Скульптура ФУТБОЛИСТ в Ростове.Памятник футболисту стал мишенью для сатирических стрел ростовчан.

К приближающемуся чемпионату мира по футболу на ростовском стадионе «Олимп-2» открыли новый памятник. Им стала скульптурная композиция «Футболист» работы Дмитрия Лындина.

— Скульптура создана для того, чтобы жители города гордились победами и людьми, прославившими регион, — подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов на церемонии открытия, состоявшейся 28 августа.

Прототипом двухметровой бронзовой статуи стал легендарный советский футболист Виктор Понедельник — автор знаменитого «золотого гола» сборной СССР в финале Кубка Европы-1960. Виктор Владимирович специально приехал из Москвы, чтобы присутствовать на открытии памятника.

Ранее ростовские СМИ сообщали, что в 2013 году скульптор Дмитрий Лындин одержал победу в конкурсе на право создания памятника футболисту. При этом он не только «обошел» двух соперников, но и получил поощрение от самого легендарного форварда, который входил в конкурсную комиссию наряду с региональным министром спорта Юрием Балахниным и тогда еще вице-губернатором Сергеем Горбанем. Понедельник только попросил «поднять гетры» на ногах бронзового спортсмена повыше.

Проблемы начались позже, когда скульптор долгие месяцы не мог получить у заказчика — министерства спорта Ростовской области — деньги за свою работу. Средства «на Понедельника» собирали всем миром — ветераны и федерация донского футбола. Из-за «денежного вопроса», собственно, и были сорваны сроки установки памятника, первоначально намеченные на весну 2014 года.

И вот монумент открыт. Как оказалось, он сразу вызывал у зрителей — земляков легенды советского футбола — противоречивые чувства. По версии горожан, бронзовый футболист — это какой-то загадочный образ: уж слишком он отличается от прототипа. Наверное, это понимают и спортивные чиновники, которые в торжественных речах уже окрестили это произведение монументального искусства «собирательным образом чемпиона-футболиста»

Девушка с веслом в ЦПКиО им. Горького.Больше всего нареканий вызывает у публики сюжет композиции. С одной стороны, футболист вроде бы держит в руках кубок, врученный за очередную победу. С другой — пинает ногой мяч, что гораздо уместнее во время жаркого матча, а не при вручении наград. Таким образом, «собирательность образа» доведена до некоего абсурда: сжимая кубок, никто мячи не пинает. Тут уж, как говорится, или — или.

Наиболее эстетически искушенные ростовчане уже установили несомненные «родственные связи» между бронзовым футболистом и небезызвестной «девушкой с веслом». И тот, и другая одинаково неестественны, пафосны и являются простым приложением к спортивным снарядам.

«Девушка с веслом вдруг воскресла в мужском теле и в другом виде спорта!» — утверждают участники Ростовского городского сообщества. И высказывают радость, что памятник установлен у западной трибуны стадиона «Олимп», где его мало кто увидит.


Комментарии: 3

  1. Andrey пишет:

    Странная ситуация, когда я предложил в администрацию РО установить скульптуру “Понедельник” , мне пришла отписка, типа при жизни не ставим. Тогда эскиз я решил подарить Виктору Владимировичу. Но тут в сети новость появилась о победе в конкурсе Д.Лындина. Тогда при встрече с Виктором Владимировичем я уточнил у него, он сказал что ему не нравится та композиция, и вообще назвал ее”деревенской” а мой эскиз ему понравился и он отправил меня к министру Балахнину. Министр сказал что конкурса не было, было 3-4 эскиза Лындина среди которых выбирал спонсор, за чьи деньги поставят скульптуру. А тк спонсор-никакой конкурс не нужен. В итоге через пол года эта ересь с невыплатой мин спортом денег. Эта клоунада возмущает. В итоге ставят скульптуру великому футболисту и нашему знаменитому земляку не смотря на все отказы мне:1)при жизни(слава богу ) 2)без конкурса тк спонсор. 3) понедельнику не понравилось, в отличие от моего. И в итоге я, большой поклонник футбола, нашего, Донского! Остаюсь на периферии.

    Делаешь парикмахеров и коробейников- делай! Зачем лезть в ту тему, которая не интересна?

    • Ростов-Дом пишет:

      Андрей, мы прочитали Вашу историю на сайте фанатов ФК “Ростельмаш”:
      http://fk-rostselmash.ru/fars-vokrug-pamyatnika-v-ponedelniku/

      Она действительно чудовищна и полностью символизирует наше время – с его лживостью, абсурдом и чиновничьим равнодушием ко всему настоящему, ценному. А вот факт, что, оказывается, отбор шел не из работ разных “конкурсантов”, а из эскизов одного и того же “фаворита”, – это новая и не менее дикая подробность.

      Очень жаль, что Вам и Вашей работе не удалось пробиться сквозь эти непрошибаемые стены. И даже мнение самого Понедельника оказалось бессильным.

      Нам Ваша скульптура очень нравится. Думаем, ее бы оценили и другие ростовчане, если бы им дали шанс увидеть ее во всей красе. Остается только надеяться, что рано или поздно правда победит и это произойдет.

      Виктор Понедельник.

  2. Сергей Иванович пишет:

    Классный Понедельник получился у скульптора Следкова – мощный, целеустремленный, стремительный, волевой! В полете, в страсти, в динамике. Настоящий мужик, гений футбола. Ростову нужен такой Понедельник, а не это целлулоидное убожество, позирующее с амфорой и мячиком!

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru