депутат Новопашин.У ростовской многодетной матери Екатерины Перепелюк, построившей с отчаяния дом на непригодной для проживания земле, появился защитник. Им стал депутат думы Ставропольского края Николай Новопашин, посетивший региональную конференцию «Многодетность сегодня», прошедшую в Ростове.  Но хватит ли матери троих детей одной моральной поддержки?

Напомним: накануне выборов депутатов регионального Законодательного собрания власти Ростова-на-Дону обманули 25 многодетных семей, выдав им участки в совхозе «Нива», на земле без коммуникаций. Вода, газ и электричество на этих участках напрочь отсутствовали, однако Екатерина Перепелюк построила здесь дом, рассчитывая, что в ближайшем будущем сети появятся.

После выступления «Ростов-Дома» Екатерина Перепелюк стала героиней публикаций и в других СМИ. Историей мамы заинтересовался российский тележурналист Аркадий Мамонтов, а одинокое жилье, стоящее «в степи», вошло в сюжет общественного российского телевидения.

http://rostov-dom.info/2015/01/rostovskaya-mnogodetnaya-mat-postroila-dom-na-zemle-bez-kommunikacijj/

Та самая многодетная мама Екатерина Перепелюк, построившая дом на непригодной земле, выделенной ростовскими властями.

КОНТЕКСТ:

Результат — нулевой: решение проблемы не сдвинулось ни на йоту. Никто из местных властей даже не пошевелился, дом многодетной мамы стоит пустым и разрушается.

— Я сам отец четырех детей и хочу поаплодировать матери, не побоявшейся строить дом на пустыре. Давайте мы подъедем туда и найдем способ ее поддержать. Она всегда может надеяться на нашу мужскую силу, мужские руки, которые помогут покрасить, побелить, вскопать, — заявил нагрянувший из Ставрополья депутат Николай Новопашин. — И я не понимаю, почему у чиновников не находится земли для многодетных семей, — в такой огромной стране, как Россия.

По словам Новопашина, поддержать Екатерину Перепелюк смогут волонтеры реабилитационного центра, в котором он работает. Один из его филиалов имеется и в Ростове-на-Дону.

Сам Николай Новопашин родом из Новочеркасска и часто наведывается в Ростов, заглядывая в донские деревни. Как следует из его личных наблюдений, подъема русского крестьянства в них отнюдь не происходит:

— Я вижу здесь мигрантов из других государств — молдаван и китайцев. Недавно я побывал в населенном пункте с таким колоритным названием, как «Целина». Думал, встретить живых персонажей произведений Михаила Шолохова. Однако их и здесь нет, кругом — одни приезжие.

Падение рождаемости влечет замену одних «человекоресурсов» другими — мигрантами и гастарбайтерами. Особенно это бросается в глаза на селе, где людской дефицит заметен даже жителям соседних регионов…

Но что же наши местные власти? Похоже, ростовским депутатам и чиновникам все происходящее сугубо «параллельно». Дожились: за неимением собственных «помощников» Екатерине Перепелюк пытаются помочь народные избранники из других регионов. Раз так — не пора ли распустить бесхребетную и безликую ростовскую думу? Ибо что там за люди сидят и чем они занимаются, мало кому известно.

Многодетные семьи прилюдно демонстрируют местным чиновникам — первому замглавы администрации Ростова Сергею Кузнецову и директору городского департамента строительства Андрею Дикуну — фотографии земельных участков, выданных в Ниве.

Многодетные семьи прилюдно демонстрируют местным чиновникам — первому замглавы администрации Ростова Сергею Кузнецову и директору городского департамента строительства Андрею Дикуну — фотографии земельных участков, выданных в Ниве.

Во время демонстрации домика Екатерины Перепелюк, затерявшегося в ковыльных степях, директор городского департамента строительства Андрей Дикун заявил, что поселок «Нива» является одним из самых перспективных, поскольку расположен по соседству с Левенцовским районом. И в очередной раз выдал многодетным демагогическую рекомендацию — объединиться в ЖСК и прокладывать сети за свой счет, хотя это и обойдется во много раз дороже, чем строительство дома в Ростове.

А первый замглавы администрации Ростова Сергей Кузнецов сказал, что по обеспечению землей многодетных семей следует проводить регулярные совещания, как по обманутым дольщикам. Вот только кому их организовывать, если сами же городские власти людей и обманули? Это все равно как доверить организацию работы с обманутыми дольщиками концерну «Вант».

По словам многодетных родителей, бывший руководитель городского департамента строительства Владимир Иванов заявил, что земля в «Ниве» выделяется с сетями. И «на всякий случай» оставил свой телефон, по которому теперь никогда никто не берет трубку…

Я вот думаю: может быть, всем нам, ростовчанам, взять да и дружно уехать к Новопашину в Ставрополье? И пусть ростовские власти управляют друг другом и пустым городом.

Помните сказку Салтыкова-Щедрина про дикого помещика, который выжил из собственного имения всех людей, а сам превратился в зверя?

ИЗ КЛАССИКИ

Дикий помещик.«Весь он, с головы до ног, оброс волосами, словно древний Исав, а ногти у него сделались, как железные. Сморкаться уж он давно перестал, ходил же все больше на четвереньках и даже удивлялся, как он прежде не замечал, что такой способ прогулки есть самый приличный и самый удобный. Утратил даже способность произносить членораздельные звуки и усвоил себе какой-то особенный победный клик, среднее между свистом, шипеньем и рявканьем. Но хвоста еще не приобрел.

Выйдет он в свой парк, в котором он когда-то нежил свое тело рыхлое, белое, рассыпчатое, как кошка, в один миг, взлезет на самую вершину дерева и стережет оттуда. Прибежит, это, заяц, встанет на задние лапки и прислушивается, нет ли откуда опасности, – а он уж тут как тут. Словно стрела соскочит с дерева, вцепится в свою добычу, разорвет ее ногтями, да так со всеми внутренностями, даже со шкурой, и съест.

И сделался он силен ужасно, до того силен, что даже счел себя вправе войти в дружеские сношения с тем самым медведем, который некогда посматривал на него в окошко».

Салтыков-Щедрин. «Дикий помещик».

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Смотрите также:

Комментарии: 13

  1. Александр Чакински пишет:

    Хорошо депутат пиарится! Перед выборами, наверно. И что-то мне подсказывает, что он из Едра… Я бы на месте многодетной матери согласился. Хоть какая-то польза от этого “народного” слуги была бы!

    • Олег Петрушин, автор пишет:

      А мне, например, абсолютно все равно, кто он, единоросс, коммунист или жириновец.
      Если вступился за женщину (на фоне царящего свинства), а тем более вообще не за своего избирателя – молодец.

      По поводу пиара – ерунда.
      “Избранники народные” и должны пиариться подобным образом. Пусть отрабатывают свое право на кресло в думе, как-то пытаются помочь людям. Пусть хотя бы морально, если не физически.

      Может, нашу местную ростовскую думу расшевелит. Хотя я в это не верю.

      • Александр Чакински пишет:

        По-моему, он еще за нее не вступился. Держу пари, что и не вступится. А если и вскопает ей грядку и ввинтит пару лампочек (руками своих слуг, так называемых “волонтеров”), то ее глобальных проблем это не решит. К тому же, может быть ему стоит все таки начать со своих избирателей, а уже потом решать проблемы “испанских оборванцев” (с)! А, насчет местной ростовской думы, правильно не веришь!

        • Александр Чакински пишет:

          Для желающих даю ссылку на его интервью.
          http://gorod-uspeha.com/interview/nikolay-novopashin-vse-znayut-kto-na-pravoy-storone-kto-na-levoy-patriotov-edinitsy/
          Типичная опора современного режима! Одна его идея “ввести в школах начальную военную подготовку, должность военрука, священника” чего стоит. И к этому “слуге народному” хочется обратится его же словами:
          “На мой взгляд, депутат не должен быть «полигамным». Свои инициативы он должен проявлять в том профиле, в котором он специалист. Мне не симпатичны депутаты, некомпетентные в определенных вопросах, но высказывающиеся по любому поводу и дающие советы тем, кто работает в своей сфере.”

          • Олег Петрушин, автор пишет:

            Все это уже не имеет отношения к делу. Применительно к свершившемуся событию его взгляды на жизнь для меня не принципиальны.
            Учись также отделять мух от котлет.

            Наши местные вообще открыто плюют на людей и нагло говорят на “черное” “белое”. А этот хотя бы заступился как оратор и/или политик.

            • Александр Чакински пишет:

              Существует множество способов оказания реальной помощи депутатами. Например, подать соответствующий депутатский запрос по поводу невыполнения обязательств о подводе коммуникаций. А заступаться на словах и мы с тобой можем. Толку будет не меньше. Но и не больше!

  2. Александр Чакински пишет:

    При взгляде на депутата вспоминается классическое: “Да на тебе пахать надо!”

    • Jkmuf пишет:

      А Вы хотите видеть его больным и немощным?

      • Александр Чакински пишет:

        Если честно, хочу! Как и всех его остальных коллег! А где Вы видели сейчас больных и немощных депутатов?

  3. Город пишет:

    Дикун декларация за 2013 год
    Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства (индивидуальная собственность) – 1338,0;
    земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства (индивидуальная собственность) – 1098,0;
    жилой дом (индивидуальная собственность) – 35,2;
    квартира (индивидуальная собственность) – 116,5;
    квартира (индивидуальная собственность) – 34,2;
    квартира (индивидуальная собственность) – 56,6;

  4. Василиса пишет:

    Бедняжка! Как можно жить в такой “тесноте”! :)

    • Александр Чакински пишет:

      Это только за ним, беднягой, числится. А если собственность его “родственничков” посмотреть?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru