Похоже, крупнейший в Ростове коттеджный поселок «Зеленый город» пройдет процедуру банкротства еще до начала строительства. Застройщик — одноименная девелоперская компания — так и не смог расплатиться за приобретенную землю.
Заявленный в прежние годы проект малоэтажного комплекса бизнес-класса был предусмотрен генпланом Ростова 2006 года и позиционировался как единственный коттеджный поселок, расположенный в городской черте. Предполагалось, что численность населения в нем составит более 17 тысяч человек. Реализация проекта должна была закончиться образованием в южной столице Кумженского района.
Таким образом, в западной части города появились бы два новых массива — Левенцовский район и Кумженский. Последний должен был строиться южнее — между реками Дон и Мертвый Донец, в районе одноименной рощи.
При этом если высотной Левенцовке мэтры местной архитектуры пророчили успех, то относительно Кумженского района звучали довольно пессимистичные прогнозы. Специалисты считали, что за его возведение в принципе никто и никогда не возьмется. Необходимость проведения дорогостоящих берегоукрепительных работ наряду с малопрестижным периферийным месторасположением обещало сделать неподъемной стоимость будущего жилья. Плюс не вызывала симпатии идея рубить саму рощу в ходе строительных работ, поскольку деревья у нас и без того в дефиците.
Как, например, отмечал руководитель «Южно-Российского градостроительного центра» Юрий Трухачев, для строительства Кумженского района придется намывать восемь метров песка. Дешевле переселить за городскую черту ростовский аэропорт и построить новый район на его месте. Автор проекта старого генплана Ростова 1971–2000 годов Норальд Нерсесьянц говорил, что в результате строительства двух новых районов западная часть мегаполиса рискует быть перегруженной транспортом и погрязнуть в заторах.
Почему в Ростове не будет Венеции
Кстати, по всем этим причинам идею Кумженского района ростовские архитекторы забраковали еще в далеких 1970-х годах, когда разрабатывался советский генплан развития города. В начале «нулевых» конкурс на составление нового документа выиграл С.-Петербургский институт урбанистики, который решил вернуться «назад в будущее», не считаясь с актуальными тенденциями развития Ростовской агломерации. В частности, по этой причине качество его работы вызвало многочисленные нарекания у местных зодчих.
Надо думать, Кумженский район в форме коттеджного поселка «Зеленый город» явился неким компромиссным вариантом, вошедшим в генплан. Были учтены как проблемы этого участка, так и острый дефицит земли в Ростове. Поэтому окончательным градостроительным решением стало возведение малоэтажного комплекса из таунхаусов и коттеджей вместо высотных каменных джунглей. Цена вопроса составила 10 миллиардов рублей.
В грезах архитекторов на этом месте должна была возникнуть не только обширная социальная инфраструктура в виде парков, школ, детских садов, но и некое подобие ростовской Венеции. На улицах нового района планировалось прорыть каналы — как для отдыха и эстетики, так и для перемещения по территории поселка.
Теоретически идея «Зеленого города» оправдывала масштабные инвестиции в этот периферийный участок Ростова. Возводить здесь доступное жилье было экономически не рентабельно, а для элитных домов нужна центральная часть города в районе улицы Пушкинской. Крупный коттеджный поселок с дорогим индивидуальным жильем мог бы явиться выходом из сложившейся ситуации.
Севернее Северного
Однако идея так и не достигла стадии воплощения. По версии местных экспертов,
у девелопера, реализующего не менее крупные проекты в других регионах России, просто не хватило на все денег. Началом конца его карьеры на Дону стали исковое заявление кредиторов в суд и угроза перспективы банкротства. Судьба жилого массива зависла в воздухе, а в западном направлении у Ростова так и не сформировалось ни одного приличного пригорода — в отличие от северных и южных окрестностей мегаполиса.
Впрочем, как говорится, человек предполагает… Совсем недавно вместо Кумженского района у нас начал строиться не предусмотренный генеральным планом Суворовский район — крупнейший жилой комплекс Ростова. По численности населения он должен в 1,5–2 раза обогнать Левенцовку. Даже в самых смелых своих мечтах разработчики главного градостроительного документа не могли предположить, что военное ведомство так быстро отдаст Ростову свои земли, расположенные севернее городского кладбища. Но это уже другая история.
Определением от 14 октября 2013 по делу №А53-18556/2013 Арбитражный суд ростовской области ввел в отношении ЗАО “Зеленый город” процедуру наблюдения и назначил арбитражного управляющего.
ЗАО !!! Кто же там учоредители:? Догадайьтесь с трех раз. Вот потому и пришла пора банкротить.
Учредило ЗАО “Зеленый город” и по настоящее время является владельцем 100% акций ЗАО – Grune Stadt Holding AG, Вена, Австрия
Вся информация о продаже активов ЗАО “Зеленый город”:
dolg-zg.ru
ЗАО “Зеленый город” на настоящий момент разыскивает бывшего генерального директора Осыкина Олега Леонидовича.
Арбитражный суд ростовской области принял определение об установлении текущего места жительства Осыкина О.Л. с целью дальнейшего применения к нему мер принуждения исполнения определений Арбитражного суда РО.
В отношении ЗАО “Зеленый город” введена процедура конкурсного производства.
Ссылка на карточку дела в арбитражном суде РО
http://kad.arbitr.ru/Card?number=%D0%9053-18556/2013
Реализация имущества ЗАО “Зеленый город” будет проходить на Электронной торговой площадке “ФАБРИКАНТ”
ЗАО “Зеленый город”
(ИНН: 6165140917, ОГРН: 1076165008402)
№ сообщения на ЕФРСБ:
1661533
Дата публикации в печатных СМИ:
“Коммерсантъ” № 51 от 25.03.2017