Сборы на капремонт отменяютсяПосле ликвидации Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2012 году ежемесячные отчисления на ремонт домов перестанут быть обязаловкой для жильцов. Но зато «экономные», затеяв капитальный ремонт МКД, не смогут рассчитывать на помощь государства.

К такому решению чиновники пришли после бурной дискуссии на только что прошедшем совещании
в Казани, где собрались федеральные ведомства  — Минфин, Минэкономразвития и Минрегионразвития,
а также губернаторы и представители Фонда ЖКХ.
На повестке дня стояли два главных вопроса: что будет, когда Фонда не будет? И что будет после и вместо него?

Естественно, что функционеров волнует прежде всего не возможный конец света, предсказанный по календарю индейцев майя в 2012 году, — в него они не слишком верят. Гораздо ближе тревога за собственную судьбу. Поэтому с редким единодушием было принято решение о создании после «конца времен» аналога Фонда ЖКХ под другой вывеской.  Называться он будет незатейливо и одновременно по-деловому — что-нибудь вроде «Федерального фонда капремонта». Как говорится, госкорпорация умерла, да здравствует госкорпорация.

Эта новая структура откажется от идеи обязательного сбора отчислений на капитальный ремонт с собственников жилья. К столь неординарному варианту развития событий участники совещания пришли не сразу.

На прошлой неделе сам Фонд ЖКХ разослал во все заинтересованные ведомства законопроект, в котором регионам предлагалось рассчитать величину сбора, отталкиваясь от рыночной стоимости ремонта. Изначально предполагалось, что собранные средства поступят в специальные «резервуары» —  созданные под это дело региональные фонды. Проект наделял эти структуры правом распоряжаться «временно свободными деньгами» и привлекать кредиты.

Однако высокое собрание отвергло идею. Обязательный сбор на капремонт «после апокалипсиса» перейдет в разряд воспоминаний о прошлой жизни.

Куда ж нам без ремонта— Платеж станет добровольным, решение о его уплате будет приниматься на общем собрании жильцов дома, — растолковал наши общие перспективы представитель Фонда ЖКХ Григорий Волков. — Многоквартирные дома, жильцы которых решат не платить сбор, не смогут участвовать в программах софинансирования. Но программы будут выгодны для граждан: ведь большую часть расходов возьмут на себя региональные и федеральный бюджеты.

Напомним: сейчас жители домов, в которых проводится капремонт по программе Фонда ЖКХ, единовременно оплачивают лишь 5% от стоимости работ. В денежном выражении — примерно 125 рублей  с каждого квадратного метра жилья.

Ставка нового «добровольного» сбора составит пять рублей «максимально». Простой подсчет показывает, что  нужная сумма накопится за 25 месяцев — без учета доходов от управления средствами. При этом чиновники обещают, что собранные финансы хоть и будут стекаться в одну большую «региональную кубышку», но в ней не потеряются.

— Поступления от каждого дома будут учитываться отдельно, — заверил Волков, — а если накопленной суммы не хватит на ремонт, фонды смогут дать гражданам взаймы из временно свободных средств.  Процентная ставка при этом будет ниже ставки рефинансирования.

Пока решение о добровольности сбора на капремонт, принятое в Казани, нигде официально не отражено и не зафиксировано. До сих пор продолжают раздаваться голоса несогласных с новой концепцией капремонта — экономистов и политиков. Среди них — президент Института экономики города Надежда Косарева и губернатор Кировской области Никита Белых, которые выступают за кредитную модель капремонта.

— Выбранная схема неверна,  — утверждает Косарева, — ремонт нужно проводить на заемные средства, такая система действует во всех развитых странах. Государство же должно давать гарантии, чтобы банки кредитовали под низкий процент.

Мы заботимся о вас!Однако представители Фонда ЖКХ уверяют, что в российских условиях ремонта в кредит не получится.
В качестве главного аргумента в пику высоколобым теоретикам они приводят «знание жизни» и отечественных реалий.

— В развитых странах у многоквартирных домов, как правило, есть собственник, а у нас — только собственники квартир, — напомнил о суровой действительности Григорий Волков. — Пока ни один дом не был отремонтирован на заемные средства.

Читать также:


Подписка на новости сайта:

В один клик!

Поиск по сайту

Метки: ЖКХкапремонт

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru