Очередь в светлое будущее.Депутаты донского парламента рассмотрели изменения, предложенные министром ЖКХ Ростовской области Сергеем Сидашем
в региональный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. В ближайшем будущем предстоит законодательно утвердить критерии очередности выполнения работ на объектах.

Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области. В утверждаемую программу будут включены все многоквартирные дома, за исключением таунхаусов.

Первоначальная очередь будет состоять из 19533 объектов, срок стояния в которой растянется до 2050 года. При этом уже сегодня можно озвучить критерии очередности выполнения капитального ремонта в том или ином доме. Как ранее официально сообщали представители министерства ЖКХ, при формировании очереди учитываются такие нюансы, как год постройки дома, его общая площадь, этажность, процент износа всех элементов, общее количество всех конструктивных элементов, дата последнего проведения капремонта, а также потребность
в оном. Соответственно, что чем хуже состояние дома и чем больше требуется вложить в него средств, тем раньше он дождется запланированной процедуры.

Пожалуй, организуемую очередь за капремонтом жилья можно назвать одной из самых оригинальных и беспрецедентных в истории человечества. С точки зрения длительности нынешние чиновники успешно перещеголяли даже своих предшественников советских времен, хотя минувшая эпоха славится очередями. Но несмотря на это, стоять в ожидании получения государственного жилья приходилось 15 лет, что значительно меньше.

Кроме того, со всех очередников ежемесячно начнут взимать деньги за будущую услугу, ремонтируя на собранные средства «с миру по нитке» малую толику жилищного фонда.

Впрочем, собственники жилья могут и не становиться очередниками или впоследствии «выйти из строя» — как и из любой очереди. Для этого им придется принять решение о накоплении средств на капитальный ремонт на персональном счете. Но в этом случае чиновники не отвечают за выполнение в таком доме капремонта — в отличие от домов, стоящих
в «организованном порядке».

Представитель министерства ЖКХ Ростовской области демонстрирует критерии, по которым  19533 многоквартирных дома будут поставлены в 35-летнюю очередь за капремонтом.

Представитель министерства ЖКХ Ростовской области демонстрирует критерии, по которым
19533 многоквартирных дома будут поставлены в 35-летнюю очередь за капремонтом.

Другие примеры оригинальных очередей

За омовением. Похоже, самая геометрически длинная очередь в истории человечества возникла в 2001 году в Аллахабаде (Индия), а выстроилась она на многочисленных параллельных друг другу мостах. В сравнении с ней формируемая в Ростовской области очередь за капремонтом выглядит просто смешной. По данным индийского правительства, чтобы омыться в месте слияния священных рек Ганги, Ямуны и Сарасвати, стали в очередь 70 миллионов паломников. Но им явно не пришлось ждать 35 лет.

Помыться бы!

За говорящим ослом. Ну, а это самая малочисленная очередь в истории нашей цивилизации. В ней стоял всего один человек — падишах, ожидающий, когда же Ходжа Насреддин научит разговаривать осла. Период ожидания измерялся двадцатью годами, что практически вдвое меньше срока наступления обещаемого донскими властями капремонта.   

За ежиками. Одна из самых сентиментальных очередей, возникшая в Великобритании в 2010 году. В результате прогрессирующей моды на карликовых африканских ежей стоять в ней приходилось около года, при этом один зверек стоил около 300 долларов.

За коммунизмом. В 1975 году, в соответствии с утвержденным генеральным планом Ростова, в городе (равно как и во всем Советском Союзе) в течение 25 лет планировалось построить коммунизм. Конечной датой был назван день 1 января
2001 года. Таким образом, время стояния было на 10 лет меньше чем в организуемой министерством ЖКХ очереди за капремонтом. Зато в ожидании коммунизма томилась вся страна.

К супругу за утехами. По данным на 2011 год, максимально многочисленная очередь в мире за «законными» любовными ласками могла состоять из 39 человек. Именно столько жен имел индиец Зион Чан. По его признанию, для уединения женам приходится становиться в очередь, однако они ладят друг с другом, хотя более молодые жены живут ближе к его спальне. Кстати, вся многочисленная семья Зиона Чана из 181 человека занимает четырехэтажный стокомнатный дом, который вроде бы не нуждается в капремонте.

Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 9

  1. Алексей пишет:

    В Белгороде решили бежать впереди паровоза еще быстрее, чем в РО – собирать плату за капремонт не дожидаясь 14го года. На что жители ответили саботажем – отказались платить за капремонт.
    http://www.rg.ru/2013/12/10/reg-cfo/remont.html

  2. Nika пишет:

    Спасибо, хорошая информация. Владельцы и новых и старых домов отказались платить.
    Чиновники вынуждены вести речь о фонде кап ремонта дома, из которого будут по договору занимать средства.
    Идея изначально не была продумана с учетом нашего менталитета.

    • Олег Петрушин, автор пишет:

      А вот интересно, что будет, если в той же Ростовской области сотни тысяч собственников жилья в МКД просто проигнорируют свежеиспеченное нововведение и продолжат жить, как прежде?
      То есть, кто-то будет ремонтировать по-прежнему свое жилье без всяких фондов и собраний, а кто-то – по-прежнему разваливать бездействием.

      Разумеется, засудить сотни тысяч человек Мин. ЖКХ Ростовской области не сможет физически (не говоря уж о юридической стороне вопроса). Особенно если учесть, что в службах Мин. ЖКХ царит бардак (как, собственно, и во многих других чиновничьих структурах).

      Но имеется ли в принципе у большинства собственников “техническая” возможность не платить в фонд капремонта? Ведь деньги большинства жильцов проходят через ГУП ИВЦ (и прочих “расчетчиков”). Жильцам дается счет-квитанция, а сами платежи “расщепляются” уже после перечисления.

      Или если мы не хотим оплачивать капремонт, обещаемый через 35 лет, необходимо игнорировать оплату и всей остальной “коммуналки”?

  3. Nika пишет:

    Есть такая техническая возможность. Только пенсионеру от этого легче не будет, он этого не знает.
    Горечь несправедливости и подсчеты оставшихся рублей свое дело сделают.
    А идея капитального ремонта домов за счет средств населения из других домов войдет в историю.

    • Алексей пишет:

      Интересно, как это сделать – не платить именно за капремонт? Насколько я знаю, оплаченную сумму делят поровну по всем статьям. С другой стороны, вроде бы должны присылать отдельные квитанции на капремонт.
      А еще с НГ нас ожидает навязанная услуга по обслуживанию газового оборудования не только внутри дома, но и внутри квартиры. По версии нашей УК, удовольствие стоит от 3 до 5 … руб с кв.м. Откуда взяты цифры, узнать пока не удалось.
      Основой для новой обдираловки служит ПП РФ 410 от 14.05.2013
      http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=146557

  4. Лина пишет:

    По отдельным квитанциям никто платить не будет.
    А на удовольствия УК щедры.

  5. Татьяна пишет:

    У нас одна собственница не платит 5 лет за отопление. Просто из начисленной суммы вычитает стоимость отопления, а остальное платит.
    Так же будет и с капремонтом.

  6. горожанин пишет:

    Вполне спокойно можно не платить за то, что Вы считаете ненужным, оплачивая ЖКУ через систему онлайн-платежей. Таким образом я не плачу за “доп.услуги”, навязанные управляющей компанией. Кстати, прокуратура признала включение данной статьи в квитанцию незаконной. Так что вполне себе имею право не платить.

    • Алексей пишет:

      Хотелось бы узнать подробней. Например, через Сбербанк-онлайн, я тоже не могу указать: за что платить, а за что – нет. Понятно, что сумму я могу написать любую, но распределится она, не так, как я хочу, а так, как захочет РЦ. Скорее всего – равномерно.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru