Владимир Арцыбашев.Разбазаривая бюджетный миллиард на благоустройство, власти навязывают горожанам бесплатно разгребать мусор.

Замглавы администрации Ростова по ЖКХ Владимир Арцыбашев в информагентстве «Интерфакс-Юг» призвал горожан выйти
на субботник, который чиновники решили организовать 26 апреля. Прибывать на крупные «знаковые объекты» городского или районного значения, где будет и без того достаточно работников, власти не рекомендуют. Ростовчанам следует убирать муниципальную землю, прилегающую
к многоквартирным и муниципальным домам, чьими собственниками они являются, либо — к предприятиям, где они работают.

По словам заммэра по ЖКХ, собственникам недвижимости Ростова. теперь это вменяется
в обязанность.  А ведь формально субботник не был строгой «обязаловкой» для горожан даже
в годы советской власти..

Куда идут налоги с недвижимости?

— В феврале на заседании городской думы были изменены Правила благоустройства,
в соответствии с которыми уборка прилегающей территории к объектам стала обязательным делом, — заявил Арцыбашев. — Например, мы работаем в здании городской администрации. И теперь документ нас обязывает с раннего утра вымыть, вычистить и привести в надлежащее состояние муниципальный участок земли перед фасадом.

Иными словами, убирать остальные муниципальные земли, прилегающие к частным нежилым зданиям и домам (в том числе — многоквартирным), чиновники не намерены. Решение этих проблем мэр с городской думой намерены свалить на плечи содержащих городскую власть избирателей. Причем, по версии Владимира Арцыбашева, все по закону:

— Мы обратились в комиссию Государственной Думы и получили ответ, что содержание Правил благоустройства Ростова правомочно. Документ никем не обжалован. Единственное исключение — выданное нам предписание прокуратуры, но и в нем речь идет лишь
о косметических поправках. Теперь мы пропишем этапность внедрения Правил, выдадим каждому юридическому лицу представления. В результате благоустройство прилегающей территории изменит сметы содержания школ, детских садов, промышленных предприятий
и прочих организаций.

Получается, содержание муниципальной земли обещает отразиться на стоимости всех видов производимых в Ростове товаров и услуг, включая стоимость содержания многоквартирных домов. Поскольку получившие подобные предписания управляющие компании и ТСЖ окажутся вынужденными благоустраивать «мэрскую землю», а не чинить текущие в домах кровли.

Но главный парадокс даже не в этом. Будучи собственниками жилья и нежилых объектов, ростовчане уже выплачивают налог на жилье и нежилые строения, равно как и расположенную под оными землю.  А эти деньги, по идее, как раз и должны тратиться на городское благоустройство. Таким образом, с его финансированием у Арцыбашева в принципе не должно быть проблем. Куда же расходуются налоги в славном Ростове-на-Дону, вопрос интересный.

В ТЕМУ:

Арцыбашеву мало миллиарда рублей?

Казалось бы, ростовское ЖКХ — отнюдь не бедная сфера. Ранее нами сообщалось:
в нынешнем году на благоустройство Ростова в бюджете предусмотрено около миллиарда рублей. Иными словами, каждый из нас, налогоплательщиков миллионного города, уже скинулся Арцыбашеву по «тысячонке» — включая пенсионеров и младенцев.

В своих комментариях заммэра по ЖКХ отнюдь не опроверг эту астрономическую цифру. Наоборот, по его данным, она даже несколько больше:

— На статью «благоустройство Ростова» в бюджете предусмотрено 1,1 миллиарда рублей.
Из них примерно 550 миллионов будут потрачены на содержание тротуаров и дорог, остальные деньги — на озеленение, включая спил старых деревьев. Обязав собственников содержать прилегающие территории, новые Правила благоустройства позволят высвободить бюджетные деньги на дальнейшее развитие…

На что они пойдут в дальнейшем, также интересный вопрос. Не на уборку ли февральского снега? Забавный факт: еще минувшей зимой после очередного снежного армагеддона
в Ростове
прокуратура подала в суд на городскую власть. И еще тогда, по сообщениям местных СМИ, Ленинский суд признал действия чиновников во время снегопада незаконными, обязав, в частности, ростовскую мэрию убрать снег в городе.

Как заявлял на тот момент Владимир Арцыбашев, такое решение они будут оспаривать.
Но сегодня пройдены практически все инстанции, уже сама «апелляция» областного суда оставила все в силе. И теперь проигравшемуся на правовом поприще заму мэра так и подмывает задать игривый вопрос: как он планирует убирать февральский снег, который уже растаял?

Впрочем, погожие весенние деньки дают веский повод избирателям великодушно позабыть инцидент. По крайней мере, это можно сделать до приближения новой зимы, когда мегаполис в очередной раз завалит.

Однако, судя по всему, даже пришедшая весна не повлияла на ростовское ЖКХ, которое успешно продолжает деградировать.

Какой КПД у бюджетных денег?

Весьма любопытную информацию разместила на днях на своем сайте прокуратура Ростовской области. С ней полезно ознакомиться всем ростовчанам. В документе изложены результаты ряда проверок коммунальных чиновников, из которых можно составить мнение, насколько эффективно осваивается миллиард бюджетных рублей, выделенных на благоустройство Ростова.

«В марте-апреле 2014 г. органами прокуратуры в г. Ростова-на-Дону проведены проверки исполнения законодательства о благоустройстве территории муниципального образования, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения как при организации работ по очистке территорий от мусора и отходов, так и при их непосредственном выполнении подрядными организациями. Выявлены факты не включения в муниципальные контракты на проведение в 2014 г. работ по содержанию объектов благоустройства, включая автомобильные дороги, большого числа улиц
и дорог, в связи с чем значительная площадь улично-дорожной сети города вовсе исключена из процесса уборки в текущем году».

— В Ростове продолжается месячник чистоты. Я проехал по городу: основные магистрали приведены в надлежащее состояние, — так охарактеризовал ситуацию Владимир Арцыбашев. — По ним приятно ездить и ходить. Хотя есть еще дороги второстепенные.

Между тем сообщение прокуратуры входит в явный диссонанс с оптимистическими выводами главного городского начальника по ЖКХ, представив порайонный «разбор полетов» ростовской жилищно-коммунальной сферы. Например, прокуратурой Ленинского района установлено, что 51 улица не включена в муниципальный контракт ввиду отсутствия финансирования.
В Железнодорожном районе в муниципальный контракт не включены 250 улиц и переулков,
в Ворошиловском районе по этой же причине не убираются 65 авеню. Еще более интересная статистика приведена по району Кировскому:

«В Кировском районе в апреле 2014 г. механизированная мойка проезжей части
ул. Темерницкой вместо 8 раз производилась только 2 раза, аналогичная ситуация
на пр. Соколова, а также других улиц района, кроме Большой Садовой. При этом ряд улиц вовсе не убирались».

И если бюджетный миллиард ведомством Владимира Арцыбашева освоен, каков же средний по Ростову КПД?

Почему заммэра не смотрится с бревном?

Вообще, идея организации принудительного содержания муниципальной земли путем организации различных субботников выглядит немного шизофренической. И дело не только
в отказе властей заниматься своим прямым делом.

Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь...

Применительно к реалиям былых советских времен гражданин являлся частицей государства. При этом у нас не существовало собственности как таковой — ни в виде земельных участков, ни в виде крупных объектов недвижимости. И посему «проходящий, как хозяин необъятной Родины своей» советский человек действительно должен был хотя бы раз в год поработать на благо городской инфраструктуры — по крайней мере, должен морально. При рынке же табачок оказался врозь.

Ключевым символом субботника был и остается Владимир Ильич с бревном на плече. Водрузить же аналогичную дубину на плечо ленинского тезки — Владимира Арцыбашева — было бы политически неграмотно. Поскольку замглавы администрации известен в Ростове как реформатор городского ЖКХ, сражающийся на данном поприще долгие годы.

Два основополагающих тезиса жилищно-коммунальной реформы — собственник имущества полностью несет бремя расходов за содержание своего (не чужого) имущества (1), а ЖКХ функционирует в условиях рынка (2). Продвижением таких идей Владимир Арцыбашев занимался годами, как и другие чиновники.  Иными словами, в соответствии с рыночными идеями, муниципалитет должен полностью нести бремя расходов и содержать неприватизированную муниципальную землю.

И Арцыбашеву следует всячески пресекать альтруистические стремления ростовских бизнесменов и просто горожан (если они возникнут) убирать и благоустраивать городское имущество. Чтобы у подчиненных ему чиновников ростовской мэрии, осваивающих выделенный на эти цели миллиард бюджетных рублей, грешным образом не развились такие чувства, как иждивенчество и паразитизм. Ведь в противном случае реформа ЖКХ рискует провалиться.

А может, у Арцыбашева что-то не клеится на реформаторском поприще? В связи с чем он и решил повернуть ростовское ЖКХ назад, в состояние социализма? Но в этом случае нам, избирателям, следует озадачить наших избранников целым рядом ностальгических проблем.

Например, не хочет ли заммэра по ЖКХ установить в городе самую дешевую в мире квартплату, какая у нас была в годы советской власти? Не хочет ли он отменить налог на землю и жилье? И самое главное — не хочет ли он построить дома, обеспечив государственным жильем десятки тысяч ростовчан, безуспешно стоящих в очереди за новыми квартирами?

Новые правила благоустройства в Азове уже отменены

Принятие новых Правил благоустройства Ростова вызвало резкий протест у самых активных представителей рыночной экономики — бизнесменов. Учитывая, что паразитическое стремление перевалить содержание муниципального имущества на чужие плечи наблюдаются и в некоторых других городах, Совет предпринимателей Ростовской области начал активную борьбу с новыми веяниями.

Игорь Симаков.О подробностях «Ростов-Дом» расспросил председателя правления СП РО Игоря Симакова:

— Вы подали в прокуратуру протест на предмет изменения Правил городского благоустройства, принудительно обязывающих предпринимателей и физлиц содержать муниципальную землю.

— Он по-прежнему находится в стадии рассмотрения. Но тем временем в Азове похожие Правила уже отменены. Причем депутаты городской думы сами пришли к такому решению. Сейчас аналогичную работу ведем в Зверево.

— А в Ростове по-хорошему не получается?

— Нет, власти столицы ЮФО отягощены последствиями жесткого зимнего кризиса. Мы будем пытаться откорректировать ситуацию в небольших городах области. В случае успешного решения вопроса Ростов окажется вынужденным сам отменить этот документ.

— Пока прокуратура рассматривает ваше обращение, чиновники хотят свалить содержание муниципальной земли на шею собственников жилья, ТСЖ.

— Здесь только один путь — оспаривать Правила в суде, если такое положение дел не устраивает. Вообще, представителям бизнеса обычно самим выгодно содержать соседствующую муниципальную землю, чтобы приходящие клиенты более уважительно относились к их офису или магазину. Но это может делаться строго на добровольных началах.

У обычного собственника жилья значительно меньше возможностей, чем
у бизнесмена, в том числе — на судебном поприще.

— Увы, крепостное право тоже не отменилось сиюминутно. Но у нас уже есть прецеденты. Депутатов Азовской думы подтолкнуло изменить документ соответствующее решение суда. Причем с исковым заявлением на Правила благоустройства обратилось местное ТСЖ.

Олег ПЕТРУШИН


Один комментарий

  1. Гузик пишет:

    Похоже,его уровень развития соответствует 90-м годам.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru