teplo
Может ли коммунальное предприятие прекратить подачу тепловой энергии товариществу собственников жилья как юридическому лицу – если ТСЖ имеет перед ним задолженность?

— Нет, это противоречит существующему законодательству. Хотя подобных нарушений, допускаемых монополистами, великое множество.

Суть конфликта

Одной из основных причин образования задолженностей товариществ за энергоресурсы перед монополистами является недополучение коммунальных платежей с отдельных собственников жилья. При этом большая часть многоквартирного дома, как правило, платит исправно. Таким образом, если товариществу урезать либо вовсе отключить поставляемый энергоресурс, пострадают в том числе и исправные плательщики. Аналогичное произойдет и в том случае, если задолженность образовалась по вине ТСЖ, а не отдельных жильцов.

В ряде случаев монополисты не желают вникать в существующие частности, ограничивая ресурс всему дому, на что не имеют право. Как правило, в качестве законодательной «лазейки» используется тот факт, что товарищество является юридическим лицом, задолжавшим другому юрлицу – ресурсоснабжающему предприятию. Они были бы правы – если бы ТСЖ непосредственно потребляло тепловую энергию, а не поставляло ее жильцам.

Комментарий Верховного Суда

В различных городах существующая проблема стала причиной длительных судебных тяжб. В помощь добивающимся правды отметим, что еще в 2006 году Верховный Суд РФ расставил точки над «i» в разводимой коммунальной демагогии. Возникший конфликт между товариществами и теплоснабжающими предприятиями был прокомментирован следующими словами:

«Пункт 1 ст. 546 ГК РФ устанавливает, что энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным ст. 523 указанного Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо.

Из п. 1 ст. 548 ГК РФ следует, что правила, предусмотренные ст.ст. 539 – 547 ГК РФ, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

igraОтношения, связанные с предоставлением услуг  по теплоснабжению, урегулированы Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Коммунальные услуги предоставляются потребителю на основании договора, заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.4 Правил).

Исполнителем может являться управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, в обязанности которых входит заключение договора с ресурсоснабжающими организациями или самостоятельное производство коммунальных ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг потребителям, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений – иная организация, производящая или приобретающая коммунальные услуги (подп. «в» п. 49 Правил).


Потребителем в соответствии с данными Правилами является, в частности, гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, которому в соответствии с п. 9 Правил должно быть обеспечено бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха.

Следовательно, в обязанности ТСЖ (ЖСК) входит заключение договора на подачу тепловой энергии и оплата услуг по ее предоставлению, в связи с чем вышеназванные организации будут являться посредниками между теплоснабжающей организацией и гражданами, которые проживают в многоквартирном доме и являются непосредственными потребителями.

Данные Правила не предусматривают возможность приостановления или прекращения предоставления тепловой энергии в случае неполной оплаты коммунальных услуг потребителем или при наличии задолженности по оплате, в то время как такая возможность установлена при наличии задолженности по оплате за подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа (подп. «д» п. 50 Правил).

Следовательно, нормы, в соответствии с которой допускалось бы отключение от тепловой энергии всего дома, если созданное в нем ТСЖ (ЖСК) имеет задолженность перед теплоснабжающей организацией по оплате коммунальных услуг, действующее законодательство не предусматривает».

Подлинник документа можно найти на официальном сайте Верховного Суда РФ (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2006 года, вопрос №28).

Голос здравого смысла

Таким образом, изыскивать долги ресурсоснабжающим предприятиям следует иными путями, например – в судебном порядке. Обращаясь же к здравому смыслу, отметим, что ныне существующее законодательство все равно ставит товарищества собственников жилья и управляющие компании в практически тупиковую ситуацию.

Фактически они являются перепродавцами коммунальных ресурсов от поставщика к потребителю. Однако ни один из перепродавцов-оптовиков в условиях рынка не способен безубыточно торговать каким бы то ни было товаром по закупочной цене. Но устанавливать на местах наценки на поставляемые коммунальные услуги ТСЖ и УК запрещает все тот же закон. Одновременно государство пытается создать в жилищной сфере рыночные отношения.  Впрочем, это уже тема другого разговора.

(Продолжение следует).

Смотри в оба!
Cм. также:

 

questionmark3Есть вопрос? Задай его на форуме сайта “РОСТОВ-ДОМ”. Умник

Комментарии: 3

  1. Летягина Светлана Васильевна, начальник корпоративно-правового отдела правового управления ООО "ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго" пишет:

    В настоящее время очень остро чувствуется пробел в законодательстве в части урегулирования отношений исполнителей коммунальных услуг и РСО. К сожалению, правоприменительная практика не выработала единый подход к оценке правомерности приостановления (прекращения) энергоснабжения исполнителей коммунальных услуг.

    Действительно, Верховный Суд РФ находит неправомерным ограничение энергоснабжения исполнителя коммунальных услуг в условиях надлежащего исполнения конечными потребителями своих обязательств по оплате оказанных им коммунальных услуг. Между тем, ни из Конституции РФ, ни из федеральных конституционных законов, ни из других федеральных законов напрямую не следует, что разъяснения Пленума Верховного Суда РФ имеют нормативный характер и являются обязательными для судебных органов.

    Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ до сих пор по рассматриваемой проблеме однозначно не высказался, правоприменительная арбитражная практика не выработала единый подход к оценке правомерности приостановления (прекращения) энергоснабжения исполнителей коммунальных услуг.

    В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса РФ защита нарушенных прав может осуществляться любыми способами, предусмотренными законом. При этом выбор способа защиты нарушенных прав является сферой компетенции лица, чье право нарушено. Действия ресурсоснабжающей организации по приостановлению (прекращению) энергоснабжения исполнителя коммунальных услуг являются как санкцией за нарушение исполнителем коммунальных услуг своих обязательств по договору, так и одновременно законным способом защиты ресурсоснабжающей организацией своих нарушенных прав. При условии соблюдения требований действующего законодательства РФ, сама возможность прекращения подачи коммунальных ресурсов в качестве меры ответственности ТСЖ и управляющих организаций, имеющих задолженность перед РСО, не исключается.

    • vlad6563 пишет:

      А почему Ваша компания не в силах производить ремонтные работы на тепловых сетях из-за отсутствия бригад в Западном сетевом районе г Ростова н/д?

  2. Ростов-Дом пишет:

    “Арбитражный суд Ростовской области признал законным привлечение к административной ответственности и наложение штрафа Ростовским УФАС России на МУП «Теплокоммунэнерго».
    В связи с наличием двухмесячной задолженности за тепловую энергию у ТСЖ «Надежда 124/3», МУП «Теплокоммунэнерго» неправомерно прекратило поставку горячей воды в многоквартирный жилой дом.
    Так как МУП «Теплокоммунэнерго» занимает доминирующее положение на рынке услуг по поставке тепловой энергии, то на его деятельность распространяются ограничения, установленные ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», которая помимо прочего, запрещает осуществлять действия, ущемляющие интересы других лиц”.

    Это – цитата пресс-релиза управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области. Подробности можно узнать здесь: http://rostov-dom.info/2010/01/arbitrazh-ne-podderzhal-monopolistov/

Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru