На прошлой неделе, обратившись к читателям сайта «Ростов-Дом» с провокационным вопросом «А вас кусает коммуналка?», мы предложили присылать
в редакцию сканы и копии счет-квитанций за ЖКУ, чтобы совместными усилиями составить объективное представление о реальном росте тарифов ЖКХ в текущем году.
Предлагаем вашему вниманию «первую ласточку» — квитанцию, предоставленную для дотошного изучения нашей читательницей Ольгой. Собственники жилья в Ольгином многоквартирном доме жалуются на резкий взлет платежей
за освещение мест общего пользования, а также на непонятный перерасход электроэнергии в МКД. Кроме того, их приводит в недоумение непомерный рост «корректировок»
по отоплению.
Впрочем, предоставим слово самой читательнице:
«В моем случае хорошо, что я не прописана в квартире, следовательно, за воду и газ не плачу.
Квартира на троих собственников. С каждым месяцем возрастает перерасход по электроэнергии. Причем летом при работающих вентиляторах и кондиционерах перерасход был до 5 кВт на собственника, а зимой в доме с температурой
в квартирах 30–31 градус тепла, когда все задыхаются от жары, перерасход
30–40 кВт на собственника. Вряд ли кто-то включает радиаторы, но на вопрос, откуда такой перерасход, в УК разводят руками. При этом лампочек в подъездах всего четыре штуки, и счетчики стоят практически у всех.Также изменилась оплата за отопление: раньше платили по тарифу
за жилые квадратные метры, а сейчас стали платить за потребленные Гк/м. Пока разница в 83 рубля в строну увеличения.Может быть, в следующем месяце «добрые» коммунальщики доведут температуру воздуха в наших квартирах до 45 градусов тепла и за это нас опять заставят заплатить?»
P. S. А вас кусает коммуналка? Присылайте фото и сканы своих коммунальных квитанций на электронный адрес сайта «Ростов-Дом». Посчитаем тарифы вместе!
RSS-лента | Новости на почту |
Разве можно делить лицевой счет на каждого собственника?. Кто скажет?
И можно ли качество скана по-лучше?
Да, качество скана оставляет желать
Мы попытались произвести некоторые технические манипуляции над исходником, но принципиально это, к сожалению, не помогло.
Просьба ко всем “последователям” сканировать документы в масштабе 1:1 и выставлять автоматические настройки параметров сканирования.
Что касается разделения лицевого счета при оплате ЖКУ, то оно возможно.
В случае, если квартира находится в собственности (приватизирована), для разделения лицевого счёта по оплате жилищно-коммунальных услуг нужно обратиться в свою управляющую организацию или ТСЖ. (Если вдруг какие-то коммунальные услуги – например, газо-, электроснабжение – предоставляются напрямую энергоснабжающими организациями, следует обратиться в данные организации отдельно.)
Для разделения лицевого счёта в УК или ТСЖ должны быть предоставлены заявления от всех собственников помещения (между которыми будет делиться лицевой счет) и правоподтверждающие документы на квартиру.
Хотя в действующем жилищном законодательстве не прописан чёткий порядок действий по разделению лицевого счёта, по требованию собственников лицевой счёт может быть разделён. И основание для этого, как считают практикующие юристы, есть.
Плата за жилищно-коммунальные услуги изначально подлежит начислению каждому «собственнику», а не «квартире». Положение об этом содержится в Жилищном кодексе РФ.
Часть 2 статьи 154 ЖК РФ: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги».
У меня ттт плата за отопление выросла всего на 3,5%, т.к. УО взяла на себя сбор платежей за отопление и продает его по цене производителя. Раньше мы еще платили за транспортировку ресурсоснабжающей компании.
За содремжил на ОСС установили свои тарифы (меньше, чем установила мэрия), однако квитанция пришла с каким-то непонятным тарифом – больше чем мы утвердили, но меньше чем установила мэрия, сейчас этим вопросом занимается ГЖИ (туда переслали мои заявления Роспотребнадзор и Прокуратура).
Добрый день!
В нашем новом доме по ул.Еременко 93 (Ливенцовский микрорайон) стоит общедомовой счетчик отопления и приходят умопомрачительноразные суммы за отопление.Площадь квартиры студии 24,5 квадратных метра. В декабре было 390р. А в Январе 780р. С чего такая разница в 100% при том что в квартире не жарко. .Также я читал нормативы
тарифы жкх на 2011г.
http://rostov-dom.info/2010/12/ehto-sladkoe-slovo-tarify/
тепловая энергия
Наименование поставщика ОАО “ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго” 1035,36(руб./Гкал)
Тариф, используемый при расчете размера платы 15,53(руб./кв. м) Размер платы
так вот получаем что за студию 24,5 площади мы должны платить за отопление не более 375р.
почему меня принуждают платить на 100% больше норматива???
Алексей, разумнее всего сначала задать этот вопрос своей УК и желательно – в письменном виде, чтобы дождаться письменного же ответа-объяснения. Этот “документ” Вам пригодится в будущем, если придется искать истину в разных контролирующих инстанциях и даже в суде.
Не совсем понятно, правда, что Вы подразумеваете под квартирой-студией. Если вы являетесь юрлицом, то коммунальные тарифы у вас могут быть иными, чем тарифы для населения, – выше, чем у обыкновенных граждан.
Я физлицо. В Ливенцовском микрорайоне есть студии. Общая площадь 24,5 м2. И за такие миниквартиры такие суммы.
Тогда, конечно, Вам придется вступить в переговоры с управляющей организацией и требовать объяснений – сделайте письменный запрос, опираясь на Постановление правительства РФ №731 о Стандартах раскрытия информации, в частности – порядка формирования коммунальных платежей, их экономической обоснованности, методики расчета. Ответ Вам обязаны предоставить в 20-дневный срок.
Лучше всего, чтобы к Вашей инициативе присоединились другие Ваши соседи: наверняка неадекватные счет-квитанции вызывают недоумение и недовольство не у Вас одного.
а кому именно надо отдавать письменный запрос? или лучше письмом с уведомлением?
Да, письмо с уведомлением – оптимальный вариант. Если в компании ведется прием населения и есть секретарь, можно одну копию запроса “под роспись” отдать ему, а вторую (тоже с подписью секретаря и датой приема запроса) – забрать себе.
Но письмо с уведомлением все-таки надежней и “официальней”. К тому же больше “вещественных доказательств” остается, что клиент пытался вступить в конструктивный контакт с управляющей организацией.
У нас в доме в той же ливенцовке в подъездах есть колясочные (помещения коллективной собственности) но ук отказывается давать жильцам ключи от них и использует их в своих целях. Что делать?
Также на торце здания висит наружная реклама баннер
за которую жильцы дома мало того что не получают ни копейки а ведь реклама висит на коллективной собственности жильцов и эти деньги могли идти на уменьшение коммунальных платежей но еще эта реклама освещается и этот свет оплачиваем мы в графе общедомовой свет. Что делать?
Обговаривать все эти вопросы в договоре управления многоквартирным домом и потом контролировать, насколько четко УК выполняет пункты договора. Помнить, что УК – ваш наемный работник. В случае некачественно оказываемых услуг и финансовой нечистоплотности работника можно уволить и нанять другого.
ну наш дом заселен на 70-80% при покупке квартиры и выдаче ключей всем подсовывали договор с ук и люди н еглядя их подписывали а теперь начали вникать. понятно что они наемные но не мы их нанимали а застройщик. что я приду и скажу а давайте переделаем договор?
еще в наши дома не пускают интернет провайдеров. просматривается явный сговор ук и компании ютк. как с этим бороться?
Ну, или повеситься, или выбрать того провайдера, который Вам нужен. Перестаньте маяться дурью, Алексей.
К сожалению, ничего другого, кроме как “вникать”, во взаимоотношениях с УК не остается: подписывать договор не глядя себе дороже.
На самом деле договор управления – очень важная бумага, она регламентирует все отношения управляющей организации и ее клиентов. Подробно о том, как грамотно и корректно составить договор управления многоквартирным домом, мы писали здесь:
http://rostov-dom.info/2009/12/kak-gramotno-sostavit-dogovor-upravleniya-mnogokvartirnym-domom/
Права же, закрепленного жилищным законодательством, менять не устраивающую собственников управляющую компанию, никто еще не отменял.
Наш рабочий день на сегодня закончен, спокойной ночи. Да и вам пора отдохнуть – после такого “ненормированного” количества вопросов на одну и ту же тему: “Как бороться с УК”.
Надеемся все-таки, что поток проблем у вас реальный, а не рожденный желанием немного поиграть в тролля на чужом сайте.
Конечно я не троль)
А количество проблем очень много. про провайдеров жду ответ завтра.
Спасибо.
Алексей, Вы исчерпали свой лимит вопросов. Лучше пойдите “поборитесь” с УК.
А нам, извините, работать надо.