28 ноября вступило в силу постановление правительства России, согласно которому заявление на регистрацию по месту пребывания (в просторечии — «прописку») можно подавать по почте или по Интернету.
Теперь процедура регистрации россиян, живущих в другом регионе дольше, чем три месяца, максимально упрощена: нужно зайти на портал «Госуслуги», зарегистрироваться для начала в «личном кабинете», а после этого направить заявление, заполненное по форме, на настоящую регистрацию.
Как и прежде, срок оформления регистрации составляет три дня. Получить свое свидетельство о регистрации можно двумя способами — или в конверте по той же почте, или в отделении Федеральной миграционной службы.
В ближайшем будущем в практику планируют ввести электронную цифровую подпись. Тогда все дополнительные «телодвижения» станут вообще бессмысленными: получать документ о регистрации можно будет прямо по Интернету. Следующей вехой гражданского прогресса окажется 1 января 2011 года, когда процедура регистрации по месту жительства станет носить уведомительный характер.
НАША СПРАВКА
Прописка и система внутренних паспортов, ограничивающих права граждан зоной разрешенного проживания, зародились на Древнем Востоке и затрагивали прежде всего сельское население. Затем проявились в средневековой Европе. Наиболее полное выражение институт прописки получил в эпоху упадка Римской империи.
Порядок ограничения свободы передвижения и проживания для отдельных групп населения существовал в истории на протяжении тысячелетий. В основе установления норм контроля над населением всегда лежали экономические интересы определенных групп общества. Работник, привязанный к средствам производства и конкретному месту обитания, не мог ускользнуть от эксплуататора, присваивавшего часть результатов труда и обязывавшего бесплатно трудиться на себя. С такого зависимого труженика государству удобнее было собирать налоги.
Институт прописки лишал российских граждан свободного выбора места жительства. Прописка (вся система регистрационных норм) и паспорт — это формальное выражение правового порядка, согласно которому человек не имеет права покидать место, в котором обязан проживать, без фактического разрешения государственных органов. Переселяясь на другую территорию, где жилье ему не принадлежит, гражданин оказывается на полулегальном положении.
Получение документа о регистрации, выступающего как разрешение на проживание, на протяжении долгих лет было крупной проблемой. Это обернулось серьезными трудностями развития российской экономики и всего общества.