Строительство в Ростове.Годовая программа по строительству жилья в Ростовской области выполнена на 47%. Объем введенных в эксплуатацию новостроек составляет 103,7% — в сравнении с прошлым годом. Общая площадь построенных домов — 1,089 тыс. квадратных метров. Такие итоги первого полугодия обнародовал сегодня минстрой Ростовской области.

Располагая этими цифрами, можно констатировать: жилищное строительство вышло из застойного состояния, переживаемого минувшей зимой. Напомним: в январе-феврале 2015 года показатели по вводу жилья резко рухнули, составив около 50 и 80% к аналогичным периодам года прошлого.



Из построенных площадей 30% , то есть 300 тыс. «квадратов», возвели строительные компании, 70% — индивидуальные застройщики-граждане. В целом Ростовская область отличалась такими пропорциями и в прежние времена. Лишь в самые последние годы строительные компании резко форсировали процесс, возведя в 2014 году около 1 млн кв. метров.

Подросшее, несмотря на кризис, строительство индивидуального жилья слегка спасает региональную статистику. Однако если даже за второе полугодие компании возведут столько же домов, сколько в первом (а как показывает практика многих лет, построить они должны побольше),  мы выйдем на показатель уже относительно благополучного 2012 года, построив более 600 тыс. «квадратов».

iВвод индивидуального жилья в Ростовской области по годам.

Если же смотреть на кризис с точки зрения покупательской активности, ситуация менее оптимистична.  В нынешнем году различные федеральные эксперты отмечают сорокапроцентное падение спроса на жилье по стране в целом. Однако на новостройки спрос поддерживается за счет организованной федеральными властями «дешевой ипотеки». «Вторичка» же, под которую выдаются более дорогие кредиты, стала никому не нужной.

Пожалуй, в этом — главное принципиальное отличие нынешнего кризиса от прошедшего. Зимой 2009 года в Ростове остановилось большинство стройплощадок. Объемы жилья, возводимого компаниями, сократились в несколько раз. А в текушем году местные эксперты в сфере недвижимости, наоборот, констатируют 5–6-кратное падение спроса на вторичное жилье, покупатель пошел по новостройкам.

Тем временем продавцы вторичного жилья держат цены на свой товар, опираясь на докризисную конъюнктуру. По данным риэлторской компании «Титул», лишь каждый десятый продавец смирился с изменившейся ситуацией и снизил стоимость метра. Поэтому их недвижимость никто не покупает.

Но интересно, насколько сильным будет удар по строительным компаниям, если владельцы «вторички» начнут уступать недвижимость и резко снизят цены? На днях риэлторская компания «Титул» предсказала, что это произойдет в ближайшем будущем.

Хотя, признаться, предпосылок к этому вроде бы пока что не видно. Война покупателя с продавцом идет с января месяца. Многие из желающих купить вторичное жилье предлагают его владельцу откровенно демпинговую цену — при установленной продавцом завышенной стоимости.

Пожалуй, более страшная угроза для застройщиков в том, что федеральные власти просто «свернут» субсидирование дешевой ипотеки. А об этом тоже ведутся разговоры.    

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru