Предъявите документики!В дни проведения в Ростове саммита «Россия–Европейский союз» ростовчан, оказавшихся в центре города, милиция просит иметь при себе удостоверение личности.

Не имеет значения — живете вы в центре, работаете или вас занесли туда неотложные дела. С 29 мая по 1 июня нет дела, более важного для государства, чем саммит, а посему наши «временные неудобства» остаются лишь неизбежной издержкой державной организационной перестраховки.  Напротив, органы рассчитывают на «понимание и содействие» обывателей.

Конечно, трудно представить, что в странах Европейского союза в дни приезда каких-то иностранцев, пусть и из далекой экзотической России, правительство потребовало бы у соотечественников ходить в магазины или на прогулку с «ксивой». Однако их либеральные замашки нам не указ.

Но представим немыслимое. А вдруг какой-то рассеянный ростовчанин в день саммита потеряет бдительность  и выйдет в свой квартал без документа, удостоверяющего личность? Что станется с бедолагой, если его поймают на этом «нарушении» стражи правопорядка? Под белы рученьки — и на Соловки?

Нет, слава небу. Прошли те времена. И все же, все же…

— Имеют ли право сотрудники милиции брать штраф за отсутствие у гражданина при себе документов? — спросили мы у ростовского правозащитника Алексея Иванова.
И вообще, имеет ли право милиция проверять наличие паспорта, когда гражданин просто идет по улице и в каких случаях?

— Согласно «Положению о паспорте гражданина Российской Федерации», все граждане России, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ, обязаны иметь паспорт, — пояснил Алексей Геннадьевич. — Но «иметь» не означает «иметь при себе»!

Дело в том, что ни один закон или иной документ не вменяет гражданам России в обязанность постоянно носить с собой паспорт или какой бы то ни было другой документ. В том числе и ст. 19.15 Кодекса об административных правонарушениях, на которую так любят ссылаться проверяющие.

Про появление на улице без документов в этой статье не сказано ни слова. Штрафом в 15–25 МРОТ наказывается «проживание по месту жительства или по месту пребывания без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту)». А факт такого «проживания» или «пребывания» еще нужно доказать.

Законы для милиционеров

Проверять документы милиция право действительно имеет. Правда, лишь в строго определенных случаях. Согласно Закону «О милиции», милиционер вправе сделать это, если имеются достаточные основания подозревать вас в совершении преступления или административного правонарушения.

И тут начинается самое интересное. Ведь понятие «достаточных оснований» закон не конкретизирует, а потому милиционер всегда может сказать, что вы очень напоминаете ему описанного в ориентировке преступника. Так что требование блюстителя закона лучше все-таки выполнить.

При этом предъявлять паспорт вовсе необязательно. Ибо смысл проверки — удостоверение личности проверяемого. Паспорт среди таких удостоверений — основной, но отнюдь не единственный документ. Подойдет и загранпаспорт, и водительские права, и студенческий билет.

А если все-таки у вас нет при себе ни одной «корочки»? Отчаиваться не стоит. Максимум, что в этом случае может грозить, — это административное задержание на три часа «для выяснения личности». Срок исчисляется с момента доставления вас в отделение милиции.

ЛИКБЕЗ

Они у нас паспорт, а мы у них…

Чистосердечное признаниеКак грамотно предъявлять документы милиции. Инструкция к применению

► Первым делом милиционер обязан по ст. 92 Устава ППС представиться. Зафиксируйте фамилию и звание. Лучше на диктофон мобильника. Попросите показать удостоверение. В развернутом виде на время достаточное для внимательного изучения — это обязанность милиционера. Вымогателю это не понравится, а сотрудник при исполнении отнесется к этому спокойно.

► Нет закона, обязывающего в булочную с паспортом ходить! В крайнем случае достаточно любого удостоверения личности, выданного органами власти. Сошлитесь на положения, записанные на последней странице паспорта, — они обязывают бережно хранить документ. Вот и лежит он у вас в надежном месте. К примеру, в банковской ячейке. А личность можно установить по правам, загранпаспорту или военному билету.

► Большинство конфликтов происходит после того, как милиционер берет паспорт в руки. Четкого указания отдавать документы лично милиционерам нет. Так что лучше не выпускать корочки из рук. Часто милиционеры блефуют, обещая отдать паспорт «после выяснения обстоятельств». Вас просто вынуждают произнести сакраментальное «может, на месте разберемся?». Смело набирайте «02»!

► По закону сотрудник милиции обязан вас попросить самим забрать вложенные в удостоверение личности деньги и документы, а не рассматривать их содержимое.

► В редких случаях для доставления в отделение есть законные основания. Вы можете быть похожим на разосланные ориентировки, или несколько свидетелей скажут, что видели вас на месте преступления за соседним углом. Проверить это можно так: набирайте с мобильника «02». Представляйтесь, сообщайте свое местонахождение, называйте данные задержавшего вас милиционера и интересуйтесь основаниями задержания. Вымогатели в это время «делают ноги» — «рубить бабло» многие предпочитают в нерабочее время и не на своей территории.

► Такой же эффект бывает от звонков в Управление собственной безопасности (УСБ) МВД — этих сотрудников рядовые сержанты боятся как огня. Если вас все же задержали, то спокойно проинформируйте стража порядка, что напишете жалобу их начальнику, сообщите в УСБ и прокуратуру. И требуйте, чтобы был оформлен протокол задержания в присутствии двух свидетелей. Проследите, чтобы время составления протокола было поставлено верно.



Подписка на новости сайта:

В один клик!

Поиск по сайту

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru