Даже царь зверей не защитит лучше, чем железная дверьС каждым годом количество обычных входных дверей в Ростове и даже самых маленьких городках области стремится
к нулю. Железные двери теперь ставят сразу при въезде
в новую квартиру.

Но к такой важной покупке порой относятся легкомысленно. На страже вашей безопасности должна стоять только качественная дверь! Есть несколько важных факторов, на которые обязательно нужно обратить внимание перед покупкой.

Экологичный наполнитель

Стандартная дверь состоит как минимум из одного цельного металлического листа, к которому припаивают все остальные детали. Дорогие двери — из двух листов, образующих надёжную закрытую коробку. Толщина самой двери должна быть не менее 40–50 мм, при этом внутри створки всю конструкцию укрепляют как минимум два вертикальных ребра жёсткости.

Неважных деталей у хорошей двери не бывает. А важных — две.

Во-первых, наполнитель. Бывают двери с пенопластом, деревянным брусом и минеральной ватой. Пенопласт неплохо защищает ваши уши, поглощая шум на лестнице. Но он неплотно прилегает к листам металла, поэтому, по словам некоторых производителей, почти бесполезен, так как со временем “осыпается”.

Дерево, а обычно речь идёт о сосне, тоже “съедает” посторонние звуки. Кроме того, этот наполнитель — самый экологичный. Но, к сожалению, сейчас не так много фирм могут его предложить. Однако у дверей с такой сердцевиной есть свой недостаток: дерево хорошо горит, поэтому пожар этот заслон не переживет.

Зато не боится огня минеральная вата, которая стала в последнее время очень популярным наполнителем при производстве дверей. Кроме того, она экологична и обладает хорошей звуко- и теплоизоляцией.

Обязательно поинтересуйтесь, насколько хорошо выдерживает высокую температуру сама металлическая основа. Некоторые конструкции заклинивает от перегрева. Конечно, все мы надеемся, что до подобного испытания потребительских свойств не дойдёт, но тем не менее сюрпризы никому не нужны.

Выбор металлических дверей богатВо-вторых, внешний вид. В качестве отделки фирмы предлагают панели из ламината, древесины с большим выбором рисунков, деревянные наличники. Кроме этого, даже у среднего по уровню производителя стальных дверей можно выбрать практически любой цвет и тип кожи и кожзаменителя. Причём здесь не стоит гнаться за «натуральностью», особенно если речь идёт о внешней стороне двери. Лучше всего покупать просто крашеную конструкцию либо покрытую материалом, который можно легко заменить.

Грамотная установка

Металлическая конструкция, в отличие от обычной деревянной двери, требует специальной рамы, креплений, хорошего уплотнителя, надёжных петель. Иначе со временем звук проезжающего лифта или шаги на лестнице станут для вас родными. Ещё хуже, если произойдёт перекос и заклинит замок. Поэтому лучше всего установку двери доверить специалистам фирмы, где вы её покупали. Если же хотите «приглядеть» за ними, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

Крепеж на анкерахРама вашей двери должна быть из мощного металлического проката с крепежом на анкерах (специальных болтах), а не пруточках на сварке. С торцов рамы обязательно должны быть стальные защитные коробки в районе запирания замков. Это для большей надёжности затворов.

Крепёж в стены, как правило, осуществляется через направляющие стальные трубки. Если дверной проём не соответствует раме, приходится делать стальные наличники, закрывающие зазор. Толщина у наличника должна быть не менее 4 мм. Если речь идёт о дорогой двери (от 25 тыс. руб.), при монтаже рама должна ставиться чётко по уровню, при этом наличники в случае кривизны стен частично “утапливаются” в стену. Для более дешёвых дверных блоков допустим монтаж по уровню с частичным выступом рамы
с наличником наружу. Оптимальные петли — на опорных подшипниках. Даже если вы не знаете, что это такое, всегда можно сказать о своём желании фирме. Обязательно проследите, чтобы сварные соединения были прошпатлёваны и ошкурены.


Наша или иностранная?

Соотношением “цена — качество” может похвастаться итальянская продукция. Зато большинство специалистов сходится во мнении, что двери российского производства лучше заморских. Если, конечно, мы сравниваем примерно одну ценовую категорию. Цены на хорошие металлические двери начинаются с 8–9 тысяч рублей. Прибавьте сюда стоимость нескольких замков и установки. В общей сложности получится, что неплохо обезопасить квартиру можно в среднем за 13–14 тысяч. Немало, но лучше заплатить один раз, чем неоднократно расплачиваться потом.

Маша ЗАХАРОВА

НА ЗАМЕТКУ

Какой замок надёжнее?

Замок должен быть надежнымХорошей двери — хороший засов. Это, пожалуй, главное условие сохранности вашего имущества.

Но обманываться не стоит: если ваши пенаты задумает посетить “профессионал”, замок, какой бы хвалёный и дорогой он ни был, не убережёт. Другое дело, что плохонький “засовчик” за считаные минуты откроет даже “чайник” с помощью отвёртки и ножа. Попробуем выяснить, в чём отличие.

Итак, по принципу работы секретного механизма замки делят на две группы: сувальдные (или плоскосувальдные) и цилиндровые (личиночные или штифтовые).

“Сувальдный” затвор. Ключ у него длинный, с двумя крыловидными лепестками на концах. Основа действия такого замка — набор пластин (сувальд), которые, выстраиваясь под действием зубцов (бородки) ключа в строго определённых положениях, позволяют провернуть механизм замка. Несовпадение хотя бы одной сувальды с “правильным” положением делает открывание невозможным. Чем больше сувальд, тем труднее вскрыть замок. Минус в том, что отремонтировать его в случае поломки практически невозможно, — придётся менять.

“Цилиндровый” замок открывается ключом с множеством пропилов и бороздок. В основе действия личины лежит принцип выстраивания комбинации высот маленьких элементов цилиндрической формы (отсюда и название). По сути, в случае необходимости меняется не механизм замка, а только его секретная часть — цилиндр, известный большинству как личинка. Сегодня, пожалуй, это один из наиболее надёжных механизмов.

Ни один из этих замков по отдельности в должной степени не обеспечит сохранность вашей квартиры. Другое дело — их комбинация. Например, сочетание сувальдного и цилиндрового уже заставит взломщика попотеть. Но лучше, если под сувальдным замком снаружи будет стоять дополнительная металлическая пластина из специальных сплавов.

Хороший вариант для новой железной двери — замок с вертикальными и горизонтальными тягами. Проще говоря, когда запирающие штыри входят не только в месте крепления замка, но и по периметру дверной коробки — сверху и снизу. Но для этого на основном или вспомогательном замке обязательно должны быть элементы для крепежа вертикальных тяг. Не забудьте об этом поинтересоваться при покупке.

Засов-задвижка, который предлагают некоторые продавцы, — не самый полезный замок. Он скорее сродни знакомой с детства дверной цепочке: помогает только в том случае, если вы боитесь неожиданных посетителей, находясь у себя в квартире.

Свидетельством того, что вы попали в хорошую фирму, будет выбор по меньшей мере из двух десятков запирающих устройств. Цена хорошего замка начинается от 2000 рублей. Лучше всего при покупке двери заказать несколько средних по цене, но надёжных замков.


Смотри в оба!См. также:

Поиск по сайту


Ваш выбор


Наш опрос

Готовы ли вы делать покупки по Интернету?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru