Сергей Горбань.Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань наряду с установленной на Дону социальной нормой на электроэнергию предлагает ввести социальную норму на вывоз мусора. С такой идеей, по сообщению СМИ, он выступил в ходе визита в стены ростовского предприятия «Чистый город».

По мнению вице-губернатора, сам принцип начисления платежей за вывоз мусора
в многоквартирных домах осуществляется неверно. Собственники небольшой квартиры зачастую выбрасывают гораздо большие объемы бытовых отходов, нежели хозяева индивидуальных домовладений. Поэтому начисление платежей необходимо производить исходя из количества зарегистрированных в квартире жильцов, а не ее площади.

Сколько в этой свалке "социальных норм"?Похоже, Сергей Горбань запамятовал, что все это уже было. Чтобы вернуть прежнюю систему, теперь, надо думать, вице-губернатору придется менять федеральное законодательство.

Пункт 28 постановления правительства РФ №491 обязывает собственников жилья нести бремя по содержанию общего имущества пропорционально своим долям в общей собственности МКД.
А в соответствии с пунктом 11д данного документа, сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и ИП, пользующихся нежилыми помещениями
в многоквартирном доме, отнесены к работам по содержанию общего имущества.

Иными словами, вывоз мусора в многоквартирном доме является не коммунальной,
а жилищной услугой. Ее может предоставлять любая организация с соответствующей лицензией. Таким образом, установить социальную норму на вывоз мусора — все равно что установить соцнорму на ремонт кухонных кранов или побелку потолков. И почему в Ростове практически весь рынок вывоза мусора в многоквартирных домах держит близкое мэру муниципальное предприятие «Чистый город» — вопрос уже из другой плоскости.     

Вообще, идея с соцнормой звучит анекдотично. Поскольку для ее выполнения к каждому мусорному жбану следует приставить контролера, который регулярно измерял бы объемы выносимых бытовых отходов и высчитывал предоставленный жильцу месячный «лимит».
Ибо даже в наш инновационный век крайне сложно нафантазировать, как такую операцию сможет выполнить оборудование, — подобно счетчику, четко показывающему израсходованную социальную норму на электроэнергию.

О том, какими критериями хотят руководствоваться чиновники при установке соцнормы
на вывоз мусора, узнать тоже весьма интересно. Измерять его можно как по весу, так и по объему. В первом случае мусорному контролеру придется выдать весы, а во втором — калькулятор и линейку. И что делать, если часть исчерпавших соцнорму жильцов просто
не донесет мусор до жбана, тоже не совсем ясно.

А вообще, на фоне всех высказанных сверху фантазий и «рацпредложений» сильнее всего хочется задать самый главный и емкий вопрос, известный еще с перестроечных времен.

Ребята, кто нами управляет?!

Читайте также:

Комментарии: 21

  1. Валерий пишет:

    Кто нами управляет!? Идиоты,вестимо!

    • Олег пишет:

      Шапито покидают города, забывая в них своих “ковёрных”! Да ребята, весело и замысловато вам живётся в Ростове! Тьфу-тьфу, не приведи Господи, как бы эта “зараза с мусором” не перекинулась бы на всю “От окияна до окияна”. Усердно окщусь!

  2. Валентина пишет:

    Не верится, что это серьезно… Действительно уже похоже на дурной розыгрыш. После электричества остановиться что ли не могут?

  3. житель пишет:

    Как написано на форуме администрации Норму надо ввести только одну – 1 чиновник на миллион жителей. А еще лучше половину вообще разогнать

  4. Управдом пишет:

    Чиновники образца 50-х! Ни ни как не могут управлять без Сталинской прописки. Никак. Такой видать чиновник.
    С пропиской и дурак умным кажется, а ты без прописки попробуй, как на западе.
    Нет там прописки и чистота кругом. Во дают.

  5. Сергей Григорьевич пишет:

    А ещё, говорят, сей господин в мэры метит, вместо Чернышова. Во дров нгаломает, не приведи, Господь!

  6. Гузик пишет:

    Надо защищать Чернышева. Он наш, местный.

  7. Управдом пишет:

    Идет большой начальник, видит большую кучу мусора, подзывает работника и говорит:
    — Почему мусор не убран? Выкопай яму и закопай его!
    — А куда землю девать?
    — Ты что, дебил!? Надо выкопать такую яму, что бы и мусор и земля влезла!

  8. Игорь пишет:

    Весь мусор который будет сверх нормы, некоторая часть граждан поступит просто – выбрасывать мусор будут где попало, вся область будет в сплошных свалках, кому это надо ??? И пусть попробуют заставить людей это не делать. Живу в частном секторе, всю жизнь вел борьбу с несознательными гражданами, примерно три- четыре года как на улице стало чисто, надо отдать должное властям- мусор убирают всегда вовремя, даже в праздничные дни и вот пожалуйста, кому это надо ???

  9. Владислав Крюков пишет:

    А собственно о чем речь? О некоей социальной норме или об изменении способа начисления платы за вывоз мусора? Я из статьи так и не понял. Кто-то может пояснить, в чем тема? Кроме глупого черного пиара, где фото вице-губернатора при неудачном падении света размещено для увеличения негативного эффекта. Кого дурим? Расскажите!
    Проблема начисления платы за вывоз мусора обозначена давно. С одной стороны, собственники не очень за, когда, если они не проживают в квартире, но их обязывают платить за вывоз мусора (и равно за пользование лифтами) по полной ставке, исходя из их доли в праве общей собственности.
    В чем тема, господа, прошу пояснить.

  10. Лина пишет:

    Собственно речь о том, что нехорошо полностью регламентировать деятельность по обслуживанию населения, связанную с его (населения) проживанием, а так же устанавливать нормы на бытовые нужды человека .

  11. Владислав Крюков пишет:

    Ну понеслась. Так выходит, не надо вообще законодательно регулировать деятельность по вывозу бытового мусора?
    Насколько я понял, вице-губернатор высказал мысль о том, что возможно целесообразнее начислять за вывоз мусора по количеству прописанных. И все. Про социальную норму ни слова.
    Все остальные фантазии автора и некоторых комментаторов Президент в свое время очень точно сравнил с выковыриванием из носа и размазыванием. Что, размазываем, господа?

    • Управдом пишет:

      Прочтите Конституцию РФ. Внимательно. И поймете, что в ней имеется приоритет проживания над регистрацией, т.е. пропиской.
      Прописка вообще атавизм социального общества, искусственный учет быдла в социалистическом государстве для более эффекивного руководства этим быдлом.
      Но самое смешное другое. МКЖД (УК, ТСЖ, ЖСК) заключают договоры именно по количеству прописанных в домах.
      А начисление в квитанциях ведется по принадлежащей собственникам площади.
      Из статьи вполне понятно, что Горбань предложил и начислять за вывоз ТБО по количеству ПРОПИСАНН. По сути он предложил изменить ЖКХ РФ и Постановлениен ПРФ № 354.
      А теперь вдумайтесь в данное предложение. 70% населения работает и гадит в местах, где они, эти 70% НЕ ПРОПИСАНЫ.
      За 8 часов Р/В человек нагадит куда больше, чем за утро и вечер в доме.
      А обеды в столовых, а покупки в магазинах, а получение еще огромной массы бытовых услуг. А гости Ростова, а студенты, школьники а транзитники и т.д.
      Все перечисленные организации вываливают огромные объемы ТБО, но в них никто не прописан!?
      Как быть? Освободить их от уплаты за эту к/услугу?
      В любом обществе -
      правом предлагать что-либо наделяется не чиновник, занимающий высокую должность, а человек соображающий в той сфере, которую он понимает, знает, изучил, понял,…….

      Плохо, что у нас в России все наоборот. Отчего и страдаем.
      Лично я – так понял ст. Петрушина.

      Теперь Вы поняли суть статьи Петрушина, Владислав Анатольевич?

  12. Сергей пишет:

    Именно законодательно нужно регулировать деятельность по вывозу бытового мусора. И не только. Но, к сожалению, некоторые высказывания руководителей власти некоторые понимают как команду к действию. Например, в нашем ТСЖ правление уже подумывает принять решение о начислении платы за мусор с человека, а не метра квадратного. Так что надо не гипотезы выдвигать, а решать все только на законодательном уровне.

  13. Игорь пишет:

    Согласен с Владиславом Крюковым, у журналистов этого сайта есть такая слабость, как искажать факты и восхвалять каких нибудь аферистов, но знакомиться нужно с разной информацией, что-бы в итоге делать правильные выводы.

    • Лина пишет:

      Если вам не нравится сайт, не заходите.
      А мне не нравится ваше личное необоснованное и бездоказательное мнение об искажении фактов и восхвалении аферистов.
      Очень не нравится…

  14. Владислав Крюков пишет:

    Наверное речь идет о домах Ростова?

    • Управдом пишет:

      А мне кажется о ГУП ИВЦ, ЕРКЦ, а скоро речь пойдет и об операторах фондов КР. Недолго осталось ждать.
      Правда Владислав Анатольевич?
      Благо аферистов у нас в России – хватает.

      У нас с Петрушиным масса претензий друг к другу, и с сайта я и гонялся, и посты мои резали, но его сайт -ПОЛЕЗНЫЙ, а статьи – интересные. И выводы по фактам он старается делать редко, оставляя нам право обсудить эти статьи.

  15. Лина пишет:

    Как всегда объективно, Управдом.
    После прочтения фактов каждый делает вывод сам в силу своих личных симпатий и антипатий в зависимости от поставленных заранее целей.

  16. Валерий пишет:

    Лучше бы Горбань рассказал куда потратили выделяемые деньги на переработку мусора. Построили завод сломали. Денег отмыли на эти цели уйму и все за счет налогоплательшиков а кто понес ответственность. А теперь подумайте что может он предложить кроме очередной ДУРИ.

  17. Житель пишет:

    Удалено.

    Модератор. С сервера rostov-zkh.ru (ИВЦ ЖКХ) под разными именами постоянно рассылается спам, он будет удаляться.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru