Регистрация по Интернету.28 ноября вступило в силу постановление правительства России, согласно которому заявление на регистрацию по месту пребывания (в просторечии — «прописку») можно подавать по почте или
по Интернету.

Теперь процедура регистрации россиян, живущих 
в другом регионе дольше, чем три месяца, максимально упрощена: нужно зайти на портал «Госуслуги», зарегистрироваться для начала в «личном кабинете», а после этого направить заявление, заполненное по форме, на настоящую регистрацию.

Как и прежде, срок оформления регистрации составляет три дня. Получить свое свидетельство о регистрации можно двумя способами — или в конверте по той же почте, или в отделении Федеральной миграционной службы.

В ближайшем будущем в практику планируют ввести электронную цифровую подпись. Тогда все дополнительные «телодвижения» станут вообще бессмысленными: получать документ
о регистрации можно будет прямо по Интернету. Следующей вехой гражданского прогресса окажется 1 января 2011 года, когда процедура регистрации по месту жительства станет носить уведомительный характер.

НАША СПРАВКА

Прописка в средневековой Европе. Прописка и система внутренних паспортов, ограничивающих права граждан зоной разрешенного проживания, зародились на Древнем Востоке и затрагивали прежде всего сельское население. Затем проявились в средневековой Европе. Наиболее полное выражение институт прописки получил в эпоху упадка Римской империи.

Порядок ограничения свободы передвижения и проживания для отдельных групп населения существовал в истории на протяжении тысячелетий. В основе установления норм контроля над населением всегда лежали экономические интересы определенных групп общества. Работник, привязанный
к средствам производства и конкретному месту обитания, не мог ускользнуть
от эксплуататора, присваивавшего часть результатов труда и обязывавшего бесплатно трудиться на себя. С такого зависимого труженика государству удобнее было собирать налоги.

Институт прописки в РФ.Институт прописки лишал российских граждан свободного выбора места жительства. Прописка (вся система регистрационных норм) и паспорт — это формальное выражение правового порядка, согласно которому человек не имеет права покидать место, в котором обязан проживать, без фактического разрешения государственных органов. Переселяясь на другую территорию,
где жилье ему не принадлежит, гражданин оказывается на полулегальном положении.

Получение документа о регистрации, выступающего как разрешение на проживание, на протяжении долгих лет было крупной проблемой. Это обернулось серьезными трудностями развития российской экономики и всего общества.


Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru