Где жить многодетным?В очереди за субсидиями на компенсацию части стоимости жилья и процентных ставок по кредиту бюджетникам Ростовской области придется стоять 90 лет. А другой категории получателей – многодетным семьям — в ней предстоит маяться целое десятилетие.

Такие статистические данные агентства жилищных программ Ростовской области привел министр строительства Ростовской области Николай Безуглов в ответ на запрос председателя ассоциации «Донская семья» Людмилы Киселевой. По официальной информации, объемы выделяемого финансирования позволяют ежегодно предоставлять субсидии 50 многодетным семьям из 468, подавших заявки на участие в программе.  Очередь же сотрудников бюджетных организаций еще внушительнее — в ней стоят 6108 человека, при этом скорость выдачи субсидий — 65 в год.  Не слишком радужные перспективы, если учесть, что реализация программы ограничивается 2020 годом.

Самое время вспомнить подзабытый план Путина «Стратегия 2020» — и смахнуть скупую слезу…

По словам Людмилы Киселевой, в настоящее время ее отказываются ставить в очередь как многодетную мать, сообщив, что прием заявок приостановлен. В качестве утешения предложен «компромиссный» вариант — отказаться от законно предусмотренной компенсации части стоимости жилья, ограничившись лишь компенсацией годовых процентов по банковской ссуде. Простоять  в «альтернативной» очереди придется лишь два года. Либо — искать счастья в народной ипотеке, самостоятельно накапливая первоначальный взнос, что при нынешней инфляции с малопонятными процессами на рынке недвижимости выглядит сомнительно даже с точки зрения профессиональных игроков.

Два года назад Людмила Киселева получила земельный участок в совхозе «Нива», якобы под строительство дома. Однако вся незадача в том, что на выделенной земле полностью отсутствуют коммуникации. Сейчас для ростовских многодетных семей формируются сотни земельных участков под строительство городка демографического будущего.
К мундиалю-2018 сюда тянут магистральные сети, которые необходимы для строящегося по соседству стадиона. Но к ним не подключить дом напрямую.  При этом о строительстве внутриуличных разводящих коммуникаций, а также школ, поликлиник, детских садов пока речь в принципе не ведется.

Перед большинством многодетных семей маячит еще одна туманная перспектива — получить от государства бесплатное жилье в качестве малоимущих. Но в такой очереди, по данным минстроя Ростовской области за прошлый год, придется простоять 60 лет. То есть к заветной дате новоселья их дети станут стариками.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru