Игорь Рязанов.Кризис стал сильным толчком в изменении сознания людей: они хотят жить в современных домах, построенных недавно, а не много десятилетий назад.

Похоже, в своем падении ипотечный рынок достиг дна, а следовательно, в ближайшем будущем стоит ждать подъема. По итогам нынешнего года следует ожидать 35–40-процентного падения рынка, который мы наблюдаем и сейчас. В следующем же году ипотека должна вновь начать развиваться.

Таковы прогнозы, сделанные руководством недавно открывшегося в городе филиала ипотечного банка «Дельта-Кредит», которые звучат наиболее оптимистично на фоне версий, выдвигаемых другими экспертами. Об основных трендах в сфере ипотечного кредитования «Ростов-Дом» взял эксклюзивное интервью у руководителя кредитно-кассового офиса по Ростову-на-Дону Игоря Рязанова.

— Наверное, одна из причин относительно низкого спада ипотеки в сравнении с прошлым кризисом — в государственном субсидировании процентных ставок под приобретение в кредит первичного жилья. Но в 2016 году его могут свернуть. Почему ваши прогнозы оптимистичны?

— Сейчас кредит под приобретение «первички» обойдется в 12% годовых, вторичного жилья — 14%. Фактор «отменят ли субсидирование» повлияет на стоимость годовых в размере плюс-минус один процент. Субсидирование «первички» — лишь один из стимулов ее покупать, сам кризис дополнительно подталкивает приобретать жилье в новостройках. Мы сейчас наблюдаем: люди снимают свои сбережения со счетов в банках и покупают квартиры.



— А смысл? Какая разница — иметь на счету два миллиона обесценивающихся рублей или  квартиру за два миллиона, которая, подобно рублю, также обесценивается?

— Однако средняя стоимость квадратного метра первичного жилья по Ростовской области — 47,3 тыс. рублей, а «вторички» — 54 тысячи. За счет этого и получается сохранение сбережений.

— Между продавцами и покупателями вторичного жилья несколько месяцев идет война: одни держат на недвижимость докризисные цены, другие, наоборот, предлагают откровенно демпинговую стоимость. Продажи «вторички» несколько месяцев стоят. Как вы думаете, продавец с покупателем скоро договорятся?

— Думаю, здесь стоит рассматривать каждый отдельный случай индивидуально. Если же обозревать общую картину, с продавцами жилья, не все так просто. Они вложили свои накопления в недвижимость и вряд ли легко расстанутся с ними.

— Логично ли вкладывать деньги в квартиру, которая пусть и подорожает, но при этом ее никто не захочет купить за существующую цену?

— Первичное жилье — явление краткосрочное и сиюминутное. А «вторичка» — термин весьма субъективный. Конъюнктура меняется,  и недавно построенные дома пользуются спросом. Этот кризис одновременно стал сильным толчком в изменении сознания людей: они хотят жить в современных домах, построенных недавно, а не несколько десятилетий назад.

— Некоторые застройщики жалуются, что у них стоят продажи. У вас нет опасений?

— 80–90% квартир сейчас продаются на этапе строительства объекта, а в некоторых домах так распродается сразу все имеющееся жилье. Это хороший показатель, при котором вряд ли есть основания для пессимизма.

— Бытует мнение: в кризис продается либо очень дешевое жилье, либо — очень дорогое…

— Самое дешевое жилье, которое можно с нашей помощью купить в кредит, — это комната в коммунальной квартире. Но на такую недвижимость далеко не самый высокий спрос в нынешнем кризисе. Наиболее популярными по-прежнему остаются квартиры за примерно два миллионов рублей в новостройках. Наиболее сильно спрос упал на индивидуальные дома и земельные участки.



— Один из ваших продуктов весьма актуален для Ростова-на-Дону — ипотека под гаражи и места на парковках. А насколько он пользуется высоким спросом? Автовладельцы предпочитают бросать машину в лучшем случае под собственным домом, а в худшем — под чужими окнами либо на муниципальной земле.

— Действительно, ипотека на парковки и гаражи малопопулярна, но это дело будущего. Спрос на нее с каждым годом растет и продолжит расти в дальнейшем — вместе с меняющимся менталитетом.

Олег ПЕТРУШИН

Читайте также:


Метки: ипотекаРостов

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru