Река Темерник в Ростове-на-Дону.Пока городские власти десятилетиями точили лясы об очистке реки, экспертиза констатировала: водоем умер.

Теперь главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский предлагает построить вдоль водоема линейный парк. Начало работ запланировано на следующий год. Правда, реализовать идею удастся аж в 2025–35 годах, когда уже закончится срок действия нынешнего генерального плана Ростова-на-Дону.

На заседании Торгово-промышленной палаты Ростовской области руководитель рабочей группы ТПП по созданию линейного парка Николай Бритвин информировал о результатах экспертизы по состоянию реки:

Цитата.«Здесь проблем от сохи до космоса. Последние исследования — река мертва, нам предлагают ее закопать и забыть. Мы эту тему даже не обсуждаем. Река имеет все шансы на жизнь, нужно чистить и разумно хозяйствовать».

Николай Бритвин.Эксперты считают, что для реализации намеченного, помимо вливаний бюджетных средств, необходимо привлечение частных инвесторов. Однако, как выяснилось, клоака, в которую превратилась река, ни у кого из «частников» в принципе не вызывает коммерческого интереса. Несмотря на этот неприятный факт, «закапывать и забывать» Темерник Торгово-промышленная палата не намерена.

Вместо этого строительство парка и возрождение реки переносится на дальний и неопределенный срок — по принципу Ходжи Насреддина, обещавшего падишаху за двадцать лет научить разговаривать осла.

Интересные факты о Темерничке:

▪ Темерничка является исторической ростовской клоакой, на 90% состоящей из различных стоков как органического, так и неорганического происхождения. Еще в 1980-х годах известный ростовский шансонье Костя Ундров выпустил о ней песню.

СЛУШАТЬ ШАНСОН.

▪ Если верить старинной легенде, на дне реки, текущей по территории Октябрьского района Ростова, лежат пиратские сокровища, которые были затоплены во времена правления Петра I. Таким образом, возможно, не интересующиеся загнивающим водоемом инвесторы просто не видят своего счастья.

Кое-какие подвижки по очистке водоема и обустройству прибрежной зоны за счет бюджетных средств должны быть выполнены в следующем году. Как обещал минувшим летом сити-менеджер Ростова-на-Дону Сергей Горбань, в 2016-м начнется расчистка дна водоема и строительство вдоль реки велосипедных дорожек. Другое дело, что по своей масштабности эти меры — капля в море.

Как легкомысленно заявляли некоторые чиновники на совещаниях еще в середине прошлого десятилетия, в период нефтяного бума, «мы еще покатаемся на лодках по Темернику». В те же времена была принята долгосрочная программа по очистке реки. В процессе ее реализации у устья водоема установили биофильтр, чтобы грязные воды не впадали в Дон.

После кризисного 2008 года работы продолжались в вялотекущем режиме. Не обходилось дело и без скандалов. В 2010 году из в Ростове канализационного коллектора №68, внезапно треснувшего  вскоре после введения в эксплуатацию, реку несколько месяцев затапливала очередная порция нечистот. А год спустя, по заявлению прокуратуры Ростовской области, председатель регионального комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов закопал на территории прилегающего к реке Ботанического сада вредные водные отложения, извлеченные со дна реки.

Глас народа: «Я люблю порядок, а тут бардак»

Читайте также:


Один комментарий

  1. Татьяна Ивановна пишет:

    ” Последние исследования — река мертва, нам предлагают ее закопать и забыть.”
    А может перекрыть реку плитами , не закапывая?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru