Пенсионер из Нижегородской области написал методическое пособие «Многоквартирный дом и как им управлять». Основой книги стали документы из Библиотечки председателя ТСЖ, опубликованной на «Ростов-Доме». Свой труд Михаил Жеглов прислал на наш сайт —
для первой публикации и первого рецензирования. Пояснив предысторию создания методички, автор обратился с просьбой к ростовским управдомам и председателям товариществ собственников жиля прочитать и беспристрастно оценить его работу.
Впрочем, предоставим слово самому Михаилу Жеглову.
Всю свою трудовую жизнь я проработал на производстве. В последние годы — главным механиком завода по выпуску строительных теплоизолирующих материалов. В это время обязанности были вплотную связаны с содержанием и обслуживанием зданий и сооружений предприятия. Поэтому мой опыт в такой задаче, как управление многоквартирным домом, а еще знания строительных требований, регламентов, умение читать и применять требования законодательства позволили мне легко переключиться на понимание задач и путей их решения по управлению многоквартирным домом.
После выхода на пенсию меня пригласили оказывать помощь нашим городским депутатам по вопросам ЖКХ. В основном это решение проблем жителей города, связанных с некачественным выполнением обязательств управляющими компаниями. Такая форма управления МКД, как ТСЖ и ЖСК, в нашем городе присутствует, но в незначительных объемах. В основном она gрименяется домах, построенных за последние 15 лет.
Вопросы, по которым обращаются жители из ТСЖ, возникают оттого, что председатели правлений не в состоянии самостоятельно разобраться в действующем жилищном законодательстве. Зачастую собственники в МКД желают сменить форму управления на ТСЖ, но отсутствие в доме человека, понимающего, что и как делать, сдерживает жителей. Самообразование при таком обилии нормативных и правовых актов, где между собой переплетены юридические и организационные задачи, мало кому доступно.
На вопросы, которые просили разъяснить обратившиеся, мне необходимо было отвечать в доступном и развернутом виде. Приходилось обращаться к размещенным в Интернете комментариям юристов, публикациям в журналах. Также для наглядности использовать опубликованные в сетях рисунки. Так у меня скопился материал.
Сама идея создания методического пособия возникла у меня, когда стало ясно, что люди хотят получить методичку, в которой весь материал по управлению ТСЖ сосредоточен в одной книге. Особенно всем были необходимы тексты регионального законодательства.
Текст самих законов очень сложен для понимания «обычных людей», а уж совместить требования закона с определенными действиями вообще многим не под силу. Поэтому вопросы, которые необходимо было отразить, и структура их подачи постепенно приобретали все более четкие очертания.
Однажды, познакомившись с Библиотечкой председателя правления ТСЖ, размещенной на вашем сайте, я понял, какую методичку хотят видеть. Поэтому, опираясь на вашу публикацию, используя накопленный материал, выбрал последовательность изложения.
Ввиду большого объема самой разъяснительной части я не стал перепечатывать в приложениях сами законы и нормативные акты. Их всегда можно найти. Особую часть занимает региональное законодательство. Мне, как проживающему в Нижегородской области, необходимо было отразить именно его. Думаю, что разъяснять региональное законодательство нужно в каждом субъекте Федерации отдельно. Поэтому детализацию данной методички необходимо проводить с учетом каждого конкретного региона.
Выражаю вам свою благодарность за то, что помогли своими публикациями, — думаю, что
в нашем общем деле. Буду ждать ваших замечаний и предложений.
С уважением —
Михаил ЖЕГЛОВ
СКАЧАТЬ И ОЦЕНИТЬ
«Многоквартирный дом и как им управлять».
Методическое пособие
P. S. Уважаемые профессионалы ростовского ЖКХ, председатели ТСЖ и ЖСК! Поскольку вас по праву можно считать соавторами этой книги, выскажите свои компетентные мнения о представленной работе в комментариях к данной публикации.
Отличная методичка! Странно, что нет обсуждения.
В главе 5.4 устаревшие данные, ТСЖ на несколько домов можно создавать только в исключительных случаях:
Статья 136 (п.2) ЖК РФ гласит, что товарищество собственников жилья может быть создано в нескольких многоквартирных домах. Однако КОЛИЧЕСТВО КВАРТИР в них НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ 30.
Скоро 180 квартир будет, после внесения поправок в ЖК.
Сия методичка составлена путем простого подбора статей из интернета. Читается очень тяжело, много личного надуманного мнения несведущих юристов.
На мой взгляд необходима тщательная корректировка и адаптация текста.