Домик в Болгарии.Несколько лет назад у россиян появилась мода на покупку недвижимости в Болгарии. Возможно, причиной стал экономический кризис: цены немного снизились. Бесспорно, привлекают россиян теплый климат, красивые пейзажи. Для кого-то решающим фактом стало то, что с 2007 года Болгария стала членом Евросоюза.

Квартира в гостинице

Болгарские строители и маркетологи придумали отличную схему привлечения инвестиций в недвижимость. Они строят гостиничные комплексы, в которых один-два корпуса отводят под апартаменты. Покупатель такой роскошной квартиры получает возможность пользоваться всеми удобствами гостиницы: SPA-услугами, ресторанами, салонами красоты, тренажерными залами… Девелопер сразу имеет деньги от продажи квартир, не дожидаясь, пока раскрутится гостиничный бизнес. Такие комплексы строят в курортных местечках, на побережье. Понятное дело, что подобное предложение по карману далеко не всем. Квартиры же в старом фонде мало чем отличаются от привычных россиянам «хрущевок». Стоит ли за сто верст киселя хлебать?

Болгарская архитектура на фоне типичного ландшафта.

Всякого, кто настроен на покупку недорогого собственного дома в Болгарии, ждет увлекательное исследование частной архитектуры этой страны. Нужно же хоть немного разбираться в товаре перед тем, как покупать.

Сруб — это по-нашему

Первыми известными городами на территории нынешней Болгарии были греческие колонии, браться-близнецы нашего Танаиса. Однако заметного влияние греческая традиция на архитектуру в этом регионе не оказала. Пришедшие в 7-м веке из Фанагории (территория нынешнего Краснодарского края) болгары имели свои представления о конструкции жилища. Таким образом, на западном берегу Черного моря появились срубы, напоминающие русские избы. В Болгарии эта технология не прижилась и широко не использовалась в течение многих веков. Возможно, сказывался дефицит строительной древесины, возможно, посчитали такие постройки недолговечными (в теплом и сыром климате незащищенная химикатами  древесина быстро гниет). Однако, нужно отметить, что в некоторых регионах, вдали от моря, сохранились срубы, построенные многие столетия назад.

В 21-м веке старинная технология получила новое рождение. Сегодня в Болгарии можно увидеть новые деревянные дома, построенные из оцилиндрованного бревна или профилированного  бруса. Угадайте, кто их построил? Новые переселенцы из России! В сложившейся архитектурной среде эти строения зачастую выглядят неуместно. Но зато как оригинально и патриотично!

Дома в Болгарии
Дома в Болгарии
Дома в Болгарии
Дома в Болгарии
Дома в Болгарии
Дома в Болгарии
Дома в Болгарии
Дома в Болгарии

Как в Европе

В конструкции традиционного болгарского дома часто использовались элементы фахверковой технологии, принесенной переселенцами из Центральной Европы. Это позволяло более экономно использовать древесину, чем в срубе. Вертикальные стойки стен скреплялись горизонтальными ригелями (2–3 уровня на один этаж). А в получившиеся квадратные ячейки по диагонали вставлялась укосина. Эта наклонная балка называется паянта. А устроенные таким образом стены – паянтовые. Каркас паянтовой стены обычно не виден снаружи.

Сельские дома часто строились одноэтажными. Но в гористой местности можно встретить двухэтажные дома. Первый этаж нередко выкладывали из камня. Здесь устраивали птичник или даже коровник. Одна из стен могла быть врыта в склон. Жилой этаж — паянтовый — был вторым.

Постепенно на смену паянтовой технологии пришел кирпич. В Болгарии много глин, пригодных для производства кирпича. Они есть практически повсюду. Так что для постройки сельского домика не приходилось везти материал издалека. Его делали прямо на стройплощадке. Сначала использовали сырец, с конца 19-го века стали применять обожженный кирпич.

Использование обожженного кирпича повысило несущую способность стен и позволило отказаться от деревянного каркаса. Во второй половине 20-го века стены строили в основном из кирпича.

Многие регионы страны относятся к сейсмоопасным участкам, там дома высотой более одного этажа разрешается строить только с несущим железобетонным каркасом. Эта технология знакома россиянам по высотным зданиям, которые в рекламе строительных фирм называются каркасно-монолитными. Элементы каркаса и недорогой бутовый кирпич, который используется для заполнения стен между колоннами, никак не украшают фасад. Так что снаружи стены принято штукатурить.

Дома в Болгарии
Дома в Болгарии
Дома в Болгарии
Дома в Болгарии
Дома в Болгарии
Дома в Болгарии
Дома в Болгарии
Дома в Болгарии

Солнечный чердак

Оштукатуренные стены прекрасно гармонируют с красно-оранжевой керамической черепицей. Черепицу стали использовать еще в средние века. Она пришла на смену соломенной, дощатой и сланцевой (из камней) кровле. Аутентичная болгарская черепица имела полукруглую форму. Затем ее вытеснила европейская прямоугольная черепица.  Черепичные кровли и сейчас создают цветовую доминанту на пейзажах с болгарскими городами. Говорят, что построенный русскими дом «в болгарском стиле» можно вычислить по крыше : они по привычке используют металлическую черепицу, как на подмосковной даче.

Болгарский дом с верандой.

Традиционный болгарский дом обычно имеет галерею или веранду, которая на одном из местных диалектов называется «чердак». Эта веранда располагается, как правило, с южной стороны. На юг же выходят окна основных комнат. Веранда может примыкать к крыльцу. Может больше походить на лоджию, имея двери из двух или трех комнат.

В Болгарии часто встречаются старые дома с линейной планировкой, «трамваем», как раньше говорили у нас.

Уличные лабиринты

В болгарских селях испокон веку не было прямых улиц. Село — это скопление нескольких хуторов. Крестьяне старались селиться поближе к своим земельным наделам. И в каждом хуторе дома пляшут: их положение определяется рельефом, господствующими ветрами, смекалкой хозяина, но никак не стремлением создать четкую планировку улиц.

Село в Болгарии.

В небольших городках застройка была еще более хаотична. Ситуация здесь осложнялась еще и  дефицитом земли.

Только в 20-м веке власти начали выправлять планировку. И поныне на каждый участок, даже в сельских районах, разрабатывается так называемая регуляция. Это документ, где прописываются требования к будущему строению. Более того, проект каждого частного дома подлежит согласованию с районным архитектором (в России одноквартирные дома до трех этажей можно строить вообще без проекта).

Магистральный газ в Болгарии доступен немногим. Власти планируют к 2020 году обеспечить доступ к газовой трубе для третьей части всех семей. Можно предположить, что речь в первую очередь идет о многоквартирных домах.

Для отопления частных домов используется электричество и твердотопливные котлы в различных сочетаниях. Во многих крестьянских домах по-прежнему топят дровяные «буржуйки». В селах можно столкнуться с такой картиной: зимой люди перебираются из домов в «летние кухни».

Объяснение простое. При постройке дома были рассчитаны на то, что в них будет жить большая семья. А теперь повзрослевшие дети стараются устроиться отдельно от родителей. Так что старикам нет смысла отапливать большой дом.

Сергей СЫСОЕВ


Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru