Футбол - наше все?В нынешнем году в Ростов-на-Дону, готовящийся к чемпионату мира по футболу, приедут многочисленные комиссии, в том числе — из-за рубежа. В частности, намечено два визита представителей ФИФА, четыре посещения делегации АНО «Центр планирования и мониторинга-2018», шесть проверок Минспорта РФ, а также визит сорока зарубежных журналистов.

Об этом сообщила пресс-служба правительства Ростовской области, ссылаясь на слова первого заместителя губернатора Игоря Гуськова. Грядущая суета сует объясняется вхождением в активную фазу подготовки к мундиалю: теперь гости-инспетора будут приезжать к нам все чаще, а их число будет только расти. Представители ФИФА проведут у нас жеребьевку отборочного этапа игр, а журналисты ознакомятся с местными достопримечательностями.

Будь моя воля, я бы провел для коллег особую экскурсию. Причем показал бы даже не колоритные местные трущобы — они есть в большинстве городов планеты, а фасады исторических домов, изуродованных к чемпионату мира по футболу. А заодно — предложил бы зайти внутрь и спросить у жильцов, насколько комфортно им живется после капремонта. Самые любопытные могли бы поинтересоваться, как аборигены относятся к моей любимой управляющей компании «Ленинский-2», активно участвующей в ремонте большинства этих объектов.

У россиян давно популярен известный прием психической атаки: бей своих, чтобы чужие боялись.  Взяли его на вооружение и власти предержащие. Футбольная истерия продолжает активно подогреваться, бюджетные средства, выделяемые на стадионы, гостиницы, дороги и мосты, растут. Но для кого создается все это великолепие — для ФИФА и прочих  важных контор или все-таки для собственного населения? Нередко именно оно «попадает под раздачу», становясь жертвой великих планов и грандиозных свершений.

Конкретные факты: минувшим летом заммэра по ЖКХ Владимир Арцыбашев, отвечая на нелицеприятные вопросы о низкокачественном капремонте исторических зданий, оправдывался срочной необходимостью готовить город «под мундиаль». Так сказать, «давил на сознательность» — не можем же мы, оставив облезшие фасады, ударить в грязь лицом ударить в грязь перед западными друзьями… врагами.

А экс-директор городского департамента ЖКХ Дмитрий Неделин сообщил в официальном ответе 47 пенсионерам, что замена аварийного лифта в их доме отложена, поскольку деньги, увы, ушли на мундиаль и обустройство нового кладбища и кое-какие другие «первоочередные меры».

Но в последнее время возник тренд — уже и народ начал поминать футбол в своих обращениях к власти! Пишут не просто: «Прошу включить в программу софинансирования капремонта», а еще добавляют что-то вроде: «И отремонтировать в рамках подготовки города к чемпионату мира по футболу». Так поступают, например, мои соседи, мечтая привести в порядок фасад и кровлю.

Иными словами, людям давно ясно, что властям на них наплевать, а «под футбол», может быть, чиновники и дадут денег?

Олег ПЕТРУШИН

Читайте также:

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru