономить на освещении МОП.
- Из чего построить дом.
Гидроизоляция без дренажных систем и поверхностного водоотвода, считай деньги на ветер.