Капитальный ремонт.Размер ежемесячного платежа собственника квартиры за будущий капитальный ремонт будет зависеть от специфики многоквартирного дома.

По сообщению Управления информационной политики правительства РО, летом 2015 года определен победитель тендера на расчет размера минимального  взноса на капитальный ремонт МКД в Ростовской области. Победу в конкурсе одержали «гости с севера» — ЗАО «Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике» из Омска.

Специалисты этой организации уже разрабатывали подобные программы для Омской, Новосибирской, Свердловской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Программный алгоритм определяет оценочную стоимость капитального ремонта по каждому конкретному дому. Затем, исходя из полученного параметра, производится расчет необходимого взноса на капремонт для собственников помещений. Еще одна расчетная величина — это размер предельной стоимости услуг по основным конструктивным элементам МКД на 1 квадратный метр жилой и нежилой площади.

Цитата.«Стоимость ремонта необходимо рассчитать адресно, — заявила генеральный директор «Сибирского центра ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике» Галина Фадеева. — Ростов-на-Дону — очень красивый и интересный город. Мы в основном привыкли работать с типовыми домами, например со сталинскими пятиэтажками. Но Ростов — город со сложившейся исторической застройкой, поэтому и дома нестандартные».

Следует ли из этой комплиментарной цитаты, что победители тендера сумеют адаптировать свою программу под специфику нашего «красивого и интересного города», — покажет время.

Несмотря на критику регионального фонда капремонта и массовое недовольство новыми «поборами», свидетельства чего щедро рассыпаны по соцсетям, блогам и сайтам, в реале жители Ростовской области оказались на редкость законопослушными плательщиками. По официальным данным, наши земляки лидируют на Юге России по собираемости средств на будущий капитальный ремонт. Сумма сборов составила уже 2,6 миллиарда рублей.

Теперь чиновники от ЖКХ, вдохновленные первым успехом, заявили, что хотят сделать сбор «максимально эффективным», а размер взноса — «экономически обоснованным».

Цитата.«Мы понимаем, что необходим размер взноса, достаточный для того, чтобы выполнить в полном объеме капитальный ремонт. Мы должны двигаться, но двигаться осторожно, используя меры социальной и государственной поддержки», — комментарий заместителя министра ЖКХ Ростовской области Валерия Былкова отличался такой же «осторожностью» и слабой конретикой, как и движение в светлое отремонтированное будущее, к которому он призывает.

Представить окончательные расчеты «адресного» взноса на капремонт специалисты «Сибирского центра» обещают к концу года. Затем еще один год будет потрачен на корректировку и устранение неточностей, а также «подгонку» теоретических расчетов под особенности региона.


РЕКОМЕНДУЕМ:





Комментарии: 3

  1. Алексей пишет:

    Уверен, что плата вырастет. Даже если не учитывать откаты и воровство. Стоимость исследований и расчетов надо окупать – раз, большое количество малоэтажного, но многоквартирного жилья, ремонтировать которое дороже в пересчете на кв.м, чем свечку – два, цены на ремонт выросли из-за девальвации рубля – три.

  2. виктория пишет:

    Идея конечно интересная ! Но в жизни всё по-другому ! На огромное количество многоэтажных, а тем более малоэтажных, нет техпаспортов! А дома 19 века-это вообще не капремонт, а ремонт по полному регламенту ! Подготовка технической документации и “методичка” о способе расчета стоимости индивидуального строения-это ОГРОМНЕЙШИЕ средства !! Откуда ? Повышение тарифа на содержание ? И эта “активизация” происходит на фоне экономического кризиса и падения платёжеспособности населения ! Не понимаю !

  3. Андрей пишет:

    Идея действительно интересная. Огромные деньги можно освоить и получить никому не нужную цифру. Зацените идею!
    А вот другая идея, когда собственники без всяких посредников ремонтируют свое имущество за свои деньги, а если это старый и небольшой дом, то собственникам поможет власть, что-то не находит почитателей. Сам ремонт не интересен, сбор денег – другое дело.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru