Можно ли брать деньги за подобный «сервис»?

Можно ли брать деньги за подобный «сервис»?

Большая часть  ростовчан (71%) против платных парковок, организуемых мэрией в центре столицы ЮФО. Таковы предварительные результаты голосования, проводимого сейчас городскими властями. Статистика свидетельствует: противниками  новой административной инициативы выступают не только водители, но и пешеходы.

Одним из исключений, надо думать, являются завистники владельцев автотранспорта.  Дескать, пусть «частники» раскошеливаются.

Согласно официальной версии, начинание преследует благую цель — как-то упорядочить движение на дорогах. Однако сам способ «упорядочивания» явно противоречит здравому смыслу.

Глаголы «двигаться» и «стоять» являются антонимами. Проезду транспорта в мегаполисе препятствуют многочисленные припаркованные авто, зачастую занимающие большую часть дорожных площадей. Магистрали городского центра как минимум процентов на пятьдесят давно уже превращены в бесплатную парковку, служащую одной из причин транспортных заторов. Что изменится, если она станет коммерческой?

В сложившейся ситуации выход один — в принципе запретить парковки на магистралях и построить для хозяев авто альтернативный вариант — стоянки. Такие объекты смогли бы разгрузить трассы, не говоря уж о том, что за подобный сервис не стыдно было бы и деньги брать, в отличие от ныне организуемого дорожного крохоборства.

Увы, в настоящий момент платным парковкам в Ростове вряд ли суждено стать востребованной услугой. О последнем свидетельствуют уже имеющиеся в центре города немногочисленные платные автостоянки, которые зачастую простаивают. При этом уличные мостовые, пешеходные тротуары и дворы многоквартирных домов все так же забиты грудой транзитного «автомобильного металлолома» .

В прежние годы чиновники обещали порадовать нас строительством новых платных автостоянок, многоуровневых и подземных. И сейчас мы можем перечислить «автозамки», которые, по недавнему замыслу властей, уже должны были функционировать в городе к 2015 году, а на деле — так и остались маниловщиной:

Причина, надо думать, проста: среди инвесторов дураков нет. Подобный сервис — не из дешевых для большинства автомобилистов. Но при этом за альтернативную низкокачественную уличную стоянку власти также хотят получать солидные средства: в различных сообщениях пресс-солужб стоимость варьирует от 30-ти до 50 рублей в час. Однако вряд ли такой бизнес станет рентабельным.

В 2013–14 годах, после того как идея строительства более качественных стоянок провалилась, чиновники и подняли вопрос о сдаче в аренду клочков Ростова автомобилистам.  Порадовать нас таким сервисом обещали в прошлом году, равно как и в позапрошлом.

Интересно, куда же денется весь частный транспорт, после того как львиная доля городских дорог начнет сдаваться в аренду? Платить парковки водители не заходят и на автобусы вряд ли пересядут. Скорее всего, жертвой станут дворики окрестных многоквартирных домов и пешеходные тротуары. Что же касается службы эвакуаторов, даже в нынешней ситуации из-за обилия нарушений навести элементарный порядок в городе не возможно: штрафы накладываются на единичных автомобилистов.

Ростовчане незаконно паркуют авто на заброшенной стройке под кабинетом сити-менеджера.

Ростовчане незаконно паркуют авто на заброшенной стройке под кабинетом сити-менеджера.

Так нам аукается градостроительная политика властей: рассчитанный еще на конные экипажи Старый Ростов с узкими улочками застроен высотными зданиями и жильем, притягивающими к себе новые потоки автотранспорта.  Качественных  и доступных стоянок нет, а идея платных парковок, похоже, обречена на провал.

Впрочем, вполне возможно, они никогда и не появятся — все, как обычно, ограничится говорильней.

Читайте также:

Комментарии: 5

  1. Nat пишет:

    а автор статьи изучил опыт других городов? почему платные обочины в столице разгрузили центр, а для нас так всё бесперспективно обрисовано? :)

    • Александр Чакински пишет:

      Поддерживаю! Пробки в центре образуются, в основном, за счет автомобилистов, приезжающих на автомобилях на работу и бросающих их, где попало, на весь 8-часовой рабочий день. В подтверждение моих слов достаточно посмотреть на ул. Социалистическую. А опыт Москвы, например, действительно обнадеживает. (Правда, справедливости ради, замечу, что там общественный транспорт, действительно, общедоступен, и нет такого “бардака”, как у нас). Резюмирую. Купил машину, ничего против не имею, но не создавай неудобств пешеходам и другим владельцам “железных коней”. А, если создаешь, то плати за это! Замечу также, что в маленьких, узких двориках в центре парковаться невозможно, в принципе.

  2. Александр Koss пишет:

    А Вам всем не кажется, что сама идея улучшения жизни “одних” за счет ухудшения жизни “других” довольно сомнительна? Если кто-то еще не понимает, то введение платных парковок – это прежде всего способ заработка очередных “приближенных” к кормушке, а разгрузка центра – ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ, который Вам выставляют как первоочередное благо всего этого безумия. “Опыт Москвы”…Чем он обнадеживает? В нашем городе единственная альтернатива личному автотранспорту (не берем в расчет тут велосипеды, ноги, ролики и прочие скейтборды) – это “бешеные” маршрутки забивающиеся по утрам/вечерам похлеще консерв со шпротами и долгие автобусы, в которых летом можно свариться пока доберешься до пункта назначения. В Москве есть метро, и будь оно тут, я уверен многие на него пересели бы, даже и парковки платные не потребовались бы, оно просто само по себе удобнее. В любом случае, разгружать центр надо другими способами. Надо просто головой работать, а не руками, гребущими очередное бабло в качестве взятки за разрешение на очередную застройку. Весь центр утыкан высотками, как жилыми, так и различными офисными, однако тем кто это разрешал строить и строил СРАТЬ на то, кто будет жить/работать в этих зданиях и на чем они будут передвигаться и где бросать свои автомобили. Максимум делают пару подземных этажей парковок для “самых-самых”. Люди, одумайтесь…навязывать сомнительный платный сервис, при этом рассказывая что оно во благо (умолчав, что оно во благо хозяев этого сервиса конечно) – ЭТО БРЕД. Тут всего два варианта: либо нас с Вами считают полными идиотами (что более чем вероятно) и втирают нам “дичь”, либо товарищ Горбань абсолютно не компетентен в вопросах развитии города для ВСЕХ ростовчан, а не только для себя и себе подобных.

    • Александр Чакински пишет:

      Какими способами центр разгружать будем? Ваши предложения?

      • Александр Чакински пишет:

        “Автобыдло”, не жалеющее страдать от дискомфорта в общественном транспорте, и забивающее центр где-попало брошенными автомобилями, это как раз то самое “улучшение жизни “одних” за счет ухудшения жизни “других””.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru