По просьбе Государственной жилищной инспекции Ростовской области «Ростов-Дом» публикует ответ на критическое выступление «С ростовчан повторно взыскивают коммунальные платежи».

«Уважаемый Олег Александрович!

На Вашу публикацию «С ростовчан повторно взыскивают коммунальные платежи», опубликованную на интернет-сайте «Ростов-Дом» 30.03.2015 сообщаем следующее.

Федеральным законом №255-ФЗ от 21.06.2014 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» внесены изменения в Жилищный кодекс России, которыми введена процедура лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

28.10.2014 Правительством РФ принято Постановление № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», которым определен порядок лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Процедура лицензирования проходит в два этапа. На 1-м этапе руководители управляющих компаний сдают квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. Порядок прохождения всех этапов получения претендентами квалификационного аттестата регламентирован приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России от 05.12.2014 №789/пр.

Квалификационный экзамен проводит Лицензионная комиссия. Претендент направляет заявление в Лицензионную комиссию о допуске к сдаче квалификационного экзамена. В заявлении претендент сообщает о себе следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество;
б) паспортные данные (номер, серия, дата и место рождения, когда и кем выдан);
в) электронный адрес, по которому может быть направлено электронное уведомление о регистрации претендента;
г) ИНН (физ. лица).

После поступления заявления Лицензионной комиссией осуществляется сбор данных о претенденте, путем направления запроса в ГЖИ, на предмет наличия (отсутствия) сведений о претенденте в реестре дисквалифицированных лиц. К экзамену допускаются претенденты, информация о которых не содержится в реестре дисквалифицированных лиц.

На 2-м этапе управляющие компании, руководители и должностные лица которых успешно прошли экзамен и получили квалификационный аттестат, подают в Госжилинспекцию области заявление и пакет документов, необходимых для получения лицензии. После регистрации заявления Госжилинспекция проверяет документы, представленные соискателем лицензии на предмет соответствия лицензионным требованиям.

Эти требования установлены статьей 193 Жилищного кодекса РФ:

  1. регистрация лицензиата (соискателя лицензии) в качестве юрлица или ИП на территории РФ;
  2. наличие у должностного лица лицензиата (соискателя лицензии) квалификационного аттестата;
  3. отсутствие у лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие;
  4. отсутствие информации о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа, в Реестре дисквалифицированных лиц;
  5. отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий информации об аннулировании лицензии;
  6. соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации.

Обязательной процедурой на стадии получения лицензии является проведение проверки соблюдения соискателем лицензии требований к раскрытию информации, установленных частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации. Стандарт раскрытия информации утвержден постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 №731.

Руководителем ООО «Ремонтно-эксплуатационная компания объединенных ТСЖ» (ООО «РЭК») М. В. Шолоховым 30.03.2015 в Государственную жилищную инспекцию области подано заявление на получение лицензии управляющей компании на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. В списке многоквартирных домов указан и дом по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 76/6. В отношении соискателя лицензии будут проведены выездная и документарная проверки на соответствие лицензионным требованиям. По их результатам будет подготовлено мотивированное предложение Госжилинспекции Ростовской области о предоставлении лицензии либо об отказе в ее предоставлении, которое будет передано в лицензионную комиссию Ростовской области. Решение о предоставлении лицензии либо об отказе будет принято лицензионной комиссией РО. Решение комиссии будет обнародовано в средствах массовой информации.

И. о. начальника  П. В. Асташев».

Комментарии: 8

  1. гузик пишет:

    А какой датой данный трактат поименован?

  2. Ростов-Дом пишет:

    Шестого апреля:

    http://rostov-dom.info/wp-content/uploads/2015/04/petr.pdf

  3. Валерий пишет:

    Госжилинспекции пр Ерему а они тебе про Фому и так они работают постоянно перепечатывают главы и статьи из ЖК и Правил и больше ничего (Выдано предписание а о чем и когда секрет)

    • Виктор пишет:

      Валерий а вы не в курсе что Госжилинспекция для того и создана чтобы Вам и нам перепечатывать то что мы и сами знаем? А вся их энергия и уходит на то чтобы защитить сомнительные УК! Наша УК никогда не раскрывала своей деятельности под предлогом комерческой тайны, а лицензирование прошли! Слава Лицензионной Комисии!

    • Олег пишет:

      Краснодарская ГЖИ в ответах, задержанных по срокам (59-ФЗ РФ) на “неудобные вопросы” в моих обращениях, включает “Порошенко” или…вообще не отвечает.

      • Татьяна Ивановна пишет:

        Олег, вы пишите , что на “неудобные вопросы” в моих обращениях, включает “Порошенко” . Хорошо что не “под Псаки ” работает.
        Сроки ответа прописаны в Постановлении правительства РФ от 23.09.2010г №731(с изменениями, вступившими 1.12.2014г). Были установлены сроки для ответа 2 рабочих дня, если запрос сделан по электронке, и 20 дней, если запрос по почте или непосредственно передан в УО. С 1.12.2014г ответить должны в течение 10 дней независимо от способа отправления запроса.
        Для ответа на обращения граждан для управляющих организаций предусмотрены иные сроки.
        Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2014 г. N 988
        “О внесении изменений в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами”
        base.garant.ru/70750830/#text

  4. Л.Н. пишет:

    Вынуждена, как и.о., обратить Ваше внимание, что Вам прежде всего
    нужно провести аттестацию руководящих кадров ГЖИ, а именно госпо
    дина Булатова и Н. Мещеряковой, и именно на предмет знания ими и чёткого владения азами правовых и законодательных норм, хотя бы только по тематике ЖКХ,

  5. Татьяна Ивановна пишет:

    “Обязательной процедурой на стадии получения лицензии является проведение проверки соблюдения соискателем лицензии требований к раскрытию информации, установленных частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации. Стандарт раскрытия информации утвержден постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 №731.”
    Наша УК ЖКХ “Железнодорожник” до сих пор собственникам по письменному заявлению не представила отчет о расходовании средств по ежемесячной оплате за текущий ремонт .
    По жалобе в прокуратуру Железн района г. Ростова прокурору Самохиной сотрудники УК предоставили копию реестра отправки обычной переписки с жильцами , но не копию самого отчета.
    Лицензию компания получила , а вот собственники отчет нет!
    31 мая 2015г в доме потекла крыша , но по двум заявлениям на устранение протечки после дождей никто не пришел и не составил Акт осмотра . Ждем когда же выполнят саму работу.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru