Принтер гордумы родил сумасшедшую бумагу.Донские предприниматели готовят обращение в прокуратуру Ростовской области на предмет проверки утвержденных депутатами ростовской думы Правил городского благоустройства. Бизнесмены просят принятия мер прокурорского реагирования, поскольку документ незаконен. Об этом сообщил на прошедшем в медиа-центре «МедиаС» круглом столе председатель правления Совета предпринимателей Ростовской области Игорь Симаков.

Утвержденный документ обязывает как представителей бизнеса, являющихся владельцами торговых и офисных помещений, так и хозяев недвижимости Ростова, включая собственников многоквартирных домов, содержать прилегающие к объектам муниципальные территории. Многие относительно состоятельные предприниматели не против благоустраивать соседствующую городскую землю, чем зачастую занимаются не первый год. Но Правила могут носить лишь рекомендательный характер.

Назад, в средневековье

Игорь Симаков.— Я сам хочу, чтобы возле моего офиса или магазина лежала плитка, — пояснил Игорь Симаков. — Но пусть городская власть добьется, чтобы по ней в дальнейшем не ходили в грязной обуви. Или другой рабочий вопрос — допустим, я сам соберу снег, но пусть муниципалитет его заберет и вывезет. Решать эти проблемы следует путем заключения соглашений, а не незаконно навязывать представителям бизнеса содержание муниципальной собственности, как это делали баре с крепостными холопами. Ростовская дума опускается в средневековье.

При этом на круглый стол не пришли работники городской администрации. Практически не было здесь и депутатов ростовской думы.

Татьяна Георгиева.Единственным исключением оказалась депутат Татьяна Георгиева, посвятившая свое выступление лишь путаному разбору нормативной казуистики. В конце своей речи она сослалась на один из документов Минрегионразвития РФ, носящий… рекомендательный характер. А напоследок отметила, что является председателем ростовского ТСЖ, законопослушно убирающего прилегающую к МКД территорию.

Вот только если данное товарищество содержит муниципальную землю, не совсем ясно, на чьи средства выполняются работы. В отличие от бизнесменов, у некоммерческих ТСЖ вроде бы нет различной прибавочной стоимости, которую можно пустить на благотворительность для ростовской администрации. А деньги, взимаемые с собственников за «содремжил» и аренду общего имущества, можно направлять лишь на содержание этого самого общего имущества дома. В связи с чем у местных жителей может возникнуть повод начать внеплановую ревизию товарищества.

Брак народных избранников

Впрочем, это далеко не единственный ляп в измененном ростовской думой документе. Тезисы Георгиевой рухнули подобно домику из карт, поскольку другие выступающие дали понять, что свежеиспеченные Правила можно оценивать как откровенный брак, вылезший из «взбесившегося» принтера.

Ярослав Кошелев.— Как юрист, могу сказать: они не будут исполняться, — отметил директор консалтинговой группы «Бизнес» Ярослав Кошелев. — Хотя бы потому, что Правила написаны на сорока четырех листах, их невозможно запомнить физически. Документ следует сократить в 4–5 раз, чтобы он был доступен и понятен. В нем много путаницы — что такое, например, ростовская урна: малая архитектурная форма или жилищно-коммунальное оборудование, что такое «прилегающая территория к многоквартирному дому»? Правила запрещают загрязнять городскую территорию отходами жизнедеятельности животных, но здесь ничего не сказано о человеческих отходах. В нем нестыковка с другими нормативными документами — в постановлении Госстроя РФ за 2003 год сказано, что тротуары должны убираться специализированными организациями, а не обычными собственниками недвижимости.

При этом сейчас в принципе невозможно понять, какая из ростовских служб отвечает за городскую уборку. Вернее, «крайнего» здесь в принципе нет: коммунальщики пытаются перевалить часть работы на дорожников, дорожники — на мусорщиков и так далее. А тем временем собственники недвижимости продолжают платить налог на имущество, который
по идее властям и следовало бы тратить на городское благоустройство.

На какие цели идут взимаемые с ростовчан деньги, сколько их собирается, никто никогда не знал и никому не известно поныне. А тут еще ростовчане подсчитали, что в нынешнем году на благоустройство Ростова предусмотрено около миллиарда бюджетных рублей.

Дмитрий Григориади.— Новые Правила обязывают нас заключить договор, но это противоречит Гражданскому кодексу России, — дополнил комментарий другой юрист, советник общественного представителя агентства стратегических инициатив в ЮФО Дмитрий Григориади. —   Федеральный закон гласит, что договор заключается по согласию сторон, без принуждения. Исключениями могут быть лишь стандартные публичные оферты, разрабатываемые предприятиями-монополистами. Суть изданных Правил благоустройства — требования.

Ростов попутали с деревней?

Впрочем, отбрасывая казуистику, отметим, что навязываемое ростовчанам уличное благоустройство обычному человеку в принципе невозможно исполнить, если он не является специализированной строительной организацией с обилием лицензий. В том числе — и большинству бизнесменов. Похоже, городские чиновники и депутаты ростовской Думы попутали наш город с деревней.

Александр Водяник.— Мы забыли, что под магазинами и домами проходят многочисленные коммуникации, — напомнил директор по развитию Ботанического сада Южного университета Александр Водяник. — Политику городского благоустройства в мегаполисе определяют не мэр, не бизнесмены, а месторасположение городских сетей. Уже бывало: выложили плитку, а из-под нее начинает бить родник, образовавшийся из неизвестной трубы. Чтобы благоустроить ту же Садовую, придется получать десятки согласований по коммуникациям.

Во многих европейских городах решить этот вопрос было бы значительно проще, поскольку там все сети обычно лежат в одном коллекторе. Общий язык надо найти лишь трем сторонам: чиновнику, бизнесмену и хозяину коллектора. На территории Ростова исполнение подобных правил вступает в противоречие и со СНиПами.

— И я просто не представляю, во что превратятся ростовские улицы, если каждый собственник магазина начнет их благоустраивать на свое усмотрение, — добавил Александр Водяник. — Ведь каждый будет вести работы за свой счет, договориться о едином стиле, стройматериале не получится. Я уж не говорю про хозяев многоквартирных домов, которые могут переругаться из-за земли, прилегающей к одному объекту.

Александр Кожин.— Кто хочет содержать прилегающую к своему офису территорию, тот содержать ее будет, а силой этого сделать не заставишь, — констатировал председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. — Памятник архитектуры «Парамоновские склады» все годы имел официальных хозяев. И во что он превратился?

Юрий Евченко.— Вообще, у нас есть федеральные законы, и никто не может нам навязать исполнение муниципальных постановлений, вступающих с ними в противоречие, — сказал эксперт Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Юрий Евченко. — Но юридически все озвученные вопросы в принципе невозможно решить. Поскольку в законах невозможно предусмотреть абсолютно все жизненные ситуации. Выход — садиться за стол переговоров.

К чему ведет депутатская трусость

А для этого опять же Правила не должны быть написаны в приказном стиле. Исторически в Ростове бизнес и власть решали проблемы, садясь за стол переговоров. Так повелось с дореволюционных времен, благодаря чему город успешно развивался. Нынешние же власти, похоже, решили изменить традиции, опустившись до средневекового мракобесия.

На изменение городских Правил благоустройства чиновников и народных избранников, надо думать, сподвиг выпавший в Ростове снег, который в очередной раз принес мегаполису печальные последствия. Но, господа, миллион ростовчан все равно прекрасно знает виновного в свершившемся инциденте. Вместо того чтобы официально поставить ему на вид допущенное безобразие, депутаты, наоборот, пытаются трусливо переложить дальнейшую ответственность городской власти на собственных избирателей. И заставляют их заниматься непрофильной работой.

Как вспомнили участники круглого стола, ранее городские власти сетовали, что им не удалось поднять ростовчан на борьбу со снегом. Может быть, так вышло и из-за того, что вследствие неудовлетворительно работающего ЖКХ авторитет чиновников упал донельзя? И получается, что теперь нас заставляют «любить» их силой?

Алексей Германюк.При этом есть веские основания предполагать, что новый документ долго не протянет. О чем дал понять посетивший Ростов депутат волгодонской думы Алексей Германюк:

— Ранее администрация Волгодонска инициировала принятие Правил, как у вас. Местный бизнес обратился в прокуратуру, и она внесла представление.

Похоже, ростовская дума выставила себя на публичное посмешище.

Олег ПЕТРУШИН,
фото автора

Читайте также:

Комментарии: 5

  1. Управдом пишет:

    Ростовские предприниматели “надавали по зубам” депутатам городской думы.
    Избиратели растут в правовой грамоте, а дума – деградирует.
    Безусловно, такая дума удобна Чернышеву,но последнее время она же его и здорово подводит постоянно. Позорит одним словом.

  2. Управдом пишет:

    На сайт Ростовской думы тоже пишут.
    Почитаем:

    Вы или коммунистами оставайтесь. Тогда отдайте все разворованное в народную собственность. Ну, а если хозяевами-капиталистами стали – не заставляйте работать народ бесплатно. Свою некомпетентность не прикрывайте рабским трудом. Заставлять людей бесплатно работать – принуждение к рабству.
    Неприятное впечатление от данной новости. Правда только в том, что вся техника была брошена на расчистку М-4. Если бы дороги своевременно чистились до морозов и снегопада, то не было бы и льда на дорогах после сильного дождя. Именно льда, который потом засыпало толстым слоем снега, а не наката.
    Сразу против нескольких чиновников Ростова началась процессуальная проверка по статье «Халатность»
    По фактам халатности, повлекшей смерть женщины в Первомайском районе, и причинения вреда здоровью мужчины в Пролетарском районе города возбуждены и расследуются 3 уголовных дела
    Сразу против нескольких чиновников Ростова началась процессуальная проверка по статье «Халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ) и «Служебный подлог» (ч. 1 ст. 292 УК РФ). В числе попавших под следствие чиновников оказался и мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.
    Ленинским районным судом г. Ростова-на-Дону 14.02.2014 удовлетворено заявление прокурора города о признании незаконным бездействия администрации г. Ростова-на-Дону по решению вопросов местного значения в сфере дорожной деятельности.
    Почему именно семья Чернышёва держится настолько долго при том, что и года не проходит между новыми скандалами, связанными с махинациями на крупные суммы, где фигурантами дел являются члены семьи Чернышёвых-Пухкаловых?
    Нужно запретить кумовство во всех гос.структурах и Думах всех уровней.

    Выявленные нарушения в деятельности администрации Ростова-на-Дону показали: информация о переносе занятий из-за погодных условий в период с 29 по 31 января 2014 года доводилась до родителей и общеобразовательных учреждений несвоевременно. В 20-ти градусный мороз школьники отправлялись на занятия. Ситуация усугублялась отсутствием регулярного транспортного обеспечения и невозможностью передвигаться по тротуарам, которые не были очищены от снега.
    В прокуратуре Ростовской области полагают, что неспособность мэрии города оперативно реагировать на сложившиеся погодные условия, поставила под угрозу здоровье детей.
    Ленинский суд Ростова-на-Дону удовлетворил жалобу прокуратуры на бездействие мэрии во время снегопада, подтвердил в пятницу председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачев.
    По его данным, прокуратура города подала жалобу на бездействие мэрии во время снегопада с 27 по 31 января этого года. «Были представлены доказательства бездействия: фотографии свалок мусора, заторов на дорогах, где реально должен был быть убран снег, но не убирался, хотя такие возможности — как говорила даже сама мэрия — были», — сказал Ткачев.
    КАК ЗАЯВИЛ НАКАНУНЕ РИА НОВОСТИ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА ГОРОДА ВЛАДИМИР АРЦЫБАШЕВ, ТОТ СНЕЖНЫЙ КОЛЛАПС МОЖНО БЫЛО ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЕСЛИ БЫ СНЕГА ВЫПАЛО МЕНЬШЕ.
    Вот и было бы ответственным поведением администрации не пытаться убрать снег по всему городу сразу, а убрать с улиц частный транспорт, расчистить дороги по основным маршрутам от и обеспечить тем самым бесперебойную его работу и движение снабжающего город транспорта.
    У нас же администрация практически ограничила свои обязанности уборкой снега, пустив остальное на самотек.
    Еще вот что интересно – депутатам Госдумы официально запрещено заниматься коммерческой деятельностью, наши же местные – сплошь директора всяких компаний. Для них эта Гордума – как междусобойчик, на который регулярно приходят проголосовать. Они все на постоянной основе (на зарплате) сидят.
    У “наших” разрешается до трех депутатов “посадить” на зарплату, вот я и спрашиваю у “них” кто? Ну Неярохина, наверное, точно, а вот кто еще?

  3. Управдом пишет:

    Губернатор “зарубил” ещё одно бестолковое решение городмкой думы.

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев написал в своем микроблоге Twitter, что запретил размещать новое кладбище в районе Ростовского моря, .
    ***************************************************
    “Запретил. Мы не будем размещать кладбище на Ростовском море. Городу поручил быстро найти иной вариант решения”, – написал В. Голубев.

  4. Валерий пишет:

    А как еше нажиться, если кто то убирает территорию а чиновник за это получает деньги через свои МУПы

  5. Сергей 1 пишет:

    Административный гамадрил заметался по прериям, сверкая своей голой задницей.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru