Ростовское метро.Девиз «Обещанного три года ждут» подходит к ростовской подземке
как нельзя лучше.

Посетивший вчера донской регион министр транспорта России Максим Соколов изъявил желание профинансировать реализацию проекта строительства ростовского метрополитена. По словам главы Минтранса РФ, ни один регион России не способен самостоятельно воплотить столь дорогостоящие проекты. Поэтому он будет отстаивать интересы «провинции» перед федеральным бюджетом.

А тем временем наши местные чиновники ведут разработку проектной документации первой линии метрополитена, решив потратить на эти цели из различных источников около миллиарда. В частности, в нынешнем году только из областного бюджета выделено 185 миллионов рублей, в 2015-м предусмотрено 284,7 миллиона, в 2016-м — 123,8.  К 2017 году проект будет готов.

В свою очередь Максим Соколов пообещал направить заявку Ростовской области на правительственную комиссию бюджета-2017. Работать над ним федеральные власти начнут уже в июне нынешнего года.

Разговоры о строительстве ростовского метрополитена ведутся уже ни много ни мало
как 39 лет. Официально ростовская подземка упоминалась еще в прежнем генеральном плане Ростова, утвержденном в 1975 году, который следовало воплотить в жизнь до 2001-го.

Сегодня, почти 40 лет спустя, предпроектные разработки ростовского метрополитена уже завершены. Предполагается, что когда-нибудь в городе будут построены пять подземных линий. Впрочем, строительство четырех подземных путей планируется начать не раньше
2025 года, посему о них можно до поры до времени позабыть.

Первая же линия, о которой сейчас идет речь, призвана связать Левенцовский район
с Нахичеванью. Общая ее протяженность составит 16,33 километра, на подземном пути будут возведены восемь станций.

Конечной западной остановкой метрополитена будет станция Левенцовская, располагающаяся на 12-метровой глубине под пр. Соженицына и ул. 339-й Стреловой дивизии. С восточной стороны мегаполиса подземный путь будет заканчиваться на 49-метровой глубине под площадью Карла Маркса. По первой линии ростовского метро будут курсировать поезда
из четырех вагонов.

Дорогим ли будет удовольствие для пассажиров? В 2012 году мэр Ростова Михаил Чернышев озвучивал тариф в 18 рублей, но это было еще до конца света. Будущие цены на подземные маршруты подскажет время.

Читайте также:


Комментарии: 2

  1. Управдом пишет:

    Хорошо! Очередной раз и прокатимся……………………………на метро.

  2. Ростовчанин пишет:

    Власти продолжают п..ть, а народец метро не особо и требует, есть немало дибилов из народа, высказывающихся против строительства, типа подземные воды и прочий навязанный бред.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru