Нет горячей воды.По сообщению пресс-службы «ЛУКОЙЛ-ТТК», с 7 по 11 сентября включительно ГВС будет отсутствовать практически во всех районах донской столицы.

Энергетики просит ростовчан в случае обнаружения течи, размыва грунта или дорожного покрытия не приближаться к месту дефекта, быть осторожными и внимательными. Работает телефон круглосуточной диспетчерской службы: (863) 234-89-44.

ГДЕ ЖДАТЬ ОТКЛЮЧЕНИЙ?

▪ Западный жилой массив в границах: проспект Солженицына — ул. Содружества — ул. Маршала Ерёменко — ул. Каширская;

▪ в центральной части города: ул. Береговая — ул. Текучёва — пер. Братский —
21-я Линия;

▪ Северный жилой массив в границах: ул. Капустина — ул. Пацаева —
бул. Комарова — пр. Королева — ул. Стартовая — ул. Орбитальная —
пр. Космонавтов — ул. Волкова;

▪ ул. Ленина в границах: ул. Текучева — ул. Мечникова — ул. Стадионная —
пр. Ленина — ул. Профентерна — ул. Галана — ул. Ларина — ул. Погодина —
ул. Нариманова — пр. Нагибина — пер. Новаторов — ул. Врубовая;

▪ микрорайоны Темерник-1 и Темерник-2.

Который день в ростовских соцсетях стоит плач — в понедельник в городе выключат горячую воду. Людей мне искренне жаль, эгоистом быть не есть красиво. Хотя самому — все равно, поскольку у меня «автономка».

Колонка, АОГВ или котел — это рационально. Захотел — чуть прикрутил огонек, захотел — открутил по полной. С теплом, поступающим из центральной сети, так не получится.

Сквозь время и пространство

Да и вообще — так ли хороша идея тепла, пригнанного в квартиру с далекой ТЭЦ? С таким же успехом можно было бы пустить по трубам в наше жилье и другую энергию — холод. Поставить за много километров от дома огромный холодильник и раздуть новый здоровенный тариф, заложив в него стоимость закопанного в землю металлолома — коммуникаций. А еще заложить потери холода по дороге и мегазарплаты на содержание толпы директоров огромного Холодильника, их чад, домочадцев, дач и любовниц. Словом, поступить точно так же, как это сделано с ГВС.

Воистину в нашей стране легких путей не ищут! Учитывая же холодный климат России, централизованное теплоснабжение — это двойной идиотизм. И ему есть что противопоставить. Не случайно во многих наших сказках и поговорках фигурирует знаменитая русская печь — автономный источник отопления!

Придумали и внедрили централизованное тепло еще в советские времена, когда в этой идее все же был какой-то здравый смысл. Ибо и жилье, и сети были государственными. Но и доставлялись эти услуги в наши дома не по заоблачным тарифам, а практически даром! Ведь тепло, приходящее в дом из централизованных систем, является ничем иным, как энергетическим «мусором».

В общих чертах суть технологии состоит в том, что электростанция жжет топливо, производя электричество. В ходе этого процесса производителю энергоресурса необходимо охлаждать свои агрегаты водой, а образовавшийся при этом кипяток он сбрасывает в наши квартиры. Таким образом, дополнительных средств на производство горячей воды поставщик ГВС не затрачивает. Следовательно, эта вода должна доставаться потребителю почти бесплатно.

Увы, в своих платежках мы наблюдаем прямо противоположную картину: тепло и горячая вода из всех видов «энергии» — самые дорогие удовольствия. В структуре квартплаты им принадлежит львиная доля расходов потребителя.

Перейти в автономное плавание

В годы советской власти и дом, и крупнейший поставщик тепла — ростовская ТЭЦ-2 — принадлежали государству. Сейчас мы приватизировали жилье, оно — наше. А ТЭЦ-2 стала генерирующей мощностью «Лукойл-Ростовэнерго», то есть перешла в частные руки.

Разумеется, в штаб-квартире «Лукойла», расположенной в Москве, не слишком интересуются ростовской горячей водой. Основные виды деятельности компании — операции по разведке, добыче и переработке нефти и природного газа, реализации нефти и нефтепродуктов. Еще совсем недавно «Лукойл» занимал второе после «Газпрома» место в России по объёмам выручки. Да и сейчас его главный коммерческий интерес — выкачивать из страны нефть и продавать ее за рубеж, пока она там еще нужна хоть кому-то.

Прощай, комфорт!

А что остается нам, простым потребителем коммунальных благ? Во-первых, стоит окончательно осознать, что многоквартирный дом, подключенный к централизованным теплосетям, был и остается жильем низкого качества. Мы продолжаем вариться в некоей коммунальной смычке, получая горячую воду из «общего котла», который в новых экономических условиях давно перестал быть гарантией дешевизны услуги. Кроме того, конечный потребитель всегда зависим от качества сетей поставщика, от его «ремонтов» и «профилактик», которые ставят крест на удобном и комфортном быте.

Осознавать неэффективность и дороговизну централизованного теплоснабжения — хорошо, но недостаточно. Надо сделать следующий шаг — с учетом финансовых возможностей и технических особенностей дома потихоньку внедрять в жилье различные варианты «автономки». Ими могут быть общедомовые и поквартирные котлы, теплые полы и прочее оборудование.

Приватизированный многоквартирный дом можно и нужно отрезать от центральных теплосетей монополии. После этого регулировать подачу тепла и горячей воды в собственное жилище сможет сам собственник, ориентируясь на погоду за окном и  собственный комфорт. А разве это не есть победа здравого смысла над многокилометровым абсурдом централизованного теплоснабжения?

Олег ПЕТРУШИН

P. S. Пока ростовские СМИ доносили до ростовчан нерадостную весть, все переменилось. Глобальная профилактика сдвигается на десять дней.

— Горячая вода в ближайшие дни будет! — сообщила пресс-секретарь «ЛУКОЙЛ-ТТК» Лариса Гусикова. — Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» в г. Ростов-на-Дону информирует: с 7 по 11 сентября плановых работ по гидравлической опрессовке тепловых сетей производиться не будет. Сроки перенесены. Слухи о переносе отключений в связи с выборами губернатора не имеют отношения к действительности. Причина только одна — техническая.

Если очень просто, то опрессовка — это испытание давлением. Применительно к трубам так называется повышение давления на участке теплосетей. Делается это для того, чтобы выявить в нем утечки и потенциально слабые места.

Чтобы выявить все проблемные зоны, в проверяемой инженерной системе создается гидравлическое давление, которое превышает максимальное рабочее для данной системы. Логика проста: если трубы выдержали в течение нескольких часов давление в 1,6 МПа — значит, рабочее давление, которое заведомо намного ниже, они смогут выдерживать длительное время. Теперь понятно, что отключение весной и осенью горячей воды на пару дней — это не прихоть энергетиков, а необходимость и даже забота. Главное за эти несколько дней выявить назревающие проблемы.

Другие новости:

Ореховая роща.

«Ореховая роща»: построй свой дом
в ростовском пригороде!

Десятки ростовчан уже переехали в коттеджный поселок, возведя на доступной земле индивидуальное жилье.

Александр Водяник.

Ростов ждет участь города Глупова?

Городские власти внесли коррективы в генеральный план Ростова, которые могут привести столицу ЮФО к катастрофе.

Дмитрий Медведев.

Медведев продлил программу «Жилище»

Вопреки слухам и домыслам, государство решило поддерживать нуждающихся в жилье в будущей пятилетке.

Футболист.

Легендарный форвард или девушка с веслом?

Памятник футболисту, установленный накануне мундиаля-2018, стал мишенью для сатирических стрел ростовчан.

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 6

  1. Александр пишет:

    “с 7 по 11 сентября включительно ГВС будет отсутствовать практически во всех районах донской столицы.” Уже отменили, дабы не сорвать выборы. :) Перенесли на !7-е.

    • Ростов-Дом пишет:

      Да, Александр, у нас такая же версия. Хотя на наш прямой вопрос о причинах переноса в связи с перевыборами Голубева пресс-служба “Лукойла” ответила отрицательно, прикрывшись техническими причинаим.

  2. Владимир пишет:

    Вынужден Вас, как автономщика, огорчить. Платить за тепло Вы должны 100% (практика ВС РФ). А что касается отключения горячей воды, то лучше летом поменять трубы, чем всю зиму сидеть без воды.

    • Ростов-Дом пишет:

      Автор текста платит не за “тепло”, а за газ, использованный для нагревания воды и отопления жилья, – по газовому счетчику.

  3. Гузик пишет:

    Вообще-то не было раньше одновременного отключения всех теплоисточников Лукойла.

  4. Валерий пишет:

    Ребята Да поймите идет подготовка к ОЗП срок 15 октября а сегодня 8 сентября и сети еще не готовы по разным причинам вот и гонка.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru