А заммэра столицы донского казачества Леонтий Сляднев требует «прекратить дискуссию» и «не поднимать шум в СМИ».

У Вознесенского собора кладут асфальт.

28 августа вокруг Вознесенского войскового патриаршего собора кипела работа. Бригада рабочих под веселый гул мотора бодро закатывала в асфальт брусчатку — ровесницу Новочеркасска. Первые ее камни заложены в 1805 году основателем города — атаманом Матвеем Платовым.

Красота, кто понимает.

По исторической легенде, площадь перед собором строили всем миром. Все вновь прибывшие в город облагались своеобразным налогом — каждый должен был привезти с собой булыжник, который укладывался в мостовую. В прямом смысле слова площадь росла вместе с Новочеркасском.

А как у них?
Но Европа нам, как известно, не указ. Именно поэтому жители Новочеркасска не на шутку обеспокоились, увидев у главного входа в собор рабочих, закатывающих старые булыжники в асфальт. Общее руководство процессом осуществлял первый заммэра Леонтий Сляднев.

Цитата.
—  Мы ничего не разрушаем, — безапелляционно заявил Сляднев в комментарии информационному порталу «Ерш.Новочеркасск». — Мы приводим в порядок покрытие на Соборной площади. Хотите сказать, что стало хуже? Никакого разрешения на укладку асфальта здесь нам не нужно, и мы делаем то, что считаем необходимым. Я не считаю, что данная брусчатка представляет такую ценность, чтобы дискутировать по этому вопросу, тем более поднимать шум в СМИ.

Увидев, что конструктивного диалога с местной властью не получится, общественность прибегла к испытанному средству и кинулась искать правды на самом «верху» — в горних высях. Срочно был составлен текст петиции, обращенной президенту России Владимиру Путину. За компанию в адресатах оказались врио губернатора Ростовской области Василий Голубев и мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев.

Скромненько и со вкусом?

За несколько часов подпись под петицией в защиту новочеркасской брусчатки на электронном сервисе change.org поставили более полутора тысяч человек. «Битву за справедливость нельзя переводить в виртуал!» — скажет строгий читатель, и будет, конечно, прав. Но что поделать, если наше гражданское общество, будучи вытесненным из реальной жизни, давно прописалось в Интернете?

Цитата.

ИЗ ПЕТИЦИИ

Новочеркассцы челом бьют

«Власти г. Новочеркасска идут самым легким путем и кладут асфальт на историческую брусчатку. Мы, жители понимаем, что, возможно, сама брусчатка не является памятником истории и архитектуры, но для нас — это история, и мы считаем, что такие акты вандализма со стороны администрации города просто не допустимы! Мы просим Вас обязать администрацию г. Новочеркасска восстановить исторический облик Соборной площади, произвести демонтаж асфальтового покрытия и бережно относится к памятникам архитектуры и памяти народа и человечества!»

Авторы петиции напоминают, что оригинальная брусчатка уцелела и во время бурных событий XX века, и даже в ходе масштабной реконструкции Вознесенского собора накануне двухсотлетия Новочеркасска в 2005 году.

Первые громы загрохотали над булыжной мостовой в 2009-м, когда часть исторической брусчатки была демонтирована и вывезена в неизвестном направлении. «Модернизацией» площади по странному совпадению руководил, как, наверное, уже догадался вдумчивый читатель, все тот же Леонтий Сляднев.

Спасая историческое лицо Новочеркасска от своего «злого гения», жители города тогда впервые забили тревогу: призвали журналистов и обратились к федеральным чиновникам. Возможно, именно поэтому «асфальтизация» Соборной площади в тот раз сорвалась. Сами же старожилы считают, что старые камни спас не столько скандал в СМИ, сколько разразившийся финансовый кризис. Именно из-за нехватки денег работы по разбору столетней брусчатки вокруг Вознесенского кафедрального собора были приостановлены.

Вознесенский кафедральный собор в Новочеркасске.

Нынешний кризис не помешал Слядневу приняться за старое. Неудержимый приступ градообразующей активности посетил чиновника накануне приезда патриарха Кирилла, ожидаемого в октябре.

Но что-то остановило расправу над брусчаткой и на этот раз — то ли оперативные сообщения региональных СМИ, то ли весть о петиции Путину, «отмониторенная» пресс-службой новочеркасской мэрии. А может, духи четырех архитекторов, в разное время приложивших руку к проектированию и строительству Вознесенского собора, незримо витали над видавшей виды брусчаткой, как некие ангелы-хранители?

Как знать. Но факт остается фактом: во второй половине дня на официальном сайте новочеркасской администрации появилась прелюбопытная «передовица». Приводим ее текст без купюр.

Цитата.

«На Соборной площади обновили асфальтовое покрытие у входа в храм

Соборная площадь стала комфортнее для пешеходов. Сегодня у правого входа в храм обновили асфальтовое покрытие в объеме 30–40 кв.м. Продавленные участки брусчатки засыпали фалом. Работы выполнены в преддверии V Всемирного конгресса казаков по частной инициативе. В эти дни Новочеркасск посетит патриарх Московский и всея Руси. В Новочеркасске практически еженедельно бывают различные проверяющие комиссии, они внимательно следят за ходом ремонтных и реставрационных работ. Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратил внимание на благоустройство Соборной площади.

Асфальтовое покрытие для площади — не новшество, оно существовало еще с советских времен, с течением времени потребовало обновления. О замене исторической брусчатки на площади на асфальт речи не идёт. Проект реконструкции Соборной площади предусматривает сохранение брусчатки в существующем объеме».

Таким образом, мэрия Новочеркасска устами своей пресс-службы шлет горожанам недвусмысленный месседж: брусчатка будет сохранена, об асфальтировании исторической площади и речи быть не может. Одновременно власти мягко пеняют народу за «поднятый скандал» и намекают на его, народа, невежество и недалекость. А чем еще можно объяснить, что обновление существующего «с советских времен» асфальтового покрытия бдительные горожане приняли за акт вандализма и потрясение основ?

Впрочем, эти же самые тезисы вполне пригодны для «разборок» с вышестоящим начальством. Если они последуют, конечно.

Видео. Не верь глазам своим: на самом деле брусчатку не асфальтировали!

Хорошо ли кончилась эта история? Не будем делать преждевременных выводов. Те, кто подписал петицию, обозначают результат словом «победа». Но на всякий случай сопровождают его вопросительным знаком и ироническим смайликом. Чтобы не сглазить, наверное.

Ирина РОДИНА

P. S. После громкого резонанса СМИ и социальных сетях и особенно после петиции Путину новочеркасская администрация резко поменяла тактику. На совещании в присутствии министра культуры Ростовской области Александра Резванова и председателя Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина представители мэрии заявили, что не имеют никакого отношения к свежеуложенному асфальту на Соборной площади. Все они, включая первого заммэра Сляднева, сломали голову, отыскивая следы человека, отдавшего такое варварское распоряжение. Есть версия, что это сделал некий частный предприниматель, профинансировавший акт вандализма из собственного кармана. Поставлена задача найти его, изловить и примерно наказать, наложив штраф.

Метки: властиДонобщество

Комментарии: 3

  1. Дмитрий пишет:

    Шариков теперь делает из профессора Преображенского идиота. Время такое, суровое, да. А вот министров и губернаторов обманывать нехорошо, можно и головы лишиться за недоверие да и уголовное дело выхватить по халатности, раз не знал и понятия не имел что да как.

  2. Лариса пишет:

    Это просто цирк какой-то власти Новочеркасска устроили! “Не знаем, кто асфальт укладывал, мы тут ни при чем!” И тут же пишут на своем сайте, как “преобразилась” Соборная площадь благодаря их стараниям. Ни ума, ни фантазии, ни логики. О совести уж не говорю.

  3. Зедон пишет:

    Эти же фигуранты уже украли несколько десятков автомашин с брусчаткой, вывезенной с площади на “ответственное хранение” при бывшем мэре Полтиннике.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru