Методичка по управлению МКД.Пенсионер из Нижегородской области написал методическое пособие «Многоквартирный дом и как им управлять». Основой книги стали документы из Библиотечки председателя ТСЖ, опубликованной на «Ростов-Доме». Свой труд Михаил Жеглов прислал на наш сайт —
для первой публикации и первого рецензирования. Пояснив предысторию создания методички, автор обратился
с просьбой к ростовским управдомам
и председателям товариществ собственников жилья прочитать и беспристрастно оценить его работу.

Впрочем, предоставим слово самому Михаилу Жеглову.

Всю свою трудовую жизнь я проработал на производстве. В последние годы — главным механиком завода по выпуску строительных теплоизолирующих материалов. В это время обязанности были вплотную связаны с содержанием и обслуживанием зданий и сооружений предприятия. Поэтому мой опыт в такой задаче, как управление многоквартирным домом,
а еще знания строительных требований, регламентов, умение читать и применять требования законодательства  позволили мне легко переключиться на понимание задач и путей их решения по управлению многоквартирным домом.

После выхода на пенсию меня пригласили оказывать помощь нашим городским депутатам
по вопросам ЖКХ. В основном это решение проблем жителей города, связанных
с некачественным выполнением обязательств управляющими компаниями. Такая форма управления МКД, как ТСЖ и ЖСК, в нашем городе присутствует, но в незначительных объемах. В основном она применяется домах, построенных за последние 15 лет.

Вопросы, по которым обращаются жители из ТСЖ, возникают оттого, что председатели правлений  не в состоянии самостоятельно разобраться в действующем жилищном законодательстве. Зачастую собственники в МКД желают сменить форму управления на ТСЖ, но отсутствие в доме человека, понимающего, что и как делать, сдерживает жителей. Самообразование при таком обилии нормативных и правовых актов, где между собой переплетены юридические и организационные задачи, мало кому доступно.

На вопросы, которые просили разъяснить обратившиеся, мне необходимо было отвечать
в доступном и развернутом виде. Приходилось обращаться к размещенным в Интернете комментариям юристов, публикациям в журналах.  Также для наглядности использовать опубликованные в сетях рисунки. Так у меня скопился материал.

Сама идея создания методического пособия возникла у меня, когда стало ясно, что люди хотят получить методичку, в которой весь материал по управлению ТСЖ сосредоточен в одной книге. Особенно всем были необходимы тексты регионального законодательства.

Текст самих законов очень сложен для понимания «обычных людей», а уж совместить требования закона с определенными действиями вообще многим не под силу. Поэтому вопросы, которые необходимо было отразить, и структура их подачи постепенно приобретали все более четкие очертания.

Однажды, познакомившись с Библиотечкой председателя правления ТСЖ, размещенной
на вашем сайте, я понял, какую методичку хотят видеть. Поэтому, опираясь на вашу публикацию, используя накопленный материал, выбрал последовательность изложения.

Ввиду большого объема самой разъяснительной части я не стал перепечатывать
в приложениях сами законы и нормативные акты. Их всегда можно найти. Особую часть занимает региональное законодательство. Мне, как проживающему в Нижегородской области, необходимо было отразить именно его. Думаю, что разъяснять региональное законодательство нужно в каждом субъекте Федерации отдельно. Поэтому детализацию данной методички необходимо проводить с учетом каждого конкретного региона.

Выражаю вам свою благодарность за то, что помогли своими публикациями, —  думаю, что
в нашем общем деле. Буду ждать ваших замечаний и предложений.

С уважением —
Михаил ЖЕГЛОВ

СКАЧАТЬ И ОЦЕНИТЬ

Скачать«Многоквартирный дом и как им управлять».
Методическое пособие


P. S. Уважаемые профессионалы ростовского ЖКХ, председатели ТСЖ и ЖСК! Поскольку вас по праву можно считать соавторами этой книги, выскажите свои компетентные мнения о представленной работе в комментариях к данной публикации.


Комментарии: 4

  1. Читатель пишет:

    Отличная методичка! Странно, что нет обсуждения.

  2. Читатель пишет:

    В главе 5.4 устаревшие данные, ТСЖ на несколько домов можно создавать только в исключительных случаях:
    Статья 136 (п.2) ЖК РФ гласит, что товарищество собственников жилья может быть создано в нескольких многоквартирных домах. Однако КОЛИЧЕСТВО КВАРТИР в них НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ 30.

  3. Гузик пишет:

    Скоро 180 квартир будет, после внесения поправок в ЖК.

  4. Мария пишет:

    Сия методичка составлена путем простого подбора статей из интернета. Читается очень тяжело, много личного надуманного мнения несведущих юристов.
    На мой взгляд необходима тщательная корректировка и адаптация текста.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru