Так начиналось ЧП на ТЭЦ-2Впервые компания «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» совместно
с сотрудниками поисково-спасательной службы городского управления по делам ГО и ЧС провела учения по гражданской обороне на своем крупнейшем объекте — ТЭЦ-2.

Аварии в сфере ЖКХ и энергетики бывают разные. К таковым относятся и погасшие уличные фонари, и вышедший из строя крупнейший в городе 68-й канализационный коллектор, повлекший новое загрязнение Темерника.

Пока ростовский Водоканал расхлебывает последствия, производители и поставщики тепла и горячей воды решили быть готовыми к устранению возможных катастроф на своих объектах — как рукотворных, так и техногенных.

По оценкам ростовских энергетиков, наиболее вероятным ЧП на их предприятии является разрушение контейнеров с жидким хлором. Вчера в ходе учений на ростовской ТЭЦ это вещество разлили понарошку.

Паника на предприятии

Отравленный газ«Хлынувший» химикат из расположенной на территории ТЭЦ хлораторной затопил окрестности строения. В результате по производственной территории предприятия «поползло» газовое облако. От ядовитого газа потерял сознание ничего не подозревающий сотрудник «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», который проводил ремонтные работы в расположенном по соседству с хлораторной многометровом люке.

Другого работника охватила паника. Пытаясь «спастись» от ядовитого газа, он бросился к расположенной на ТЭЦ-2 градирне (этот объект охлаждает образующийся в ходе производства кипяток) и влез на пятидесятиметровую высоту. Здесь с ним случился сердечный приступ и он также потерял сознание.

Начало сценария предусматривало и совершение безграмотных действий, которые человек способен натворить в экстремальной обстановке. Дальнейшее развитие событий было оптимистичным.

Спасатели по Стачки ехали без пробок

Спасатели прибыли вовремяСразу после аварии в хлораторной заработала автоматическая система пожаротушения,
в результате вещество вытекало на производственную территорию, будучи разбавленным водой. Еще один, более добросовестный и хладнокровный, работник ТЭЦ-2, обнаружив ЧП, надел противогаз (надо думать, он был дежурным по объекту) и «включил» воду уже на улице. Потоки жидкого хлора, сильно разбавленного водой, побежали в расположенный поблизости колодец ливневой канализации.

В результате облако хлора образовалось относительно небольшое, оно накрыло только производственную территорию ТЭЦ, не распространилось в радиусе до 2,5 километра и не поползло в сторону Ростова. Наглотавшихся сотрудников «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» успешно спасли вовремя подоспевшие МЧСовцы.

Причем им явно повезло: ростовская ТЭЦ-2 расположена на западной окраине Ростова, куда можно добраться по небезызвестному для автомобилистов и пассажиров пр. Стачки. А значит, машины не застряли в пробках, хотя и 100 раз могли…

Гоша оживать не рвался

Гоша будет жить!Большие заминки возникли лишь с Гошей. Так, энергетики и спасатели прозвали изготовленный в форме человека тренажер, который на сей раз играл роль залезшего на пятидесятиметровую высоту сотрудника ТЭЦ-2. От обычного манекена (или «Ивана Ивановича») снабженный автоматикой Гоша отличается тем, что в случае неграмотного действия спасателя «умрет», в случае грамотного — «задышит».

Чтобы снять потерявшего сознание Гошу, потребовалось разматывать  альпинистское оборудование, чему препятствовал сильный ветер. Пока его спускали, все сильно переволновались, искусственное дыхание делали в состоянии легкого стресса. Возможно, поэтому Гоша долго не хотел оживать, но в конце концов все же издал звуки.

— В целом «дебютные» учения можно оценить положительно, хотя в ходе возникли небольшие заминки, — подвел итог директор подразделения «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» Владимир Зарубин. — Хлора у нас относительно немного, но надо быть готовым к чрезвычайным ситуациям.

Сам погибай, а товарища выручай

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора.

Читайте также:


Новости сайта “Ростов-Дом”:

Поиск по сайту

Метки: аварияЖКХ

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru