Письмо каноника комиссару.А начиналось все весьма благопристойно, по всем законам божеским и человеческим. Военный комиссариат Ворошиловского района Ростова-на-Дону, страдая от недобора призывников, стал бомбардировать угрожающими повестками кандидата в рекруты Серегу Сергеева.

На  военкомовскую беду тот оказался адептом не господствующей в России религии, а ее вечного конкурента — римско-католической. И, как человек Божий, отнюдь не горел желанием служить властям светским. На призывной пункт он носа не казал, игнорируя милитаристские громы и молнии.

Ответствовать военкому на грозные эпистолы вместо скромного призывника взялся его духовный пастырь Евгений Платонов. На строгом римско-католическом бланке благообразной кириллицей в адрес райвоенкома полковника Попова святой отец Платонов, которому и самому-то от роду было 23 годочка, набил на компьютере «уведомление», коим ставил в известность старшего офицера о том, что-де «раб Божий Сергий… отбыл в паломничество на поклон ко святым местам Российской Федерации». И подпись: начальник канцелярии ростовского «Собрания христиан» «Слово Божие» Римско-католической церкви каноник Платонов».

Внизу, как положено, шло благочестивое «Во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь». Подпись, штамп «Слова Божия». А в самом конце официального католического бланка начальник церковной канцелярии собственноручно добавил: «Да пошел Ты на х… со своей армией…». Аккурат под логотипом «Слово Божие». Более того, Евгений не поленился и лично занес свой опус в канцелярию военкомата, потребовав его зарегистрировать. Надо полагать, и среди Ватиканской братии хватает бюрократов.

Слово Божие...

Евангелие от Платонова

настоящий полковник.Что делает простой россиянин, когда его туда посылают? Бьет морду, материт в ответ… В крайнем случае делает вид, что ничего не заметил. Что делает настоящий российский полковник? Прочтя «божественное» послание, полковник Попов написал заявление в милицию. Та возбудила уголовное дело об оскорблении. Районный прокурор потребовал разъяснений от святого отца по поводу его несвятого писания.

Вот тут-то эпистолярный талант каноника Платонова  раскрылся во всем блеске. По всему верху фирменного бланка «Слова Божия» уверенная рука падре вывела идеальным почерком: «По делу 955307 «О посыпании на х… комиссара Ворошиловского райвоенкомата  монсеньора Попова». Сантиметром ниже ничтоже сумняшеся: «Слава Иисусу Христу!» «Евгений Платонов, по вразумлению Божьему, заявляет: возрадуемся в Господе». После того как все возрадовались, Женя начинает урок лексического ликбеза:

«Вспоминая всех святых, ставлю Вас в известность, что слово «х…»  является общенародным и общеупотребительным обозначением мужского полового органа
и применительно к обладателю такового Попову, гражданину и комиссару, не имеет оскорбительного значения по целому ряду причин:

Попов сам пользуется этим словом — применительно хотя бы к собственному половому органу, этот солдафон слишком примитивен, чтобы называть «х…» «пенисом»;

У Бога тоже есть х..! Общеизвестно, что первый человек Адам был сотворен по образу и подобию Божию, т. е. — с х…м! X… является инструментом во исполнение воли Божией… Сам-то Попов в отличие от Христа, непорочно зачатого, был зачат с помощью х..

Платонов использовал слово «х…» применительно к направлению движения Попова, но не к самой личности комиссара, не называя его ни х…м, ни какой-либо х…й частью;

Само по себе «посылание на «х…» носило для Попова исключительно рекомендательный характер: Платонов не толкал комиссара в спину и не принуждал его иными способами к движению в указанном направлении;

Честь мундира должностного лица также осталась незапятнанной, поскольку Платонов не давал рекомендации к движению непременно строевым шагом, при погонах
и в служебное время».

Как рассказывали очевидцы, в прокуратуре чуть потолок не рухнул от хохота. «Вразумление Божие» в ксерокопиях разошлось по Ростову быстрее, чем ленинская «Искра». А давящийся от смеха прокурор лишь на третий день нашел в себе силы дать указания приобщить платоновские силлогизмы к делу.

Х…й процесс

Битва масленицы с постом, Питер БрейгельЖеня Платонов — не Жанна д’Арк, Фемида уделила ему всего час своего внимания. Святой отец явился на суд с собственной паствой и с видом кающейся Магдалины. Военком, видимо, во избежание очередных ненормативных эксцессов в суд вообще не пришел — прислал подчиненного отстаивать офицерскую честь босса.

Судья Юрий Русенко, зачитывая материалы дела, собранные в увесистый том, краснел, бледнел, интеллигентно покашливал, изо всех сил давил в усах предательскую улыбку и использовал все лексическое своеобразие великого и могучего, дабы обойти словарный состав преступления.

— Вообще-то «чистой» 130-й статьи у нас в суде еще не  рассматривалось, — признался Русенко, — она сама по себе крайне редкая да и идет обычно в совокупности с более тяжкими. Чтобы должностное лицо такого ранга судилось за оскорбление — такого я не припомню.

— Как юрист я понимаю, что факт преступления неоспорим, — заметила председатель районного суда Ольга Василенко, — но ведь если кто-то  подает в суд за то, что его послали подальше, значит, он готов быть «посланным» еще многократно: на следствии, на очной ставке, в суде, в кассации — везде «послание» повторяется. Кому от этого легче?

Суд не решил, есть ли у Бога мужское достоинство. На процессе святой отец был кроток и смиренен. Выслушивая из чужих уст собственные идиоматические изыскания, сокрушенно вздыхал и опускал очи долу. В  последнем слове покаялся: дескать, бес попутал, нечистый водил пером:

— Извиняюсь перед монсеньором комиссаром за нанесенное оскорбление и зла на него не держу.

Адвокат дипломатично просил строго не наказывать подзащитного. Раскаявшийся грешник ближе Богу, чем десять праведников.

— При вынесении приговора, — поведал нам судья, — мы не вникали в сущность платоновских утверждений о том, есть ли у Бога мужское достоинство или нет. Наша задача была разобрать обвинения об оскорблении.

Так и не сумев доказать суду, что Всевышний имеет первичные половые признаки, святой отец получил, согласно приговору, оценку за сочинение по «русскому матерному» — 4 месяца исправительных работ. Причем по месту собственной работы с удержанием 10% заработной платы в доход государства.

«Посланец» Божий

Ошибетесь, если думаете, что это конец истории. Женя Платонов, конечно, далеко не пророк
в своем Отечестве, но некий промысел Господень все-таки чувствуется. Буквально через пару месяцев после приговора, когда святой отец уже вовсю искупал грех словоблудия на исправительных работах, посланный им в известном направлении полковник-военком
сам угодил за решетку по подозрению во взяточничестве!

За решеткой.И причина вроде бы ерундовая — чуть более 10 тысяч целковых. Мебелишком обставился при весьма подозрительных обстоятельствах. Но военная прокуратура полагает, что факт злоупотребления должностными  полномочиями налицо — за это, заметим, «экзаменатору сочинений по УК» могут выставить ту же самую «четверку», только уже лет лишения свободы.

Дело в военном суде еще не завершилось. Но Платонов  утверждает, что здесь не обошлось без десницы Божьей. Ибо только Всевышний ведает, как наше слово отзовется.

Сергей КИСИН,
«КП-на-Дону», апрель 2001 г.

P. S. Ровно 10 лет минуло со времени этого удивительного происшествия. Изменилась страна, изменились мы. А что стало с героями фантасмагорической истории, некогда всколыхнувшей сонную жизнь нашего немаленького городка? Канва биографии «настоящего полковника», каемся, ускользнула из зоны нашего внимания. А вот каноник Платонов с тех пор пережил значительные метаморфозы: от написания антирелигиозного романа в 2006-м до политической карьеры в наши окаянные дни. Ныне Евгений Платонов является координатором Партии народной свободы в Ростовской области. И полагая, что страна должна знать своих героев, мы потому и вспомнили сейчас эту блистательную вещицу в исполнении Сергея Кисина.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru