Скандинавы придумали строить каркасные дома и разнесли эту технологию по Северной Европе и Америке.
Сегодня газон на крыше считается особым шиком среди домовладельцев. За устройство такой кровли платят немалые деньги. И не жалеют сил для ухода. Однако первые такие крыши появились у людей, которым довелось жить в суровое и трудное время. Это были племена, населявшие Скандинавию еще в начале нашей эры. Примерно до пятого века большая часть населения Европы и не догадывалась об их существовании. Пока на континенте варвары бились с последними римскими легионами, пока на руинах империи бушевало великое переселение народов, на территории нынешней Швеции расцветала Свейская держава.
К пятому веку в подбрюшье Скандинавского полуострова появились города с каменными зданиями и черепичными крышами. Жители богатых сел жили в срубах, похожих на российские избы. А вот рыбакам, населявшим берега северных фьордов, приходилось экономнее относиться к стройматериалам. Именно эти люди стали авторами построек, которые можно считать прообразом нынешних «финских домиков».
Основа рыбачьего дома — это большие плоские камни, уложенные на каменистом грунте. Кстати, фундаменты такого типа сейчас набирает популярность в России. Конечно же, за 15–20 столетий технологии изменились. Изобретение скандинавских рыбаков в современной интерпретации нам известно под именем «утепленная шведская плита» (УШП). УШП выполняется из железобетона. В ней имеется слой утеплителя. Очень удобна для создания системы отопления «теплый пол». Земля под УШП не промерзает, что позволяет строить на пучинистых грунтах (традиционный для европейской части России ленточный фундамент приходится в таких случаях заглублять ниже глубины промерзания почвы, то есть на 1,5–2 метра).
Стены рыбачьего домика состояли из каркаса и обшивки. Толстые и длинные бревна, пригодные для постройки сруба, на берегах фьордов, видимо, были в дефиците. А каркас можно сделать из тонких стволов северных березок. Чтобы обшить каркас снаружи круглые бревна раскалывали на плахи. В результате лес расходовался экономно.
Практичные рыбаки плахи или доски в наружной обшивке своих домов располагали вертикально. И получали множество преимуществ по сравнению с горизонтальным «сайдингом», который не так давно пришел к нам из Америки. Во-первых, не нужно гвоздей. Достаточно привязать доску к верхней обвязке каркаса, упереть нижнюю ее часть в землю и никуда массивная деревяшка уже не денется. Во-вторых, капли дождя скатываются вниз по вертикальным щелочкам, как по канальцам, и не норовят затечь на внутреннюю поверхность.
О распространенности зеленых крыш в Скандинавии в I–V веках нет четких сведений. Известно, что основой кровли служили тонкие стволы деревьев и плетеная лоза. Для защиты от воды использовалась березовая кора, береста. Возможно, что деревянная крыша обрастала мхом. Но трудно предположить, что многие рыбаки укладывали на кровлю дерн. Конструкция получилась бы довольно тяжелая, потребовались бы дополнительные балки и опоры для усиления, а леса, как известно, не хватало. Видимо, зеленая кровля отличала дома тех, кто был побогаче. Но затраты себя оправдывали: весной на крыше свежая трава появлялась раньше, чем на земле, и ее использовали для кормления скота.
Современные реконструкции древних скандинавских домов показывают, что рыбачьи поселки имели довольно брутальный, как сказали бы сегодня, вид. Их можно смело использовать для иллюстрации сказки про людоедов. Не удивительно, что в таких поселках зародилось племя суровых и воинственных викингов.
Викингами стали называть жителей фьордов, которые не хотели вести жалкое существование на суровых берегах северного моря. Они искали лучшей доли в боевых походах и пиратских набегах. По некоторым данным, движение викингов возникло из-за относительной перенаселенности сравнительно бедной ресурсами Скандинавии.
Само слово «викинг», как соглашаются многие исследователи, произошло от скандинавского названия фьорда — «вик». То есть означает оно буквально «человек из фьорда». Расцвет движения викингов приходится на VIII–XI века. В это время дружины скандинавов проникают во многие уголки Европы, на Каспий, в Средиземноморье, на Гренландию, в Северную Америку.
По одной из версий, первым князем в Новгородской земле в девятом веке стал викинг Рюрик, которого местная знать призвала, чтобы преодолеть внутренние распри. Интересно, что некоторых жителей Скандинавии автор «Повести временных лет» называет «русью». Это дает возможность предположить, что и название нашей страны напрямую связано с викингами-переселенцами.
Как бы там ни было, для обозначения викингов на Руси прижилось слово «варяги». А через некоторое время в русском языке появилось слово «витязь». Это не что иное, как искаженный «викинг», считают некоторые исследователи.
Расселяясь по разным странам, викинги смешивались с другими народами. И только в малонаселенной Исландии им удалось создать самобытную колонию. Именно в Исландии сохранились многие скальды и саги — фольклорные произведения, по которым теперь судят о жизни, верованиях, мифологии древних скандинавов. Здесь же обнаружены и археологические памятники, которые позволяют судить об архитектуре и быте викингов-переселенцев.
Дом скандинавского викинга был похож на нынешний плацкартный вагон. Он был таким же зеленым и длинным. При ширине 3–4 метра в длину мог достигать 30 метров. Деревьев, подходящих для строительства, в Исландии, по-видимому, было еще меньше, чем в Скандинавии. Поэтому стены делали в основном из камня. Устроенную из ветвей и бересты крышу подпирали деревянные столбы, установленные в два ряда внутри помещения. Чтобы утеплить строение, его снаружи обсыпали землей, на крышу укладывали торф или дерн. Со стороны жилище выглядело как поросший травой продолговатый холм.
Об устройстве окон и дымоходов у нас точных сведений нет. Известно, что внутри дома вдоль стен насыпалась завалинка, которая служила викингам диваном. Для обогрева и приготовления пищи в длинном доме устраивали несколько очагов. При раскопах в некоторых древних домах обнаружены отдельные комнатки, которые использовались как кладовки или спальни.
С принятием христианства примерно в десятом веке викинги оставили пиратский промысел и перешли к оседлому образу жизни. Теперь вместо шлемов они носили вязаные шапочки или войлочные шляпы. Обычная одежда жителя Исландии X–XII века – длинная шерстяная рубаха и короткие штаны. За несколько веков потомки грозных викингов превратились в ни чем не примечательных земледельцев, пастухов, рыбаков.
Память о викингах, возможно, пропала бы вместе с древними сагами, если бы не поэты-романтики XVIII–XIX веков. Именно они стали популяризаторами истории викингов, используя в своих произведениях образы отважных мореплавателей и непобедимых воинов.
Наследие викингов живет и в современной скандинавской архитектуре. В частности, зеленые крыши как нельзя лучше вписались в современную концепцию экологичного дома. В Швеции создана «Ассоциация зеленых крыш», которая обобщает опыт домовладельцев и пропагандирует подчеркнутую экологичность. Сегодня производители кровельных материалов в Европе, Америке и России имеют в своем ассортименте материалы для устройства крыши викинга.
Сергей СЫСОЕВ