Сергей Сидаш.Как сообщил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш, в 2012–14 годах власти продолжат финансирование капремонта.

Сегодня в Ростове состоялись первые народные слушания донского жилищно-коммунального бюджета 2012–14 гг. Собравшиеся представители министерства ЖКХ области рассказали об основных целях, на которые регион направит свои средства в ближайшую трехлетку. Всего их две: модернизация коммунального хозяйства и жилищного фонда. Иными словами, вопреки слухам и домыслам, программа капитального ремонта за счет бюджетных средств сохранится, другое дело, частично изменятся правила игры.

Как уже неоднократно сообщалось, к 2013 году Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свою деятельность. Впрочем, уже и сегодня госкорпорацией выделяются весьма символические средства — в сравнении с прежними временами. И одновременно областными властями создается альтернативная региональная структура.

Кого возьмут в грядущую программу?

В перспективах ее финансирование планируется осуществлять из бюджетных средств, денег граждан и, возможно, привлеченных кредитов. В ближайшие же три года предполагается освоить более 4,4 миллиарда бюджетных рублей. Из них более миллиарда будет направлено на замену старых лифтов, вынесенных в отдельную подпрограмму, остальные средства пойдут на капремонт остального общего имущества многоквартирных домов.

В «общую» программу капремонта могут попасть только многоквартирные дома, расположенные в населенных пунктах Ростовской области, чьи местные власти исполнили основные требования по реформированию ЖКХ, передав в управление ТСЖ как минимум каждый десятый МКД и создав не менее 50% частных управляющих компаний на формирующемся рынке жилищно-коммунальных услуг. При этом дом должен иметь физический износ 50–70%.

Многоквартирный дом.

Чтобы поменять лифт, жить в городе или поселке, управляемом реформистами-передовиками, не обязательно. Данное оборудование подлежит замене независимо от численности ТСЖ, частных УК, равно как и общего процента износа жилья. По оценкам представителей министерства,   жильцы не способны самостоятельно купить и установить это дорогостоящее оборудование (цена вопроса — около 1,5 млн. рублей), одновременно относящееся к категории «повышенной опасности». Пока что в программу планируется включить 831 лифт.

— Кроме того, нас не устраивает качество капитального ремонта, выполненного в домах
в прежние годы, — отметил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш. — Теперь
к подрядным предприятиям станут предъявляться жесткие требования, отбор будет происходить путем конкурсных торгов.

Аукцион от мэрии Ростова

С весьма своеобразной инициативой в ходе слушаний бюджета выступил заместитель директора ростовского департамента ЖКХ и энергетики Олег Заруба. Пытаясь донести до министра идею властей Ростова, он предложил устроить среди жильцов своеобразный «аукцион на капремонт», включая в программу дома, чьи собственники предложат властям наибольший процент софинансирования.

— У нас есть жильцы, готовые оплачивать до 60–70% средств от сметной стоимости, — сообщил Олег Заруба, что, признаться, не вызвало особого восторга у министра.

— На сегодняшний день граждане оплачивают 5% средств от стоимости капремонта
в соответствии с действующим законодательством, — отметил Сергей Сидаш. — Возможно, ставки будут пересмотрены. Но устанавливать их по такому принципу сомнительно. Каждый дом требует индивидуальных вложений, при этом в каждом городе свой уровень жизни.
В результате может получиться, что обеспеченные ТСЖ крупных городов получат приоритет перед более бедными собственниками сельских районов.

Будем объективны: сегодня собственники любого многоквартирного дома по закону могут начать капитальный ремонт целиком и полностью за счет своих средств, не согласовывая свои планы с властями. Выделенные же на эти цели федеральные деньги направлены
на достижение определенного социально-экономического эффекта. Исходя из этого, государством и составлялись пропорции 95:5, ростовская же мэрия на местах регулярно пытается внести в правительственную программу собственные коррективы.

Так еще в первый год существования Фонда, ростовские власти пытались навязать собственникам значительно большие доли софинансирования. Дело закончилось вмешательством проверяющих структур. Сегодня же, когда Фонд сворачивается, все возвращается на круги своя.


Бедность порочна?

—  Когда фонд только создали, некоторые управляющие компании Ростова пошли к жильцам и стали говорить: софинансируйте 50 на 50, иначе ничего не будет. Но при нынешних доходах многим тяжело отдавать и 5%, особенно если в доме 30–40 лет ничего не делалось, — такими словами еще полтора года назад прокомментировал ситуацию в беседе с автором вице-спикер Законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев. — Пропорции должны быть разумными, капремонт многих объектов обходится в несколько миллионов рублей, при 50-процентном участии он будет стоить для семьи 100–200 тысяч. Откуда взять такие деньги пенсионерам или малоимущим? Им предстоит на годы погрязнуть в долгах, перестать что-либо покупать себе, детям, внукам.

Что ж, ростовчанам остается сделать соответствующие выводы — например, к выборам муниципальной власти. Учитывая, что министерство ЖКХ Ростовской области обратилось
к муниципалитетам с пожеланием установить предварительную «планку» доли собственника, софинансирующего капремонт, можно предположить, до каких астрономических высот сейчас она поднимется в кулуарах ростовской мэрии.

Кстати, по оценкам Шепелева, далеко не каждый бедный собственник плохо относится
к общему имуществу в многоквартирном доме, а каждый богатый — рачительный хозяин. Наглядным подтверждением этого тезиса является самая дорогая улица Ростова — Пушкинская, изобилующая задолжниками за услуги ЖКХ. Обслуживающие престижное жилье директора управляющих компаний  могут рассказать много нелестного о некоторых его обитателях. Например, о том, как гадят в отделанных дорогими стройматериалами подъездах элитных новостроек и лифтах с мировым брендом Otis.

Счетчики в ЖКХ.Но, возвращаясь к «слушаниям», отметим, что значительно большие средства  власти хотят направить на реконструкцию и модернизацию коммунальной инфраструктуры. К этой отдельной теме мы вернемся на днях. Накануне утверждения бюджета состоятся еще два аналогичных мероприятия.

— Слушания организованы по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева, принять в них участие и внести интересные предложения,  может любой представитель жилищно-коммунальной отрасли и просто гражданин, — сообщил Сергей Сидаш. — И если исходящее предложение будет способствовать повышению эффективности работы ЖКХ, мы внесем коррективы.
У нас еще остается 10–15 дней для конструктивного сотрудничества.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Читайте также:


Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 4

  1. валентина пишет:

    Поживем, увидим! Но, некоторый оптимизм новость вселяет!

    • Вадим пишет:

      По поводу аукционов?
      А вообще задолбали эти деятели (Олег Заруба), полная …опа.
      Особенно его фраза:”Ну да, я тоже прихожу домой, и мне хочется только одно: лечь зубами к стенке и спать. А жена сидит и плачет над квитанцией, потому что видит в ней плюсом ещё тыщу рублей. Она не лишняя у нас.”
      Взято отсюда http://www.rostov-gorod.ru/?ID=14866

  2. Алексeй пишет:

    Министр ЖКХ собирает деньги на издание книги о лучшем ЖКХ страны – ростовском и просит предпринимателей “оказать содействие”. Только 30 тыс. рублей могут спасти Отца ростовской коммуналки…

    http://otto-cazz.livejournal.com/373895.html#cutid1
    Даже 29 тыс не смогут его спасти, только 30 и ни копейкой меньше.

  3. Сергей пишет:

    Крепитесь ребята вам еще и не за это придется заплатить

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru