Юрий Крупнов.Федеральная сеть компактных поселений для многодетных семей — реальное решение «квартирного вопроса» или очередной блеф?

Российские  многодетные семьи обеспечены земельными участками на 41%. При этом уровень обеспечения землей многодетных дончан составляет лишь 16%. Хуже всего обстоит ситуация в Ростове-на-Дону, где на сегодняшний день получили участки всего 1,1% от горожан, подавших заявки.

Такие данные вчера обнародовал в молодежном информагентстве «МИА» председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Впрочем, приведенный официальный показатель по Ростовской области (второе после общероссийского) не вполне соответствует действительности.

Во-первых, многодетным семьям обязаны давать землю не только со всеми необходимыми коммуникациями, но и с объектами социальной инфраструктуры. Во-вторых, их площадь должна быть не менее 15 соток: никто не давал местным властям право ограничиваться распределением «огрызков» земли.

Напомним: совсем недавно, накануне выборов депутатов Законодательного собрания области ростовские власти опозорились, выдав многодетным ростовчанам землю, непригодную для строительства: без водопровода, канализации и газа.

Впрочем, по информации Юрия Крупнова, в Ростовской области есть и позитивные сдвиги на данном поприще. Нынешней осенью Институт демографии, миграции и регионального развития запустил программу по созданию федеральной сети городков демографического будущего. При этом первым пилотным городом планируется сделать Волгодонск Ростовской области.

13 ноября прошла открытая встреча Юрия Крупнова с активом и будущим ЖСК волгодонских многодетных семей, на которой состоялась презентация концепции первого городка демографического будущего в Волгодонске. Участниками продемонстрировали эскизы и план реализации проекта. Иными словами, требования федерального законодательства здесь намерены реализовать, построив крупный коттеджный поселок, где сможет поселиться тысяча многодетных семей из Волгодонска и Волгодонского сельского района.

Помимо полноценной инженерии, в городке предполагается построить школу и детский садик, а также персональный ботанический сад. В целях минимизации финансовых нагрузок на бюджет намечено дополнительно возвести около 300 коттеджей, которые будут проданы как коммерческое жилье и окупят инвестиции в инфраструктуру. Идеей заинтересовались власти Волгодонска и Волгодонского сельского района, хотя пока нет никаких гарантий, что дело не ограничится лишь традиционной «говорильней».

Одновременно Юрий Крупнов досконально изложил концепцию решения земельного вопроса для многодетных. Подробности — на днях.

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru