Окна в доме - это важноПохоже, столкнуться с проблемой замены окон в ближайшие годы придется миллионам собственников жилья, о чем косвенно свидетельствует целый ряд тенденций в жилкомхозе.

Суть в том, что наши дома славятся по всему миру чрезмерной энергозатратностью. При этом с наступлением кризиса стал наблюдаться интенсивный рост задолженности потребителей за услуги ЖКХ. Тепловая энергия — самый дорогой коммунальный ресурс, а старое окно — обычно самое энергорасточительное место в доме.

По мнению опрошенных сайтом «Ростов-Дом» специалистов, современные окна, как и другие энергосберегающие материалы, успешно окупаются, срок возвращения вложенных средств измеряется примерно пятью годами. Государственная политика подталкивает банки более активно предлагать потребителям кредиты на энергосберегающие окна и другие материалы.

Принятый в конце 2009 года новый закон об энергоэффективности обязывает собственника жилья вести энергосберегающий образ жизни, хочет он того или нет.  Иными словами, бери пятилетний кредит в банке на установку того же окна, после чего погашай его за счет сокращения затрат на «коммуналку».

А раз так, то самое время рассказать о том, как правильно подобрать новое окно для своего дома.

Газ в окне

СтеклопакетСамой важной частью окна считается стеклопакет. Именно он обеспечивает такие состав­ляющие комфорта, как тишину и тепло. Пакетом он называется потому, что представляет собой два или три слоя стекла, разделённые промежут­ками. По краям этот слоёный пирог обрамлён алюминиевой рамкой с адсорбирующим материа­лом, которая обеспечивает герметичность про­странства между стёклами.

По количеству воздушных зазоров стеклопакеты бывают одно-, двух- и трёхкамерные. Чем больше камер, тем окно теплее. Так, например, в однокамерном стеклопакете уже при -8° С на поверхности, обращенной внутрь комнаты, возникает конденсат, в двухкамерном окне — только при -18° С.

Таким образом,  выбор того или иного типа окна зависит в первую очередь от климатических особенностей региона. В ряде случаев на окнах можно и сэкономить. На рынке появи­лись новинки — так называемые К-стекла. Они об­работаны специальным энергосберегающим покрытием, которое как бы отражает тепловое из­лучение обратно в помещение. Однокамерные пакеты из таких стёкол эф­фективнее двухкамерных, при этом стоят они почти на 10% меньше.

Ещё одна новинка — стеклопакеты с газовым наполнением. Закачанный в промежутки между стёклами окон инертный газ (аргон или криптон) обес­печивает идеальную звуко- и теплоизоляцию. Такие окна спокойно можно использовать в условиях Край­него Севера.

Выбирая стеклопакет, необходимо убедиться, что на него имеется сертификат. Кроме того, стоит узнать, прошли ли окна испытание на долговечность. Некоторые фирмы уже довели этот срок до 30–40 лет. Хороший пакет кристально чист. Внутри не содержит никаких примесей. Рамка, обрамляющая пакет, должна сидеть на нём как влитая и создавать впечатление добротно выполненной работы.

На рынке продаются немецкие, итальянские, американские и российские стеклопакеты. Лучше всего брать немецкие или российские, но сделан­ные на немецком оборудовании, так как немецкая погода более всего похожа на нашу.


Окно и профиль

Деревянные рамы - самый "писк"Следующее немаловажное свойство окна — про­филь. Больше всего распространены профили из поливинилхлорида (ПВХ). Ещё их изготавливают из “тёплого” алюминия. Держит такой профиль тепло лучше, но дороже стоит и на ощупь кажется холодным — металл всё-таки. Самый “писк” — дере­вянные коробки и рамы. С такими окнами в доме тепло и эстетично.

У профилей тоже есть своя “камерность”. Но она не зависит от камерности стеклопакетов. Трех-, четырех-, пятикамерные профили различаются тепло- и зву­коизоляцией, а также статическими нагрузками, которые могут выдержать. Например, для боль­ших окон использовать трехкамерный профиль рис­кованно, поэтому экономить не стоит. Четырех- и пятика­мерные профили мало чем отличаются – в этом случае лучше не переплачивать. При выборе про­филя также нужно учитывать, что от камерности зависит его ширина: 60 мм — у трёх- и четырёхкамерного, 70 мм — у пятикамерного.

Поверхность профиля у окна должна быть гладкой и без царапин. Цвет — равномерным, без переливов. На стыках — отсутствовать ступеньки, лесенки. Все это свидетельствует о высоком качестве обо­рудования, на котором сделаны рамы. Лидирующее положение на рынке окон зани­мают немцы: “Рехау”, “КБЕ”, “Века”. Но сейчас их начинают теснить корейцы, правда, пока в ос­новном за счёт цены.

Утепление старых окон

Пока новое окно еще не установлено, вы все равно можете повысить энергоэффективность старого изделия, выполнив следующие операции накануне приближающейся зимы:

  • Откройте створки рам, а в проёмы по всему периметру уложите обычный бельевой шнур, закрепляя его, где надо, кле­ем или мелкими гвоздиками. При закрытых окнах щели между створками и коробкой хорошо уплотните.
  • Купите алебастр и строительный мел, смешайте в пропор­ции 1 к 2, добавьте немного воды и замешайте. Этой пастой сме­ло замазывайте все щели внутри – она белая и абсолютно не ис­портит вида вашего окна.
  • Совсем просто. Порежьте старые простыни на полоски ши­риной 4–5 см. Замочите в густом растворе из хозяйственного мы­ла. Щели в окнах предварительно можно забить мокрыми газета­ми, ватой или поролоном. Теперь заклеивайте рамы хорошо промыленными лентами. Они аккуратно оклеят все выступающие части: шпингалеты, петли и т. п. Весной сможете удалить их, как говорил герой Андрея Миронова, “лёгким движением руки”.
  • Если сами закрываете щели с помощью герметика, используй­те белый между рамой и оконным проёмом и прозрачный между ра­мой и стеклом.

Чего делать не нужно:

  • Не заклеивайте окна скотчем или изолентой, не то весной от­дерёте их от рамы вместе с краской.

См. также:

Все в строймагазин Ростова!Созрели для покупки?
Изучите цены в строймагазине Ростова!



Ваш выбор

Наш опрос


Готовы ли вы делать покупки по Интернету?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


E-mailПодпишись на обновления.
Свежие новости “РОСТОВ-ДОМ” — почтой!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru