Пока ростовчане собирают подписи против проекта реконструкции Парамоновских складов, реализация которого видоизменит памятник архитектуры и сделает его недоступным для большинства горожан, власти решили снести здания тихой сапой.

По информации регионального отделения  Всероссийского общества охраны памятников природы и культуры, ссылающегося на конфиденциальный источник, объект посетила комиссия чиновников и подготовила по Парамоновским складам техническую экспертизу. Как следует из документа, состояние стен памятника архитектуры удручает и решить проблему можно лишь путем сноса.

Между тем председатель Ростовского отделения ВООПИиК  Александр Кожин заявил, что, помимо технического обследования, любой памятник федерального значения должен проходить и культурно-историческую экспертизу. Однако таковые в принципе не проводятся в нашем городе. «Корректируя» законодательство под интересы инвесторов, местные чиновники  предпочитают удовлетвориться выводами технической экспертизы и с легкой душой избавляются от «руин», которые лично для них никакой ценности не представляют.

— По решению таких вот «технических экспертиз» был снесён не один десяток памятников в Ростове, и не только в нём, — констатирует Александр Олегович.

Напомним: Парамоновские склады были отданы в аренду ООО «Альянс-М». Инвестор предложил городу сомнительный проект «восстановления», согласно которому намеревался разместить во всех пяти зданиях комплекса отель, SPA-центр, ресторан и многофункциональный концертный зал. Между зданиями была запланирована внутриквартальная пешеходная зона, а под землей — двухуровневая парковка.

Ранее городские власти заявляли, что в окончательном виде проект не утвержден, а на месте складов ведется геологическая экспертиза. Тем не менее жители Ростова, имея за плечами горький опыт варварского пренебрежения первых лиц к общественному достоянию, не на шутку встревожились и составили петицию с требованием защитить памятник культуры и оставить «народный» родниковый бассейн доступным для всех. Адресаты петиции — губернатор РО Василий Голубев, глава администрации Ростова Сергей Горбань и главный архитектор города Юрий Дворников.

Три тысячи подписей оказались так же эффективны, как глас вопиющего в пустыне. Как раз в то время, когда врио губернатора Голубев произносил речь на Первом конгрессе историков Дона в ЮФО о важности сохранения исторической памяти, комиссия на Парамоновских складах ставила на этой памяти крест.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru