Воровство в ЖКХВ Ростове оставили без лицензии «Элиту-Сервис» — гламурную управляющую компанию концерна «Единство».

В минувшую пятницу региональная комиссия по лицензированию управляющих компаний отказала в выдаче лицензии одиннадцати донским фирмам и одновременно выдала лицензии двадцати трем другим. Такие итоги и пропорции приводит пресс-служба правительства Ростовской области по факту состоявшегося второго заседания комиссии по лицензированию УК.

Среди управляющих компаний Ростова, которым в выдаче лицензии отказали, поминаются такие бренды и «организации-клоны», как НП «Русь», ООО «УК «Русь», ООО «НП «Русь», ООО «УО «НОВЕМ», ООО «Ноктюрн», а также две «Элиты-Сервис».

Сам факт попадания в список двоечников «Элиты-Сервис», являющейся старейшей ростовской управляющей компанией, весьма любопытен. Ее организовали еще до принятия нынешнего Жилищного кодекса РФ как одно из подразделений строительного концерна «Единство», возводящего в центре Ростова элитное жилье. В те относительно давние времена в городе в принципе не было «управляек», а многоквартирные дома обслуживали либо ТСЖ, либо различные ЖЭКи, МПП и МУПы.

Иными словами, «Элиту-Сервис» можно было воспринимать как своего рода ЖЭК для богатых, призванный вести гарантийное и постгарантийное высококачественное обслуживание элитного жилья. Этот статус она сохраняет и сейчас, о чем свидетельствует страница сайта концерна «Единство», посвященная сей организации.

Однако, если отбросить рекламные благоглупости, останется голая правда: элитное жилье можно обслуживать на «неуд» точно так же, как и обычное, «рабоче-крестьянское». Да и само элитное жилье можно построить так, что даже до удовлетворительного качетсва оно не дотянет.

Впрочем, в защиту «Элиты-Сервис» можно привести тот факт, что она попала в список «двоечников» вовсе не за выявленное низкое качество работ, а за неисполнение формальной процедуры. Впрочем, как и остальные ее неудачливые коллеги.

Как пояснили представители региональной Госжилинспекции, причина отказа в выдаче лицензий управляющим компаниям одна — они не раскрывают информацию о потраченных средствах жильцов. О том же самом «Ростов-Дому» говорил на первом заседании комиссии руководитель Госжилинспекции Ростовской области Павел Асташев: 2/3 управляющих компании не отчитываются перед жильцами о потраченных средствах, как того требует закон.

На наивный вопрос «почему» представители ГЖИ Ростовской области не менее наивно разводят руками: не знаем. И поскольку официальный «жилищный дозор» Ростовской области до корней так и не докопался, позвольте мне поискать объяснение лично.

Пару лет назад отчитывалась перед нашим домов об освоенных деньгах моя «любимица» — управляющая компания «Ленинский-2». В процессе «доклада» УК проинформировала, что в нашем доме был выполнен ремонт тепловой рамки. Услышав этот отчет, мы пришли к выводу, что директор «Ленинского-2» сошел с ума, поскольку тепловой рамки у нас не существует. Благо отопление в доме автономное, поквартирное, чем я, кстати, весьма доволен.

Другой жизненный пример — насевшие на руководителя «Донской управляющей компании» толпы пенсионеров микрорайона «Роствертол», требующие объяснить, куда же он дел «миллиарды рублей», которые ему дали. И хлопающий глазами директор, не способный сказать, ни сколько ему заплатили, ни сколько и на что он потратил. Завершающий штрих к картине: бывший учредитель этой управляющей компании, севший в тюрьму за воровство коммунальных платежей своих клиентов.

Неписаное правило всех ловких краснобаев гласит: «Ври, да только складно». УК справились бы с этой задачей, если бы разворовали лишь часть выделенных жильцами средств, а другую часть — освоили целевым образом. Если же украсть все до копейки, останется либо молчать, нарушая закон, либо — лгать и выглядеть полным идиотом.

Олег ПЕТРУШИН

Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 4

  1. Управдом пишет:

    “На наивный вопрос «почему» представители ГЖИ Ростовской области не менее наивно разводят руками: не знаем”.

    Так они на все вопросы во главе с Асташевым разводят руками………

    Посмотрите кто экзаменнует УК и их директоров иВам счтанет дурно.

    http://real-gkh.ru/blog/TSG/

    Но не переживайте, так сильно.

    Сегодня ночью отчеты этих компаний будут готовы и представлены Асташеву. А он “пропустит” и ремонт рамок отопления, и газовых трубопроводов в домах без газа……..

    В ГЖИ РО нет специалистов по управлению МКД. Отсюда и беда в ростовском ЖКХ.

  2. Управдом пишет:

    А что, без компании лицензирования ГЖИ не могло добиться от УК отчетов о затраченных средствах?

    И ранее хватало правовой базы, чтобы выкрутить им руки. Без всяких затруднений.

    Чудны дела Твои, Господи!

  3. Валерий пишет:

    Уважаемый Петрушин Все это хорошо да только, что от этого” А Васька слушает да ест”.

    • Олег Петрушин, автор пишет:

      В чем смысл сей реплики?

      Можете мне объяснить: что Вы увидели хорошего во всем изложенном?

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru