Ура энергосбережению!Экономить энергоресурсы — это не значит издавать умные законы. Экономия не возникнет и при закрытии всех кранов.

Цели энергосбережения, обозначенные в выпускаемых законах, конечно, благородные — обеспечить оптимальные условия жизни для населения. Но для этого необходимо решить главную задачу — правильно определить объёмы потребления коммунальных ресурсов и соответствующий им размер оплаты. Чтобы процесс не зашел в тупик, у граждан должна быть высокая информированность в сути происходящего.

Учимся считать и анализировать

Начнем с самого элементарного. Любой житель многоквартирного дома должен знать, сколько конкретно коммунальных ресурсов он потребил. Сделать это довольно просто и не так уж затратно. Управляющая компания или ТСЖ может фиксировать помесячные объемы потребленных ресурсов либо в счет-квитанции, либо на специальных досках объявлений в подъездах жилых домов.

kos_ После первичного анализа объемов потребления воды, тепла, электричества и газа в вашей квартире необходимо сделать следующий шаг —  понять, экономия какого именно коммунального ресурса принесет вам определенную выгоду. Сегодня определить это пока еще сложно: ведь большинство населения учитывает с довольно высокой точностью при помощи счетчика только один вид ресурсов — электрическую энергию. При этом остается злободневной проблемой корректное определение расходов на места общего пользования — они распределяются пропорционально между всеми жителями многоквартирного дома, что далеко не всегда встречает сочувствие и понимание потребителя.

Новый закон РФ «Об энергосбережении» предусматривает обязательность учёта получаемых физическими лицами энергоресурсов. Однако если в домах-новостройках установка счетчиков будет производиться на стадии строительства, то в домах старого жилищного фонда приборы нужно устанавливать самим собственникам за свой счет.

Хотим мы этого или нет, но выполнять нормы закона придется. И чем раньше начать эту работу, тем быстрее жители смогут платить только за фактический объём ресурса, который они получают, а не за усредненный норматив.  Одновременно с этим появится возможность отказа от оплаты ресурса низкого качества.

Однако экономия коммунальных ресурсов — это не только установка приборов учета. Это еще и искоренение дурных привычек транжирства и бесхозяйственности, а также культивирование новых цивилизованных правил жизни. Наблюдательный человек увидит, что в холодное время года в домах открыты форточки, а в некоторых квартирах — даже окна. Картину дополняют выбитые стекла в местах общего пользования, сорванные с петель двери.

Естественно, бьют и ломают общедолевое имущество не работники ЖКХ, но бороться с разрухой приходится именно им — не всегда успешно и своевременно. Вот и получается при таком раскладе, что поставщик и исполнитель коммунальных услуг просто-напросто отапливают улицу, в то время как жители мерзнут в своих квартирах, проклиная отечественный жилкомхоз.

Простые истины

Остекленный балкон сберегает тепло.Грамотность в быту хороша тем, что ее результатом становится комфортный и уютный дом. Отсутствие знаний и полезных навыков, наоборот, ведет к низкой эффективности расходов и парадоксальным результатам затраченных усилий.

Например, о том, что теплоотдача радиаторов зависит от их внутренней чистоты, теоретически знают многие. Однако за многие годы эксплуатации системы отопления в ней появляются внутренние отложения, и при отсутствии качественной их промывки теплоотдача нарушается.

Многие из нас, гоняясь за красотой и ухоженностью квартиры, закрывают отопительные радиаторы декоративными панелями, а ведь это тоже снижает теплоотдачу радиаторов. Декорации играют роль улавливающего тепло щита, а квартира между тем остывает.

Нелишне знать, что теплоотдача зависит даже от краски, нанесенной на батареи. Например, масляная краска снижает теплоотдачу на 8%, а вот покрытие из цинковых белил, наоборот, увеличивает ее на 3 %. Помогает увеличить теплоотдачу и установка теплоотражающих экранов за радиаторами.

Конечно, большую пользу в улучшении энергосбережения домов помимо приборов учета приносит установка металлопластиковых окон. Тем, кому семейный бюджет не позволяет это сделать,  стоит на зиму хотя бы заклеить оконные рамы бумагой. Кстати, остекление балконов и лоджий, установка двойных входных дверей тоже помогают сберечь тепло в доме.

Методы снижения потерь ресурсов могут быть простыми и не очень, дорогими и дешевыми. Однако энергосберегающий эффект, который они дают, рано или поздно приведет к экономии средств собственника и снизит его расходы на «коммуналку».

Перед тем как начинать любое мероприятие по энергосбережению, рачительный хозяин должен привести в порядок все внутриквартирные коммуникации. Ведь не будет иметь особого смысла установка водяного счетчика, если прохудилось сантехническое оборудование, связанное с водоснабжением. В случае регулярной утечки даже простое мытье посуды на кухне увеличивает расход воды в десятки раз.

Вот и получается, что энергосбережение — не в букве закона. Оно, по меткому выражению классика, как и разруха, — в головах.

Сергей ГОРОБЕЦ

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru