Карта Большого РостоваВ Ростовской области удалось создать проекты трех агломераций, еще три межмуниципальных проекта — в работе.

Россия прожила пятилетку интенсивного составления генпланов развития территорий, а также других глобальных документов. Итоги генерального планирования донской земли были подведены на прошедшем в Белой Калитве совещании архитекторов региона.

Как показала жизнь, одной пятилетки генпланирования хватило лишь на выполнение части работ. Воистину нам, русским, еще осмысливать и осмысливать нашу историческую миссию, в том числе — и в градостроительной сфере. За истекший период новые генеральные планы смогли разработать не все муниципальные образования России, некоторые по-прежнему живут по старым документам, утвержденным еще в другой стране — Советском Союзе.

Большой Ростов — поставщик дешевой рабсилы

Александр Бояринов— Рыночная экономика повлекла неравномерное развитие различных территорий — как на Дону, так и в целом по стране, — отметил одно из принципиальных отличий жизни нынешней от советских времен главный архитектор Ростовской области Александр Бояринов. — В результате города стали конкурировать друг с другом за инвесторов.

При этом, как было отмечено, даже в самую экономически продвинутую территорию области — Большой Ростов — в основном приходит внешний инвестор, или иностранные компании, рассматривающие мегаполис и окрестности как поставщиков дешевой рабочей силы.

Внутренние, или национальные, вкладчики капитала в большинстве своем только зреют. И в связи с этим Бояринов порекомендовал желающим форсировать эволюционный процесс муниципальным властям вкладывать деньги и силы в том числе и в продвижение имени своего города как бренда. Что же касается областного руководства, то принципиальным «ноу-хау» в поддержку ряда соседствующих друг с другом территорий стали агломерационные проекты.

НАША СПРАВКА

Сколько на Дону агломераций?

Сегодня в Ростовской области утверждено три агломерационных проекта:

По оценкам многих архитекторов, последнее межмуниципальное образование до агломерации пока не дотягивает в силу недостаточно высокого инфраструктурного развития и неустоявшихся связей между соседствующими территориями.

Еще три межмуниципальных проекта — в работе. К 2012 году предстоит утвердить проекты Северного, Восточного и Южного внутриобластных районов.


Генеральное дежавю

Одновременно за прошедшую пятилетку на Дону утверждены генпланы всех городов (исключение — некоторые шахтерские муниципальные образования, которые также успели составить генпланы, но еще не утвердили) и райцентров.

Впрочем, далеко не все успели в срок утвердить правила землепользования и застройки. Но в силу грянувшего кризиса архитектурный «дедлайн» продлен федеральными властями до 2012 года, в противном же случае на их территориях было бы запрещено что-либо строить.

Елена Вереникина— Другая, более проблемная группа  — сельские поселения 28 муниципальных районов, — сообщила начальник управления территориального развития и архитектуры Ростовской области Елена Вереникина. — Работы по составлению генеральных планов здесь начаты, но из-за кризиса приостановлена. И в нынешнем году вряд ли стоит ждать финансирования.

Интересно, что первые полтора десятилетия рыночной экономики города и поселки страны продолжали жить по генпланам, утвержденным другим государством — СССР, давно устаревшим не только исторически, но и идеологически.  Срок их действия оговаривался началом III тысячелетия: к этому времени предполагалось привести страну к коммунизму. Лишь в середине 2000-х в России возникает новый ажиотаж, когда в бюджетах появляются деньги.

Нефтяное похмелье

А далее — временный подъем в экономике способствовал формированию оптимистичных документов, уже в духе капиталистического реализма. Принятием соответствующего законодательства федеральные власти начинают подгонять города и регионы к спешной разработке проектной документации. Одновременно ряд институтов берется решать эту задачу в относительно короткий период за предложенную на конкурсных торгах низкую плату.

Однако эйфория от нефтяного опьянения продолжалась всего несколько лет. Нежданный мировой  кризис поставил под вопрос возможность реализации и без того спорных генпланов, переживших многочисленные поправки через несколько месяцев после принятия. Не случайно, наверное, на совещании в Белой Калитве в очередной раз велась речь о целесообразности конвейерного принципа составления генеральных планов, практикуемого Санкт-Петербурским институтом урбанистики, московским «Гипрогором» и некоторыми другими структурами, медленно, но верно монополизирующими эту сферу национального зодчества.

Читайте также:


Узнавать новости первым:


Поиск по сайту

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru