Как сообщил заместитель главы администрации Ростова Евгений Лебедев на круглом столе в медиа-центре «МедиаС», стоимость остановки на организуемых в Ростове платных парковках составит 30–40 рублей в час. Окончательную цену определят вместе с будущим инвестором проекта. Зона платных парковок расположится в границах Сиверса-Театрального и Береговой-Текучева.
В нынешнем году чиновники рассчитывают обустроить здесь восемь тысяч парковочных мест. Не будут брать деньги за предоставляемую услугу с окрестных жильцов и тех, кто временно захочет поставить свое авто минут на пятнадцать.
За счет внедрения платных парковок власти рассчитывают увеличить пропускную способность ростовских улиц плюс поднять транспортную отрасль Ростова, пребывающую в полумертвом состоянии. Однако цена вопроса дает основание для пессимистичных прогнозов: если система заработает, львиная доля автомобилистов как класс самоликвидируется. По крайней мере, это касается тех, кто ежедневно приезжает на работу в городской центр. А такой образ жизни ведет едва ли не большинство автомобилистов: для большинства ростовчан город состоит из центра и спальных районов.
За восьмичасовой рабочий день набегает 250–300 рублей, или шесть-восемь тысяч рублей в месяц. Между тем примерно в аналогичную сумму обходится содержание «среднего» автомобиля.
Пока же, по официальной информации, в городе пребывают полупустыми даже автостоянки, берущие за свои услуги 50 рублей в сутки. Так станут ли ростовчане платить по 30–40 рублей в час? Самые несознательные продолжат захламлять автомобильным металлоломом дороги, где парковок не будет, и окрестные дворы на радость их жильцам.
Что же касается запретов и автоэвакуаторов, в масштабах города система доказала свою неэффективность и не справляется с огромным количеством нарушений. Технические возможности службы не позволяют навести в городе порядок. После того как платные парковки заберут часть нынешней бесплатной земли, все станет намного хуже.
Напомним: ранее проведенное голосование показало, что большинство ростовчан против этого новшества, включая пешеходов. Как констатировали чиновники, реакция вполне закономерна: с такой же враждебностью ранее идею воспринимали и в других городах, включая Западную Европу. А потом — парковки ввели, и было всем счастье.
Однако давайте не будем забыть, что у Ростова есть собственный опыт введения платных парковок. Зародилась эта услуга еще в «лихие 1990-е», как околокриминальный бизнес. «Предоставляли» ее сомнительные фирмы на весьма сомнительных основаниях.
КАК ЭТО БЫЛО
«… основным занятием фирмы являлось взимание платы за парковку автомобилей в местах массового посещения населением: у кинотеатров, ресторанов, рынков, стадионов, торговых центров. За день через все эти места проходили тысячи машин, шустрые мальчишки сноровисто, без всяких кассовых аппаратов, квитанций и тому подобных бюрократических извращений собирали деньги… В переводе на твердую валюту в среднем выходило пятьдесят-шестьдесят тысяч долларов в месяц, контролеры получали по пятьсот тысяч рублей, никаких капитальных вложений и дополнительных затрат не требовалось.
Работа строилась на полном доверии: мальчикам и в голову не приходило присвоить хоть один рубль, потому что они отлично знали: и за копейку оторвут яйца. Налоговая инспекция не требовала корешков квитанций и кассовых лент, ибо была убеждена в кристальной репутации учредителей «Движения» — граждан Калашникова Олега Васильевича и Старова Ивана Ивановича, в параллельной жизни — Креста и Севера. И отделы борьбы с экономическими преступлениями всех уровней не докучали своим вниманием, и участковые, и районные администрации…
Пятнадцать тысяч ежемесячно забирал на «оперативные расходы» Север, который придумал и организовал этот бизнес, остальное оставалось чистой прибылью. За свою пятидесятивосьмилетнюю, включающую двадцать лет отсидки криминальную жизнь Крест никогда не занимался столь прибыльным и безопасным делом. Его партнер постоянно расширял территорию платных парковок, для этого приходилось контактировать с руководством районных администраций, принимавшим окончательное решение, несколько раз Север брал с собой Креста».
Данил Корецкий. «Антикиллер».
А ближе к XXI веку бизнес начали прибирать к рукам ростовские власти. Заниматься этим «сервисом» поручили муниципальному предприятию СООД, установив для него тариф в размере 5 рублей в час. Однако работники МУПа обычно вдвое завышали цену.
В 2001 году после многочисленных скандалов ростовские парковки разогнали. Такое решение принял тогдашний мэр Ростова Михаил Чернышев после ряда скандалов, возникших с сотрудниками СООД за двукратное завышение платы. Одновременно имели место и угоны машин, за которые отвечать никто не желал.
Цивилизованная система парковок в Ростове не прижилась, а более дорогими автостоянками мало кто пользуется и поныне. Теперь же, получается, мы возвращаемся «назад, в будущее».
Но вот парадокс: даже работающие на парковках былых времен то ли бандиты, то ли «полубандиты» просили лишь десять рублей в час с автомобилиста. Заплатив же двойную цену, можно было оставить машину на весь день. Все в том же 2001 году десять рублей брали за проезд в маршрутном такси, то есть стоимость сервиса была вменяемой — не в пример тарифу, прогнозируемому в 2015-м.
Почему-то мне совсем не жалко автомобилистов, которые будут платить 6-8 тыс.руб. Наличие машины, это, конечно, повод считать, что ты умеешь жить, но не повод мешать проходу пешеходов и проезду других автомобилей. Не можешь платить за парковку? Пересаживайся на общественный транспорт. Считаешь, что в нашем городе он отвратительно работает? Правильно считаешь! Борись законными методами за то, чтобы он стал работать лучше. Будь гражданином, а не быдлом! (Для начала можно например подписать мою петицию на change.org о возврате маршруток на Б.Садовую).
Уважаемые Господа Это очередное разделение на бедных и богатых.
Будет весь центр занят олигархами на парковках построенных за наши деньги а вот куда будут расходоваться полученные средства никто не узнает а должно быть публично отчитываться хоть один раз в год сколько получено денег сколько должны были получить и куда потратили.