Ипотека для молодых учителей закрыта.В ближайшее время молодым учителям, представившим личные дела на получение данной меры государственной поддержки, будут направлены официальные уведомления о том, что социальный проект «свернут». В качестве альтернативы претендентам будут предложены другие варианты улучшения жилищных условий.

С мая по октябрь этого года в адрес редакции сайта «Ростов-Дом» поступали недоуменные вопросы от молодых учителей Дона, которых Агентство жилищных программ вынудило вернуть жилищные сертификаты, выданные в соответствии с условиями программы «Ипотека для молодых учителей». При этом сколько-нибудь вразумительных объяснений от АЖП обескураженные педагоги так и не получили.

«Ростов-Дом» направил официальный запрос в министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области. Ответ главного специалиста отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры Вероники Силиной не добавил оптимизма, но прояснил ситуацию.

1422366305_quote-128«Реализация проекта «Ипотека для молодых учителей» прекращена на федеральном уровне в соответствии с постановлением правительства РФ от 26 марта 2014 года. Документ вступил в силу 27 марта 2015 года, — пояснила Вероника Силина. — Что касается нашего региона, то 7 октября текущего года принято постановление правительства Ростовской области № 21, в соответствии с которым проект «Ипотека для молодых учителей» прекратил свое действие за исключением обязательств по субсидированию процентных ставок молодым учителям, уже получившим бюджетные субсидии для оплаты первоначальных взносов по ипотечным кредитам. Субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам данных граждан будет продолжено до окончания установленного законодательством срока субсидирования».

Таким образом, те участники провалившейся программы, кто успел получить по сертификату бюджетные субсидии на первый взнос, смогут воспользоваться и субсидированием процентной ставки по кредиту. Остальным придется в полной мере испытать на себе действие народной мудрости «Кто не успел, тот опоздал». Неиспользованные сертификаты будут отзывать в массовом порядке.

Господдержка при покупке жилья - это блеф?

Роковое постановление правительства РО вступило в силу 9 октября и опубликовано на официальном портале правовой информации pravo.donland.ru. Ознакомиться с ним можно здесь.

В ближайшее время молодым учителям, которые претендовали на получение субсидии по этой программе и уже предоставили личные дела в Агентство жилищных программ, будут направлены уведомления о прекращении реализации проекта «Ипотека для молодых учителей». Взамен школьные работники смогут рассмотреть другие предложения по улучшению жилищных условий.

Возможны такие формы господдержки:

1. Проект «Ипотека с господдержкой» — предоставление гражданам бюджетных субсидий для оплаты части процентных ставок по жилищным кредитам. Исполнитель — ГБУ РО «Агентство жилищных программ».

2. Проект «Народная ипотека» — предоставление бюджетных субсидий гражданам, открывающим вклады в кредитных организациях с целью накопления средств на улучшение жилищных условий. Исполнитель — ГБУ РО «Агентство жилищных программ»

3. Мероприятие «Обеспечение жильем молодых семей в Ростовской области» в рамках ФЦП «Жилище» на 2015–2020 годы — предоставление молодым семьям социальных выплаты в размере 30-35 % от расчетной стоимости жилья. Исполнители — администрациями муниципальных образований Ростовской области.

Напоследок не можем не отметить «оперативность» Агентства жилищных программ в донесении соответствующей информации до своих клиентов. Как следует из ответа специалиста отдела информационной политики минстроя РО, постановление о прекращении жилищной программы для учителей вступило в действие уже в марте текущего года. Однако участники программы, приказавшей долго жить, до сих пор ничего об этом не знают. Без всяких объяснений у них просто отбирались сертификаты, при этом на официальном сайте АЖП программа продолжала позиционироваться как действующая: были подробно перечислены ее условия и порядок реализации.

Снова сижу на чемоданах.Теперь, как сообщила Вероника Силина, информация о закрытии проекта «Ипотека для молодых учителей» размещена на официальном сайте ГБУ РО «Агентство жилищных программ» azhp.ru в разделе «Новости». И это действительно так. Но обратим внимание на дату публикации — 8 октября 2015 года. Итак, чтобы разместить «новость» о ликвидации программы, исполнителю потребовалось более полугода.

Одновременно и параллельно на сайте исчез и раздел «Ипотека для молодых учителей». При наборе в адресной строке соответствующего url теперь открывается текст регионального постановления о закрытии программы.

Все эти изменения произошли буквально на днях и совпали по времени с запросом «Ростов-Дома» и отправкой официального ответа из минстроя Ростовской области. Не исключено, что кто-то уже получил «втык» за медлительность, нерасторопность и неактуальность данных на официальном веб-ресурсе. Но даже если это и так, вряд ли маленькое удовлетворение мстительного чувства серьезно утешит участников тихо похороненной программы.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru