Счетчики на воду в частных домах.Ростовский Водоканал начал инвентаризацию абонентов, проживащих
в индивидуальных домах, не имеющих узлов учета. Цель акции — побудить жильцов
к установке оборудования. Об этом сообщила пресс-служба коммунального предприятия.

По версии коммунальщиков, многие из собственников индивидуального жилья специально не имеют  приборов учета, расходуя чрезмерно большие объемы продукции, поскольку им выгоднее платить за воду по нормативу. Сотрудники предприятия тщательно sфиксируют, как собственники жилья щедро поливают деревья и кустарник на газонах, моют  свои автомобили.

Пройдясь по улице Тибетской, работники Водоканала взяли на заметку полив уличных деревьев, на улице Сарьяна отметили факт мойки автомобиля на тротуаре, а на улицах Александра Блока, Тульской, 12-й Линии из-под ворот ряда домов просто текли реки. Словом, монополистам жалко собственных денег.

Теперь ростовский Водоканал предлагает собственникам жилья срочно установить счетчик
на воду. Если же хозяев дома нет или они не пускают на порог коммунальщиков, им направляется по почте уведомление о необходимости сообщить дату и время для проведения обследования. Коммунальщики напоминают, что закон «Об энергосбережении» требует обязательного внедрения оборудования.

В свою очередь отметим: в соответствии с этим законом, не только ростовский Водоканал, но и другие коммунальные предприятия давно обязаны принудительно внедрять оборудование своим абонентам. При этом они же обязаны предоставлять пятилетний кредит на эти работы — чтобы потребитель мог расплатиться за счетчик, сэкономив на их же коммунальном ресурсе. Однако требования федерального закона никто из коммунальщиков не исполнил, в масштабах страны внедрение счетчиков провалилось.

Иными словами, ростовчане вправе требовать со стучащих в ворота водоканальцев счетчики
в рассрочку. При этом коммунальное предприятие обязано их внедрять не только
в индивидуальном жилье, но и многоквартирных домах, а не заниматься переливанием
из пустого в порожнее, рассылая СМИ «корпоративные благоглупости».

Но о МКД в релизе скромно умалчивается — возможно, по причине полного отсутствия работы на данном поприще. Ибо жилец высотки просто физически не может потребить такие объемы воды, как собственник домовладения.

И наконец, откроем последнюю самую страшную тайну ростовского Водоканала. Он обязан устанавливать счетчик даже жильцам, потребляющим значительно меньшие объемы H2O, нежели предусмотрено нормативом. Выгоден или не выгоден счетчик самому ростовскому Водоканалу, не интересует  никого. Предусмотренное законодателями новшество направлено прежде всего на защиту прав жильцов, а не монополистов.

По крайней мере, так должно быть теоретически.

Читайте также:

Метки: ЖКХРостов

Комментарии: 10

  1. Управдом пишет:

    А у нас в Россее все инициативы Правительства и Ресурсных монополистов направлены прежде всего “прежде всего на защиту прав жильцов”
    А что есть сомневающиеся?,
    Взять хотя бы последний проект “ТАРИФ ЛУЧИНА”.

    В СССР стояли в очереди за колбасой но за водой и светом никогда.
    Сегодня колбасы (пускай несъедобной) навалом, зато ээнергия, по карточкам. А впереди и вода с газом.

    Для информации:

    Исх. № 68 от 12 сентября 2013г.
    При ответе, пожалуйста, ссылайтесь на наш исходящий.

    ПРЕЗИДЕНТУ РФ
    СПИКЕРУ ГД РФ
    Руководителю ФСБ России.

    председателя правления ТСЖ «Черное золото» –
    Морозова С.Н.
    Адрес: 344082 Ростов-на-Дону, Братский 46/16 кв. 32
    Тел. контактные:2-271-304
    2-271-254
    8-918-514-62-93

    Уважаемый Владимир Владимирович!
    Хочу показать Вам ТРИ СОСНЫ в которых запуталось Правительство РФ.

    Сосна первая – Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 04.05.2012) “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов” (вместе с “Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”)
    “потребитель” – лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги;

    Т.е. и собственник жилого помещения и нежилого получают коммунальную услугу и платят за нее ОДИНАКОВО независимо от деятельности, которую ведут в данных помещениях.
    Этот постулат подтверждает пункт № 1 приложения №2 данного ППРФ № 354:

    «I. Расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю за расчетный период в i-м жилом помещении (жилой дом, квартира) или нежилом помещении.
    1. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению, холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, газоснабжению и электроснабжению в i-м жилом или нежилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии, холодной воды, горячей воды, сточных бытовых вод, газа и электрической энергии, согласно пунктам 42 и 43 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее – Правила), определяется по формуле 1:

    ,
    *********************
    Как видно из формулы, она едина и для собственников квартир и дл собственников нежилых помещений в МКД. Независимо от рода деятельности в этих помещениях.
    И это была огромная победа премьера Путина !!!
    РСО более не могли мухлевать с двойными тарифами в МКД и заставлять собственников нежилых помещений заключать с ними ПРЯМЫЕ незаконные договоры.

    Сосна вторая – Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 “О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии” (вместе с “Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии”, “Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии”)
    Пункт № 2 данного постановления гласит, что “потребитель” – потребитель электрической энергии, приобретающий электрическую энергию (мощность) для собственных бытовых и (или) производственных нужд;
    А пунк № 70 гласит, что « Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме заключает в соответствии с настоящим документом договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) с гарантирующим поставщиком или энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией, за исключением случая, когда собственник нежилого помещения в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов приобретает коммунальную услугу по энергоснабжению у исполнителя коммунальных услуг в лице управляющей организации или товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива.

    ****************
    Т.е. данное постановление подтверждает, что собственники жилых помещений и нежилых помещений платят за услугу ОДИНАКОВУЮ цену независимо от рода деятельности в этих помещениях.

    Сосна третья – Постановление Правительства РФ от 22.07.2013 № 614
    “О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)”
    Пункт № 1 постановления гласит: «Настоящее Положение регулирует порядок установления социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) (далее – социальная норма) и ее применения в первый год и последующие годы (периоды) при определении размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставляемую населению, и стоимости электрической энергии (мощности), потребленной для коммунально-бытовых нужд и не используемой для осуществления коммерческой деятельности приравненными к населению категориями потребителей».

    ****************

    Т.е. данное постановление вообще ни слова не говорит об оплате электроэнергии собственниками нежилых помещений. И не может говорить, ибо регистрация (прописка) в нежилых помещениях – Запрещена Законом РФ.

    ВЫВОД:

    И так, принимая новые Постановление в области ЖКХ, правительство РФ напрочь забывает про старые свои Постановления в этой области.
    И в каждом новом постановлении Правительство (Минрегион) пытается учесть все варианты оплаты услуг в различных схемах, для каждого КОНКРЕТНОГО случая эксплуатации жилых помещений.
    Но это – невозможно, ибо СССР оставил нам в наследство такое количество вариантов ведения жилищного хозяйства, что все их учесть – НЕВОЗМОЖНО.
    И вот тогда Минрегон идет на попятную и ППРФ № 614 возвращает нам пресловутую Советскую ПРОПИСКУ
    В результате получается формула – назад в будущее или вперед в прошлое.
    Вызовет ли такая формула возмущение в обществе?
    Безусловно!.
    А) Рассчитать оплату за услугу по приведенным постановлениям, совместив их требования практически НЕВОЗМОЖНО. И положить их в основу компьютерной программы не представляется возможным, поскольку составляющая ПРОПИСКА величина изменяющаяся ежедневно, и ежечасно. УК, ТСЖ, ЖСК, РКЦ в пилотных регионах уже в тупике.
    В) Установленной социальной нормой потребления в 70-100 Квтт/час недовольны ВСЕ потребители.
    Г) Нет радости и у поставщика, поскольку впереди массовое воровство ресурса потребителями. Недополучение прибыли РСО – гарантировано.
    Д) В недалеком будущем очевидна очередная грызня между производителем, исполнителем услуг и потребителем.
    Е) Средний класс напуган – квартир, дачь, по две и более, во всех не пропишешься…Имеют они огромные квартиры и услугу ОДН оплачивают по площади (ППР354), а оплату за ОДН будут производить по прописке………….
    Ж) Совпало! Бедные старики – дачники и старушки – дачницы просто в пункте «Ж». На дачах своих они не прописаны, а платить им придется по повышенному тарифу.
    З) Старики пенсионеры освобождаются от тарифа по сверхнорме. Красиво на бумаге. А если с пенсионером прописан несовершеннолетний? И снова п. «Ж»
    И) И на даче пенсионер не имеет льгот. И снова П. «Ж»
    Можно было продолжать далее, но алфавита не хватит!

    Иными словами Россия просто не готова решать вопрос об энергопайке, потому что страна находится в переходном периоде реформирования жилищного хозяйства.
    На западе такое хозяйство сложилось исторически и позволяет вводить нормы потребления БЕЗБОЛЕЗНЕННО для нищих и для среднего класса.
    У нас же в России пострадают ВСЕ!!! Никто не выиграет. А неизбежная буза в решении нерешаемого приведет к массовым акциям против ППРФ № 614, и как это ни странно в нашей стране, против Путина В.В.

    Лично я уверен, что все изменения в ППРФ Путина № 354, и ППРФ № 614 прямая провокация против Президента Российской Федерации.

    Председатель правления ТСЖ С.Н. Морозов.

  2. Гузик пишет:

    Молодец!!!

  3. Гузик пишет:

    В Советском районе 12 сентября встреча председателей ТСЖ и ЖСК с представителями администрации по пропаганде ввода соц. норм закончилась единогласным протестом председателей на ввод соц.норм. В конце встречи председатели стоя высказывали свое мнение, в результате представители администрации тихо исчезли из актового зала 31 школы.

    Жалко только, что до вопроса по кап.ремонту МКД дело так и не дошло…

    А как в других районах города проходят такие встречи?

    • Управдом пишет:

      Такая же дребедень состоялась и в Ленинском районе. Записал на диктофон. Камеди-клаб – отдыхает.

      Поставил вопрос – как платить собственникам нежилых помещений в МКД.

      Ответа нет до сих пор.

      А где же наши два ЛИДЕРА (любителей фото) обеих ассоциаций ТСЖ и ЖСК?

      Господин Петрушин, может Вы их найдете и они Вам свое мнение все же выскажут, или прятаться и далее будут?

  4. Управдом пишет:

    Читайте!

    В Ростове был сдан дом на шесть собственников. По проекту дм должен был быть газифицирован. Но по нашей суровой реалности его приняли без газификации.
    Перестаньте удивляться. В РО это – нормально.

    До ППРФ 614 дом оборудовали электроприборами и жили люди припеваючи.
    Сделали непосредственное управление и платили по ОДПУ.

    А тут 614 выползло. Жильцы в сбыт бегом, А им там говорят переоформляйте дом с газа на электричество! А пока платить будете так:

    В шести квартирах Вас прописано 11 человек. Вот и джаем Вам высшую категорию домохозяйства, а сверх него платить будете по повышенном у тарифу.

    Посчитали жильцы и заплакали.
    Переоформление в годы выйдет.
    А расклад по оплате у них будет – 600 КВТТ по норме и 1600 по сверх тарифу.

    До сих пор плачут сидят.

    Ой чуть не забыл: “Да здравствует Медведев – радетель за человека и решатель его проблем!”

  5. Татьяна пишет:

    У меня двухтарифный счётчик на элэн. И как теперь будут мне считать?

    Сегодня написали заявление о переводе на одноставочный тариф…

  6. Ростовчанин пишет:

    Недавно обращался в Водоканал с вопросом регистрации счётчика в квартире МКД, а они мне выставляют счёт за “опломбировку”, хотя в -ФЗ N 416 от 7.12.2011 (Ст. 20 п.5) явно указано, что опломбировка производится без взимания платы с абонента. Кстати, с горячей водой та же песня – УК “ЮГ-ТТ” точно так же собирает деньги за “опломбировку”.
    Для них я не абонент, а потребитель. А абонент – это управляющая компания. Вот такой финт ушами! А по сути навязывают в качестве услуги то, что делают исключительно в своих интересах. И что теперь, судится с Водоканалом и УК?

    • Ростов-Дом пишет:

      А официальное письмо гендиректору написать?
      Или в управление ФАС по Ростовской области заявить не пробовали?
      Немного похожая история – тоже с ростовским водоканалом:

      http://rostov-dom.info/2011/11/moya-vojjna-s-rostovskim-vodokanalom/

      • Ростовчанин пишет:

        Письма в Водоканал и ФАС ещё не писал, но идея хорошая, составлю претензию. Спасибо за наводку!

        • Житель пишет:

          Тут мысль простая. Опломбировка прибора учета служит целью невозможность хищения ресурса. При этом, интерес в опломбировке прежде всего у ресурсника. И требовать деньги за удовлетворение своего интереса как-то странно.

Оставьте комментарий



© 2009–2016 Ростов-Дом. Архитектура, строительство, ремонт, ЖКХ.
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
свидетельство Эл № ФС77-44159 от 09.03.2011. Перепечатка возможна только с согласия редакции.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru