Нашествие элитных жуков.В 2012 году развелось очень много жучков-короедов. Летом федеральные телеканалы показали репортаж о том, как эти насекомые не постеснялись атаковать резиденции первых лиц страны и олигархов в подмосковных лесах. Пострадали деревья ценных пород, якобы под угрозой уничтожения находятся все старые ельники Подмосковья. Каким же было мое возмущение, когда я обнаружил этих незваных гостей на своей стройке, посреди донских степей, где лесов-то и в помине не было. Здесь жуки облюбовали строительные леса, расставленные вокруг дома.

Признаться, использованные на лесах доски я планировал пустить в дело, а не отдавать на съедение вредителям. Так что я стал искать информацию о мерах борьбы с жучками.

Выяснилось, что так называемых «жучков-короедов» великое разнообразие. Ученые насчитывают 140 видов. По описаниям я определил своих недругов как черных домовых усачей. Домовыми их назвали потому, что они предпочитают селиться в домах, поскольку на улице зимой могут погибнуть от мороза (по крайней мере в Центральной полосе России). Пищевые пристрастия у них соответствующие: приспособились грызть сухие доски, в то время как многие их родственники предпочитают сочную древесину прямо на корню. Так что «короед» — не самое точное название для этих вредителей. Слово «древоточец» лучше описывает их образ жизни.

Жук-древоточец.Взрослый жук-древоточец живет всего несколько недель. В это время он даже ничего не ест. Его главная цель — найти пару для размножения и отложить яйца. Лёт жуков длится с апреля по июль. Именно в это время они наиболее уязвимы. Взрослых жуков можно потравить любым инсектицидом вроде дихлофоса.

Жуки откладывают яйца на деревянных конструкциях. Они прогрызают для этого небольшие углубления или используют  имеющиеся трещинки. Им нравится постаревшая древесина с ворсистой поверхностью. Некоторые виды древоточцев живут в симбиозе с плесневыми грибками. Такие выбирают древесину периодически увлажняющуюся, подходящую для разведения грибного «огорода».

Работа жуков видна сразу.Из яиц вылупляются личинки, которые питаются древесиной (и при этом издают противный хруст, который отлично будет слышно ночью в доме). Личинка, этакий бело-желтоватый червячок размером до пяти миллиметров, прогрызает ходы внутри доски и растет от года до шести лет, затем подходит к поверхности древесины и окукливается. Из куколки выходит взрослый, летающий жук.

Надежных методов борьбе с личинками, поселившимися в доме, не существует. Лучше всего вырезать зараженные конструкции и сжечь. При небольшом заражении (к примеру, пострадало одно бревно в срубе) можно попробовать обойтись малой кровью.  Нужно тонким сверлом насверлить дырочек  в нескольких миллиметрах друг от друга так, чтобы на бревне образовались «пояски» из ряда дырочек. Затем в эти дырочки шприцем закачать специальные ядохимикаты и залепить герметиком. Делать это лучше летом или осенью. Личинка, двигаясь вдоль ствола, рано или поздно попадет в отравленную зону. Однако есть вероятность, что в бревне находятся личинки, готовые окуклиться, которые уже ищут выход наружу. Чтобы отрава подействовала на них, мы должны обработать химикатами всю поверхность древесины, прилегающую к зоне заражения. Причем в несколько подходов. Особые усилия нужно приложить в период с апреля по июль.

Для борьбы с сильным заражением разработаны более дорогие средства. К примеру, растворы, содержащие микроорганизмы, которые, как обещают производители, находят личинок и убивают их. Однако растворы эти при небольшом сроке годности требуют особых условий хранения, поэтому найти их в обычных магазинах невозможно.

Еще один вариант — на несколько дней накрыть дом герметичным колпаком, а внутри распылить специальный газ, убивающий всё живое (это делают подготовленные специалисты с лицензией, в противогазах и в присутствии врача). Через несколько дней отравляющее вещество самораспадается, так что в доме снова можно жить. Цена этого мероприятия оправдана, пожалуй, в том случае, если речь идет о спасении памятника архитектуры.

Способ надежный, но дорогой.

Так что самый эффективный способ борьбы с древоточцами — это профилактика. По-хорошему, она должна начинаться еще в лесу. Лесники должны расставлять специальные ловушки для жуков, а зараженные деревья должны заготавливаться исключительно на дрова, а никак не на строительный лес. Реальность же такова, что короеды вольготно чувствуют себя в штабелях досок на строительных базах.

Чтобы не пустить жуков в дом, я вывел для себя несколько правил по работе с древесиной:

▪ Во дворе нельзя держать старую древесину, опилки. Всё это привлекает жуков.

▪ Для стройки лучше брать лес, который был заготовлен и распилен в период с сентября по март. В это время жуки не смогут откладывать яйца на досках, пока те дойдут через различные склады и базы из леса до стройки.

▪ Перед монтажом деревянных конструкций доски нужно строгать или шлифовать. Дело это муторное, но лень пропадает сразу после того, как найдешь первое гнездо короедов. У досок после пилорамы, особенно если они успели подсохнуть, поверхность обычно ворсистая, на ней трудно разглядеть входные отверстия древоточцев. После электрорубанка отлично видны все прожилки, а уж тем более ходы жуков. Если снять 2-3 миллиметра древесины, то это почти наверняка позволит избавиться от яиц короедов.  Нужно не забыть также осмотреть торцы досок.

▪ Строжка — это ключевой этап при защите от древоточцев. Струганные балки или стропила даже через много лет способно противостоять нашествию короедов. Не любят жуки устраивать гнезда на гладкой ровной поверхности! К тому же расход биозащитных химикатов на струганных досках в два раза меньше, чем на пиленых. Именно эти химикаты и будут защищать деревянные конструкции в период лёта жуков ближайшие несколько лет, затем обработку можно повторить.  Чтобы уменьшить риск заражения все несущие деревянные конструкции нужно как можно быстрее обшить отделочными материалами или обработать биозащитными составами.

Мои доски, снятые с лесов, местами потемнели, на некоторых появилась синева, некоторые скрутило буквой «С», на них были дыры от гвоздей и саморезов. Найти на таких досках гнезда короедов было нереально, а стругать всё это не только муторно, но и опасно — можно напороться электрорубанком на поломанный гвоздь или саморез. Выручила меня «болгарка» с лепестковым диском. Через три минуты шлифовки потемневшая шестиметровая доска сечением 50х150 выглядела как новая. Обработанная поверхность стала гладкой и плотной.  На светлом фоне четко был виден каждый дефект. Узкие стороны  досок простругал электрорубанком, края заторцевал дисковой пилой. По ходу этой работы на двух досках сразу нашел следы древоточцев. Распустил эти доски на бруски 30х50 мм и оказалось, что только два из этих брусков были зараженными. В костер им прямая дорога!

Биозащита от короеда.

Остальные доски промазал биозащитой и сложил. Теперь остается контрольный этап — слушать, не доносится ли из штабеля ужасный «хрум-хрум».

Сергей СЫСОЕВ, 2012


Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru