Городская электричка - аналог ростовского метро?Пока в Ростове сорок лет велись разговоры о метро (а его строительство предусматривалось еще прежним генеральным планом 1975 года), в пределах городской черты сам собою сформировался и успешно развивается родственный вид транспорта — электрички. Для многих ростовчан они уже давно служат именно городским транспортом, а не средством перемещения в соседние населенные пункты.

По сообщению пресс-службы ростовской мэрии, городские власти хотят удвоить численность ежегодно перевозимых пассажиров на этом виде транспорта с 1,6 до 3 миллионов человек. Для этого предстоит соединить с вокзалом маршруты внутригородских поездов, следующих в западном и восточном направлениях, а также частично изменить нынешние автобусные маршруты, чтобы они проходили через станции электричек.

Пока что по территории Ростова ежедневно курсирует двадцать пар поездов, которые официально по-прежнему считаются пригородным транспортом, но фактически превратились во внутригородской.

Маршруты ростовских электричек:

  • Ростов Пригородный — Военвед — Ростов Западный;
  • Ростов Пригородный — Рабочий городок — пр. Театральный — пр. Октября — Сельмаш — Орджоникидзе — Кизитеринка;
  • Ростов Пригородный — Ростов-берег — Первомайская.

Впрочем, представленный мэрией список можно и пополнить. В частности, многие ростовчане ежедневно ездят в город-спутник Батайск, давно воспринимаемый как один из районов мегаполиса.

Наиболее известная магистраль давно сформировалась на улице Нансена, относящейся к так называемому географическому центру города, и это весьма удобно. Учитывая, что нынешним генеральным планом Ростова намечено частичное перемещение административного центра столицы ЮФО  на ул. Ленина, популярность электричек как внутригородского транспорта обещает только расти.

Проект станции ростовского метро на международной выставке.А тем временем метро, сорок лет подряд обещаемое горожанам, оказалось в загоне. Очередные разговоры о его строительстве велись в позапрошлом году, но дело опять заглохло. Хотя у нас по-прежнему все еще имеется такая казенная структура, как Управление метро Ростова, чьи сотрудники занимаются маниловщиной. Минувшей весной сити-менеджер столицы ЮФО Сергей Горбань грозился подсократить его аппарат, чья деятельность сводилась к перебору старых проектов метрополитена.

Похоже, мы крайне скверно используем имеющийся потенциал сформировавшихся внутригородских железных дорог. В сложившейся ситуации ростовская городская электричка фактически стала заменой «подземки» – родственника, так и не родившегося.

Учитывая, что в городе уже само собою сформировалось наземное метро, «подземку» остается проектировать как придаток к городским электропоездам — если нет желания в принципе от нее отказаться. И если когда-нибудь у нас все же появятся и подземные пути для городских поездов, все трассы следует как-то объединить друг с другом. Чтобы курсирующие поезда частично шли под Ростовом, затем выскакивали на поверхность и вновь спускались под город. Разумеется, такое будет возможно, если изъять имеющиеся в городе рельсы у управления СКЖД либо, наоборот, передать железнодорожникам на баланс построенный метрополитен.

Однако много лет подряд рассматривая вопросы строительства метрополитена, городская власть в принципе не учитывает тот факт, что у нас давно есть альтернативное метро в виде электричек. О чем свидетельствует предложенный в прошлом году маршрут первой линии ростовской подземки: Левенцовский район — Малиновского — Зорге — Дружинников — Главный вокзал — Ворошиловский — Театральная — Карла Маркса.

Но, господа, из западной части мегаполиса в восточную ростовчане и сейчас успешно попадут по имеющимся наземным городским путям, пусть и с несколько иным маршрутом! Более того, электричка отвезет пассажиров и за Сельмаш, в окрестности аэропорта!

Вывод напрашивается один: надо забыть про когда-то предусмотренную первую линию ростовского метро «Запад — Восток» за ненадобностью, а начать строить сразу линию номер два – «Юг — Север». Ее маршрут должен был иметь остановки со следующими «рабочими» названиями: Садовая — Гагарина — Ленина — Нариманова — Космонавтов-Королева. Не помешает учесть и строящийся за городским кладбищем Суворовский район — именно здесь следует сделать конечную остановку, дополнительно удлинив линию от Королева.

Пробка на Нагибина.

Стоит добавить, что сегодня транспорт не может пробраться в разрастающиеся жилые массивы в северной части города. Протискиваться сюда надо аки верблюду в игольное ушко через проспект Нагибина. А давно ходящие с запада на восток поезда «наземного метро» остается только лелеять и, не скупясь, развивать, чтобы они стали доступны и удобны как можно большему числу ростовчан.

У нас же чиновники, как всегда, квадратное катят, а круглое — носят. Причем за счет средств налогоплательщиков.

КСТАТИ

  • Стоимость реализации программы «Городская электричка» оценивается в 66 миллионов рублей.
  • Строительство ростовской подземки обойдется в пять миллиардов рублей за километр.
  • Протяженность первой линии метрополитена — более 16 километров.

Читайте также:

Комментарии: 16

  1. leon пишет:

    Мне вот просто интересно автор хоть раз на метро ездил? сравнивать электричку (особенно нашу) и метро в плане комфорта просто не уместно. Фигня какая-то. Тогда уж давайте трамваи (изолированные от дорог) развивать.

    • Олег Петрушин, автор пишет:

      А причем здесь качество самого подвижного состава, будь то метро или наземные рельсы?
      Главное – в городе исторически сформировались наземные пути. Чтобы их проложить, нет надобности ломать существующую застройку. Или рыть подземный тоннель, поскольку застройка не дает возможности проложить наземные рельсы. Это вылилось бы в баснословные суммы.
      А саму железную дорогу можно переложить, модернизовать, усовершенствовать (и т. д.), если в этом есть необходимость. Равно как и заменить подвижной состав.

  2. Александр Чакински пишет:

    И в чем же заключается повышенная комфортность метро по сравнению с электричкой?

    • Александр Чакински пишет:

      Советую Вам, leon, также почитать про скоростные трамваи в Стамбуле. Очень удачный вид транспорта!

  3. leon пишет:

    Для Чакински:
    именно про это я говорил “трамваи (изолированные от дорог)” и не только в Стамбуле есть и на матушке России подобный успешный опыт.
    Есть еще один очень удобный вид транспорта – “легкое метро”. Добро пожаловать в бутово на тест.
    Далее:
    во первых, никто ничего модернизировать не будет, не надо лукавить.
    Во вторых, зайти на станцию в центре Левенцовки или суворовского и выйти через 20 минут под яйцами известного коня это одно, а проехать из левенцовки до ж/д путей на малиновского, ждать электричку и выйти через 30 минут в промзоне на нансена, ищите таких дураков, не найдете (только тех кому надо на нансена).
    Т.е. в первом случае один вид транспорта, во втором 3 вида. :)
    в третьих переодичность составов метро в Москве 2-5 минут, в ростове будет например 15. А электричек?

    • Александр Чакински пишет:

      В плане того, что “никто ничего модернизировать не будет” с Вами, leon, соглашусь, поскольку ж-д принадлежит г-ну Якунину, а его ничего кроме шубохранилищ не интересует. А жаль… В Киеве существует опыт внедрения системы пригородного транспорта, удобного для перевозок по городу. А лично меня электрички спасали во время известного “Ростовского Армагеддона” зимой, в начале 2014 г.

      • leon пишет:

        да не кто ж не спорит! Электрички хороший вид транспорта. Народ со стройгородка активно ездит. Но это не замена метро для Ростова, возможные объемы не соизмеримы.

        • Александр Чакински пишет:

          Метро, конечно, способно разгрузить общественный транспорт (который в нашем городе работает неудовлетворительно), но не спасет Ростов от пробок. Вряд ли автомобилисты пересядут на метро. К тому же, по моим наблюдениям, метро в городах с населением 1-2 млн., практически, незагружено и, поэтому, нерентабельно. Так что, может быть, дешевле навести порядок с наземным общественным транспортом, а потом уже вкладывать большие деньги в метро!

  4. Александр Чакински пишет:

    Навести порядок в городе можно и без постройки метро следующим образом:
    1. Вынос Ростсельмаша и Роствертола за черту города за счет средств, предназначенных для строительства метро.
    Можно было бы без проблем добираться на Северный-Сельмаш.
    2. Платная парковка в центре (по опыту г. Москва).
    Люди, приезжающие на работу на машинах и бросающие их где попало на 8 часов, парализуют движение в центре.
    3. Возвращение автобусов на большинство маршрутов, при этом строго следить за тем, чтобы они работали до 00.00-01.00, как во всех нормальных городах.
    4. Маршрутки оставить, но как транспорт, дублирующий автобусы. Сделать проезд в них в районе 40-50 руб., тогда в них автоматически перестанут ездить стоя. (Такая система уже была в Ростове в конце 90-х – начале 2000-х).

    • leon пишет:

      Я пересяду с авто на метро! Причем авто у меня сильно дороже 1 млн., т.е. вопрос для меня не в понтах а в удобстве, в Москве ездил на метро и в Ростове буду.
      по п.1: хороший способ отмыть деньги, а потом застроить территорию Новыми Левенцовками.
      по п 2: согласен но сначало нужно организовать общественный транспорт, и древним говном которое у нас называется автобусами этого не добиться. Вы меня извините но 30-50 руб/час не подъемно для 95% жителей города(для меня уж точно), у меня сейчас офис в центре, при вводе платной парковки весь офис начнет долбать генерала (директора) (который в Москве) переносом куда нибудь в другое место. Т.е. мы просто переедем куда нибудь и все. И не только мы.
      по п.3: вы это как себе представляете фактически по шагам. Мне кажется шаг первый должен быть посадкой в колонию поселение депутатов владельцев АТП :) , что вряд ли возможно. Метро в этом плане гораздо легче контролировать.
      Ваше предложения в целом правильные, но они не решают проблему транспорта кардинально.
      Поймите метро это задел на развитие города на долгие годы. Сейчас в Ростове нет земли для строительства жилья, метро позволит подтянуть прилегающие территории, т.е. до станции едешь на автобусе (машине), а далее на метро, и по времени нормально получится.

      • Александр Чакински пишет:

        За решение пересесть на метро – уважаю (реально, без иронии). Однако:
        П. 1 Постройка метро, тоже хороший способ отмыть деньги. Как и любые закупки. Так что, это – не аргумент.
        П. 2 Можно закупать новые автобусы, это будет дешевле, чем строить метро. В какой-то мере, это сейчас делается,хотя больше показушно. Если кто-то не может платить 30-50 руб. в час, то не хрен (извиняюсь за выражение) покупать “кредитопомойку”, езжайте, дорогой товарищ, на общественном транспорте или боритесь за то, чтобы его было больше и он был лучше.
        От переезда Вашего офиса город только выиграет. В любом цивилизованном городе, центр – для туристов.
        П. 3 В других городах РФ это как-то получается. А в метро можно развести такой же “бардак”, ведь пустой поезд – еще более нерентабельно, чем пустой автобус.
        И я очень сомневаюсь, что большинство будут ехать до метро на машине, а потом пересаживаться на метро. В Москве так делают, но у нас эти “понты” еще очень не скоро пройдут!

        • Александр Чакински пишет:

          Еще по п. 1: проезжие дороги между “Новыми Левенцовками” будут, в отличие от РСМ-Роствертола.
          Общее резюме: метро надо строить в городах с населением не менее 3 млн. Если в городе живет меньше народу, это – нерентабельно, метро загружено меньше, чем наполовину. И я сомневаюсь, чтобы Ростов расширился до 3-х млн. в ближайшие 50 лет!

        • leon пишет:

          удивительный набор штампов!
          1. Кредитопомойка – мой автомобиль не в кредит, но отдавать 8000 руб/мес я не могу, может быть поэтому у меня авто и не в кредит.
          2. Авто=понты – авто средство передвижения, в ростове нет альтернативы авто, общественный транспорт работает отвратительно.
          3. Мою мысль Вы не поняли – перед вводом платных парковок надо наладить транспорт, но не наоборот. Не важно метро, автобусы трамваи … Электрички в том виде и периодичности не то что нужно.
          4. Не будет транспорта из центра начнут уходить офисы, за офисами потянется сфера услуг. Про туристов повеселил, где ты их видел туристов в Ростове. бред.

          • Александр Чакински пишет:

            1. 1 млн. за автомобиль можете отдать, а 6-8 тыс. в мес. за парковку не можете?… Покупайте более дешевый автомобиль и паркуйтесь на разницу!
            2. Боритесь, чтобы он работал лучше. Цивилизованным путем. Но плохая работа общественного транспорта – не повод, чтобы центр захламлялся где-попало брошенными машинами с автоматическим ростом пробок в нем.
            3. Согласен, с условием что это можно сделать одновременно. И транспорт наладить и парковки платные ввести.
            4. Про ЧМ-2018 забыли? Сфера услуг за офисами не потянется, если горожане и иногородние по этому центру будут гулять. В любом нормальном городе деловые районы – не в центре. Кстати, по-моему мы, leon, не пили с Вами водку и не бегали “по девочкам”, поэтому я не давал повода по-хамски себе “тыкать”.

            • leon пишет:

              1. Я сам определюсь куда МНЕ тратить деньги. Покупая машину я плачу за безопасность своих детей, а не покупая общественное благо построенное за мои же налоги.
              2. Я бороться не за что не собираюсь. Я проголосую рублем. В конечном счете мир Ростовом не заканчивается, тратить соизмеримое с Москвой время на дорогу это роскошь, проще тогда в Москве жить, хоть зарплатой компенсируется.
              3. Одновременно наверно можно. Мне просто интересно ТЫ сам в это веришь? опыт показывает что одновременно можно только обосраться.
              4. ЧМ-18 закончится. Да и продолжительность этого действа смешная. А дальше? В нормальном городе где? В России? В США? В Англии? помойму все наоборот.
              Кстати мое ТЫ не имело цели нахамить, даже не заметил когда писал,но если ВАС называют на ТЫ только люди с которыми ВЫ в пьяном угаре устраивали групповухи с некими “девочками” то тогда конечно, приношу извинения :) )
              На этом разговор считаю закрытым.

              • Александр Чакински пишет:

                1. Определяйтесь, но почему Ваша машина должна задарма стоять на общественной земле, мешая проезду и проходу и создавая в центре “пробки”. “Моя свобода заканчивается там, где начинается нос моего соседа”… Знакома такая английская поговорка? У меня уходит на общественный транспорт и такси сумма, ненамного меньше Вашей, но я же не требую, чтобы меня маршруточники и таксисты возили бесплатно.
                2. Рискну предположить, что от Вашего отъезда наш город ничего не потеряет, а Москве – так и надо, ибо (см. далее).
                3. Ваш ответ доказывает отсутствие у Вас какого-либо приличного воспитания и имеет признаки откровеннейшего хамства.
                4. На Пушкинской сфера услуг довольно хорошо развивается, несмотря на то, что это-пешеходная зона. Дальнейшее – опять откровеннейшее хамство и оскорбления. На таких как Вы стоит подать в суд, но пока мне жалко на Вас время тратить!
                Дискуссию прекращаю. В случае появления с Вашей стороны дальнейших оскорблений в мой адрес, будете отвечать в судебном порядке.



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru