Вентиляция в домеЧеловек не может чувствовать себя комфортно в духоте. А проветривание через форточку при растущих ценах на энергоносители становится непозволительной роскошью. Так что продуманная система вентиляции становится неотъемлемой деталью современного дома. В новом строении ее устроить проще, но можно кое-что сделать и при реконструкции старого.

Красиво, но душно

В обычной русской избе главным, как бы сейчас казали, климатическим прибором была печь. Она не только поддерживала нужную температуру, но и обеспечивала вытяжку. А свежий воздух заходил в дом через щели в оконных и дверных рамах. Но такая система вентиляции почти бесконтрольно выбрасывала тепло в трубу. К тому же была опасность просто угореть при топке печи.

Одна из старейших систем вентиляции - русская печь.

Множество наших сограждан до сих пор живут в домах (и даже квартирах), в которых изначально было предусмотрено печное отопление. Однако в последние годы в моду вошли герметичные пластиковые окна; угольные печи, традиционно располагавшиеся посреди дома, повсеместно уступают место газовым котлам. Видимые улучшения быта приводят к тому, что в доме круглый год становится нечем дышать.

— Мы частенько слышим отзывы клиентов из «частного сектора», которые остаются недовольными после установки пластиковых окон, — на условиях анонимности рассказывает менеджер фирмы, которая специализируется на установке окон. — Жалуются, что душно, что стекла потеют. Люди не понимают, что зимой в помещении скапливается теплый влажный воздух. И если вентиляции нет, то на холодных стеклах зимой появляется конденсат. Чтобы застраховать себя, мы всегда в договоре пишем, что даем гарантию на окна, только если в доме исправно работает система вентиляции.

Без качественной вентиляции райская жизнь в собственном доме становится слишком душной.

Герметичные окна не пускают в дом свежий воздух, а спрятанный в угол или даже в пристроечку газовый котел уже не справляется с той работой по вытяжке, которую выполняла печь.

Воздуху нужна дорога

Планируя ремонт или строительство нового дома, нужно продумать, как воздух будет попадать в дом, и как выходить.

Своими наблюдениями делится специалист по дымоходам Дмитрий Гончаров, долгие годы проработавший  в системе ВДПО:

— Газовики обязывают помимо дымовой трубы устанавливать вытяжку из помещения, в котором расположен котел. Но это далеко не всегда позволяет улучшить микроклимат во всем доме. Многое зависит от расположения котла и планировки. К примеру, если в санузле есть собственный вентканал, то после появления новой вытяжки в котельной тяга может перевернуться. То есть воздух из санузла пойдет через весь дом и будет удаляться только через вытяжку котельной.

На проекте не стоит экономить!

— Систему вентиляции в любом доме нужно проектировать, считать. — убеждена менеджер столичной проектной организации Анна Тихомирова. — Проект может стоить и 10 и 50 тысяч, в зависимости от сложности. Самостройщики должны знать хотя бы основные правила. К примеру, нельзя для вентиляции использовать пластиковые трубы. В них накапливается пыль и по ним мгновенно распространяется пламя во время пожара. Выбирайте только металлические вентканалы. Выход вентиляционной трубы старайтесь устроить выше конька крыши, чтобы всегда была тяга. Допускается сделать вентшахту ниже конька, если она отстоит от него метра на три. Нельзя соединять вытяжки из разных помещений, к примеру, из санузла и кухни  или из помещений на разных этажах. Вытяжку из фанового стояка желательно провести через отдельную шахту, подальше от других вытяжек (фановый стояк обеспечивает вытяжку воздуха из канализационных труб, чтобы запах из них не прорывался в помещение при смывании унитаза). У вентканала не должно быть горизонтальных участков, в идеале он должен быть строго вертикальным, чтобы была хорошая тяга и не накапливалась пыль. И не стоит делать вытяжку на чердак: зимой теплый воздух из помещения содержит в себе много влаги, и вся она будет конденсироваться на стропильной конструкции, может намокнуть утеплитель чердачного перекрытия…

Свежий воздух должен поступать в жилые комнаты и удаляться из «грязных» и влажных помещений: кухни, котельной, санузла, прачечной, ванной.  Чтобы не мешать вентиляции, внутренние двери в доме должны быть приподняты от пола на два сантиметра. Чем больше вентиляционных каналов приходится делать, тем больше вероятности, что система не будет правильно работать сама, на естественной тяге, без вентиляторов. 

Вентиляторы помогут сэкономить

Вентилятор с декоративной решеткойДля использования вытяжных вентиляторов есть еще один довод: они позволяют регулировать отток воздуха, а с ним и тепла. К примеру, ванная комната нуждается в интенсивной вентиляции не более часа в сутки.  На это время и включается вентилятор.

Выбирать производительность вентиляторов нужно, исходя из норм воздухообмена, утвержденных санитарными правилами. Для ванной и уборной производительность вентилятора должна составлять 25 кубометров в час, для совмещенного санузла — 50 кубометров.  Из кухни при включенном вентиляторе должно вытягиваться от 60 до 90 кубометров воздуха в час. Этот объем можно распределить между вытяжкой, которая расположена прямо над газовой или электропечью, и основным вентканалом.

Цены на вытяжные вентиляторы начинаются примерно от 300 рублей. Вентиляторы с декоративными решетками устанавливаются на входе в вентканал. Они могут быть снабжены таймером, датчиками движения и влажности. Пожалуй, самая популярная опция — это таймер выключения для вентилятора в санузле. При покупке вентилятора нужно обратить внимание на важное ограничение: длину вентканала, в котором он может работать. Для многих недорогих вентиляторов она не должна превышать 4-х метров.

Канальный вытяжной вентилятор устанавливается внутри вентиляционной трубы. Это значит, что его можно спрятать, к примеру, на чердаке. Проходящие по чердаку трубы нужно будет обязательно утеплить, чтобы в них не было конденсата. Утеплитель заодно будет глушить шум от двигателя вентилятора.

Выбирая вентилятор для вытяжки, вы можете столкнуться с приточными вентиляторами. 

— Приточные вентиляторы в обычном доме не нужны, —  считает Дмитрий Гончаров. — Если работает вытяжка, то свежий воздух сам будет засасываться в дом через любую щелочку.

Вентиляторы и на приточку, и на вытяжку ставятся в бассейнах, саунах, тренажерных залах. Причем воздух с улицы еще проходит через калорифер для подогрева.

В окна или через стену

Качественно установленные пластиковые окна не пускают в дом свежий воздух. Один из вариантов, – использовать в них фурнитуру с возможностью так называемого  «микропроветривания». Это когда створка окна фиксируется в положении, при котором остается маленькая щелочка. Но в такую щелочку легко проникает шум и пыль. Поэтому фирмы, которые устанавливают пластиковые окна, иногда предлагают оборудовать их приточными клапанами.

Приточный клапан на окна.

— Клапан представляет собой микролабиринт для входящего воздуха, — рассказывает менеджер оконной фирмы. —  В нем гасится шум и поток воздуха, так что у человека в помещении не будет ощущения сквозняка. Пыль оседает на специальном фильтре, который можно промыть. Правда, клапаны такие не пользуются спросом. У нас их всего пару раз заказывали. И я сам видел его только на демонстрационном стенде.

Надо сказать, что даже на стенде клапан не украшает окно. Он врезается в открывающуюся створку и выглядит каким-то чужеродным наростом. Правда в Интернете можно найти рекламу клапанов другой конструкции: они устанавливаются в оконный проем сбоку или снизу от рамы и почти не заметны. Однако заказать такой клапан можно даже не в любом большом городе.

Проще, пожалуй, установить приточный клапан в стену (он известен также под названием «клапан инфильтрации воздуха» — КИВ). КИВ представляет собой цилиндр диаметром 10–15 сантиметров. Со внутренней стороны есть регулировочная рукоятка. С помощью мощного перфоратора и лома, его можно установить даже в готовую кирпичную стену. Кромки пробоины можно отделать с помощью штукатурки или искусственного камня. Но лучше, конечно, заложить в кладку трубу нужного диаметра еще при строительстве. Розничная цена стенового клапана — 3–4 тысячи рублей.

Владелец старого частного дома может доводить до ума систему вентиляции постепенно и минимизировать расходы. При очередном ремонте крыши сделать проход через кровлю для вентиляционной шахты, при утеплении чердачного перекрытия завести венттрубу в помещение…

Крайние меры

Решить проблему за раз, можно, заказав установку системы климат-контроля. Она может комплектоваться из различных модулей, чтобы подогревать, или охлаждать входящий воздух. Для экономии тепла, если, например, дом отапливается электричеством или дровами, может быть применен рекуператор (этот прибор позволяет нагревать входящий воздух за счет охлаждения выходящего). Установка такой системы потребует масштабного ремонта. Минимальный бюджет — около 100 тысяч рублей.

Климат-контроль - удовольствие не из дешевых.

Есть специалисты, которые утверждают, что создать в доме хороший микроклимат можно и без использования дорогой аппаратуры. Такие приемы рассматриваются, например, в концепции «солнечной архитектуры». В «солнечном» доме циркуляция воздуха улучшается за счет того, что на южной стороне ему дают хорошо прогреться солнцем и беспрепятственно подняться под крышу. А с северной стороны устраивают подземный канал для забора свежего воздуха. Летом из-под земли тянет холодком, а зимой, наоборот, земля подогревает уличный воздух.

Сергей СЫСОЕВ


Оставьте комментарий



© 2009–2024 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Рейтинг@Mail.ru