Строительство в Ростовской области. Сегодня на итоговом совещании по строительству
и ЖКХ заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов сообщил, что в текущем году региональные власти планируют удержать объемы вводимого в эксплуатацию жилья на уровне
1,8 млн кв. метров. Тем самым донской стройкомплекс претендует на то, чтобы если
не улучшить, то хотя бы «законсервировать» результаты 2009 и 2010 годов.

Впрочем, в этом году «выйти» на аналогичный показатель будет сложнее из-за дефицита земли, реализуемой муниципалитетами под жилищное строительство. Наверстывая упущенное, придется интенсифицировать работу по подготовке градостроительной документации и «двигать» программы по развитию инженерной инфрастуктуры территорий.

По прогнозам аналитиков, в 2011 году продолжится процесс раздела жилищного строительства Дона на коммерческий и социальный секторы. При этом  «социальная» сфера не станет ограничиваться возведением бесплатного жилья — в нее будут привлекаться средства разных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и пользующихся правом государственной поддержки в приобретении новой квартиры.

— Жители региона получат от государства и области около 8 миллиардов рублей на решение жилищной проблемы, — заявил министр территориального развития области Александр Кобзарь. — Примерно такую же сумму обеспечит ипотека.

Власти предполагают, что 90% от «целого» — бюджетных и ипотечных средств — будет направлено на приобретение строящегося жилья, что должно послужить дополнительным стимулом для дальнейшего развития строительной отрасли. В качестве примера для подражания по оптимальному привлечению госсубсидий в жилищное строительство может служить впечатляющий опыт шахтерских территорий.

При этом желающим участвовать в государственных программах компаниям, скорее всего, придется частично реорганизовать производственный процесс. Площадь социальной квартиры на одного человека оговаривается 33 кв. метрами, на семью из трех человек —
по 18 кв. метров на каждого.

Согласно уже отработанной схеме, инвестор выкупает землю на аукционе и вкладывает дополнительные средства в подключение к коммунальным сетям. При этом земля под социальным жильем остается в собственности муниципалитета.

Между тем донской регион по-прежнему далек от решения «квартирного вопроса».
Как ни парадоксально, реализуемые чиновниками госпрограммы способны не только «оживить» рынок недвижимости, но и «убить» его искусственным завышением спроса
на недорогие квартиры — например, на гостинки.

Ведь поддерживая бюджетными деньгами одни категории граждан в улучшении жилищных условий, государство тем самым делает недосягаемым для других дефицитное «дешевое жилье». Подогретый ажиотаж на «вторичку», сохраняющую иллюзию доступности, иногда приводит к тому, что «квадрат» в ростовской гостинке стоит чуть ли не столько же, сколько метр в приличных домах-новостройках.

Читайте также:


Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru