Плановая проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой Ростовской области в Новошахтинске, выявила массу нестыковок, граничащих с прямыми растратами бюджетных средств. Между тем высокая комиссия посчитала, что всё «раскопанное» — в пределах нормы и не противоречит российскому законодательству.

В ходе  плановой комплексной проверки законности «счетоводы» оценивали эффективность, результативность и экономность использования межбюджетных трансфертов, предоставленных Новошахтинску из областного бюджета, а также соблюдения органами местного самоуправления условий их получения за 2014-й и 2015 годы.

«Снизилось число замечаний в сфере приватизации муниципального имущества, купли-продажи земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также неразграниченных земельных участков. Сократилось количество нарушений общих требований к финансовой отчетности, — сообщил не без доли оптимизма председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области Валерий Хрипун. —  К позитивным моментам можно отнести и отсутствие нарушений  в части порядка формирования и финансового обеспечения выполнения муниципального задания»

Итоговый отчет КСП РО резюмирует: «формирование и исполнение бюджета города, осуществление бюджетных расходов, учет операций с бюджетными средствами в целом соответствовали действующему законодательству». Особо подчеркнуто, что, как и в 2013 году, фактов нецелевого использования бюджетных средств не выявлено.

Вывод, прямо скажем, парадоксальный, если даже поверхностно проанализировать цифры, связанные с городской экономикой и выявленные самой же счетной палатой способы потратить «целевым образом» казенные деньги. Так что же, по мнению донских счетоводов, соответствует действующему законодательству? Чтобы ответить на этот каверзный вопрос, придется углубиться в данные отчета.

Казнить нельзя помиловать

Установлено, что на объектах строительства, капитального ремонта и реконструкции заказчиком были приняты и оплачены фактически отсутствовавшие работы на сумму более 4,9 млн рублей.  А стоимость проведенных, принятых и оплаченных работ оказалась завышена  более чем на 5,8 млн рублей.

Напомним, что практически аналогичное действие привело мэра  Таганрога Владимира Прасолова на скамью подсудимых, Неужели в Таганроге и Новошахтинске российское законодательство имеет настолько различные варианты применения? В одном случае городских чиновников почти хвалят, в другом — подводят под Уголовный кодекс.

Так, в Новошахтинске оказались «соответствующими законодательству» выявленные факты неподтвержденных обязательств и расходов, нарушения порядка и условий оплаты труда, финансовой отчетности, сокрытие  просроченной кредиторской задолженности, нарушения в сфере приватизации муниципального имущества и купли-продажи муниципальной земли. И это еще не все.

Низкая дисциплина чиновников при  выполнении своих обязанностей по исполнению  городского бюджета привела практически к 3-миллионной задолженности по арендным платежам за муниципальное имущество. А специалисты городского комитета по управлению имуществом были уличены в ненадлежащем контроле над работой муниципальных предприятий и за использование переданного им в хозяйственное ведение муниципального имущества.

Учить и лечить не обязательно?

Отличилась администрация Новошахтинска и в социальной сфере. Совершенно неожиданно городские чиновники вдруг обнаружили, что школы и детские сады города оказались перегружены. В результате за неповоротливость администрации расплачиваются родители, дети, воспитатели и учителя.

Но особенно неожиданным для городских властей стало завершение ремонта акушерско-гинекологического корпуса Центральной городской больницы. Ремонт шел с 2012-го по 2015 год и стоил бюджету почти 135 млн рублей. В декабре 2015 года корпус был сдан в эксплуатацию, но принимать рожениц так и не начал. До сих пор женщины на плановые роды госпитализируются в Шахты.

Как вы думаете, на сколько потянуло все это счастье? Как сообщила заместитель главы администрации Новошахтинска, а заодно начальник финансового управления Татьяна Коденцова, 17 должностных лиц получили дисциплинарный «ай-яй-яй». Конечно же, проведены совещания и даже «приняты документы по предупреждению повторных нарушений».

cnqarobchjnogh leibiv hlubqoludo efcugt jhwq

Подводя итоги заседания, Валерий Хрипун фактически повторил сказанное Коденцовой. А именно — подчеркнул, что «шлейфа повторных нарушений, подобных тем, что допущены, в перспективе быть не должно».

Хочешь не хочешь, а складывается впечатление, что в Новошахтинске подобралась весьма креативная когорта чиновников, которым в принципе претит повторение. Они даже смогли заразить энтузиазмом своих областных коллег. Так и хочется воскликнуть: даешь нарушения новые и разные, нет повтору и плагиату!

Хотя, возможно, все совсем наоборот. Один и тот же джентльменский набор нарушений настолько надоел областным контролерам, что они хотя бы таким способом решили мотивировать новошахтинских чиновников разнообразить свою должностную жизнь.

Григорий КУЛИКОВ


РЕКОМЕНДУЕМ:



Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru